关于印发方山县加快建立完善“五有”产业扶贫机制推进产业扶贫工作的实施意见的通知

来源:方山县人民政府办公室 发布时间:10-03 点击:65

方政发〔2017〕25号


方山县人民政府

关于印发方山县加快建立完善“五有”产业

扶贫机制推进产业扶贫工作的实施意见的

通    知


各乡镇党委、政府,县直有关单位:

《方山县加快建立完善“五有”产业扶贫机制推进产业扶贫工作的实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


方山县人民政府

2016年8月29日


方山县加快建立完善“五有”产业扶贫机制推进产业扶贫工作的实施意见


为了深入贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议、“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”吕梁现场推进会精神,扎实推进我县特色产业精准扶贫行动,有效破解贫困村和贫困人口精准脱贫、稳定脱贫的难题,围绕《方山县人民政府关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的行动方案》(方政办发〔2017〕12号)提出的产业扶贫的总体思路和主要抓手,结合我县实际,特制定本意见。

一、指导思想

以习近平总书记系列讲话精神和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕全县“三横一竖”区域和产业发展布局,将“五有”产业扶贫机制与产业扶贫工作紧密结合,加快建立完善“五有”产业扶贫机制,深入开展“一村一品一主体”产业扶贫行动,强力助推建档立卡贫困群众增收致富,为实现稳定脱贫和全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

“五有”是指贫困村有脱贫产业、有带动主体、有合作经济组织,贫困户有增收产业项目、有劳动能力的有技能。“五有”产业扶贫机制的核心就是围绕脱贫产业,依托“企业+合作社+贫困户”等模式,创新利益联结机制,切实将企业、合作经济组织、贫困户结成利益共同体,使贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,力争全县有劳动能力的贫困户户均每年增收3000元以上。

三、考核评价

(一)村有脱贫产业

1、贫困村有提高农户收入实现稳定脱贫的产业。脱贫产业是指注入新的技术、资金、人才等要素的产业,可以是新发展的产业和新业态,也可以是对原有产业的提升改造。

2、脱贫产业要与贫困户精准挂钩,确保到户到人。

(二)村有带动主体

1、每个贫困村都有带动脱贫产业发展的主体,包括农业产业化龙头企业、农民合作社、种养大户、家庭农场和社会化服务组织等。带动主体既可以是一个,也可以是多个。

2、带动主体采取“企业+合作社(集体经济组织)+贫困户”、“企业(农民合作社)+贫困户”等模式,与贫困户建立股份合作的紧密联结,或建立订单、购销合同等半紧密联结,至少带动50%以上有劳动能力的贫困户增收脱贫。

(三)村有合作经济组织

1、每个贫困村都有吸纳贫困户的合作经济组织,合作经济组织至少要吸纳30%以上的贫困户合作入股,其余的贫困户通过村集体组织抱团发展。

2、重点有改造或新成立的以村集体资产(资源)折股量化、贫困户承包土地经营权及农民家庭财产入股、劳务入股、财政专项扶持资金股权合作等股份合作经济组织。

3、合作经济组织规范运行管理,保障贫困户利益。

(四)户有增收产业项目

1、有条件的、需要通过农业产业脱贫的贫困户都有脱贫增收项目。脱贫增收产业项目既可以是一个,也可以是多个。

2、脱贫增收产业项目应能保障贫困户户均每年增收3000 元以上。

(五)有劳动能力的贫困人口有技能

有劳动能力的贫困人口能熟练掌握实施脱贫增收产业项目的专业技能。

四、实施步骤

(一)“一村一品一主体”回头看阶段(2017年9月20日—9月25日)。各乡镇对“一村一品一主体”工作进行一次回头看,对照《山西省特色产业扶贫工作领导小组“五有”产业扶贫机制标准》,逐村研判,是否有稳定脱贫的产业、是否有带动脱贫产业发展的主体、是否有合作经济组织、有多少户贫困户有增收产业项目,组织了哪些培训,覆盖了多少贫困户,摸清底数,以乡镇如实上报回头看情况,盘点生产要素,查找原因和差距,因村施策,研究建立完善“五有”产业扶贫机制推进产业扶贫的路径和措施。

(二)补齐短板阶段(2017年9月26日—10月15日)。各乡镇要根据《山西省特色产业扶贫工作领导小组“五有”产业扶贫机制标准》和“一村一品一主体”产业扶贫工作现状,扭住五个环节,缺啥补啥,高起点、高标准全面落实“五有”机制。

(三)培养典型,全面推进阶段(2017年10月15日-10月25日)。县农委、林业、畜牧、农经、农机要包乡镇指导、督促工作,组织精兵强将蹲在乡镇,与乡镇共同抓好经典型的培养,力争每个乡镇不少于3个,确保产业扶贫工作落到实处、取得实效。

五、重点工作

(一)因地制宜,合理规划产业。按照“北部土豆+肉牛育肥、南部蔬菜、东西两山核桃+小杂粮、中药材等特色产业贯穿全县南北”的产业布局,全面贯彻落实《方山县脱贫攻坚重点产业发展的实施意见》(方发[2017]1号)文件精神,因地制宜,合理规划,培育能稳定脱贫的一主多辅的中药材、肉牛养殖、绿色(有机)马铃薯、小杂粮、无公害特色蔬菜等特色产业,建立中药材、肉牛养殖、功能农业、品牌农业专业示范村。

(二)全方位落实带动主体。按照村有主体的标准要求,利用扶贫周转资金、金融扶贫贷款、扶持村集体发展专项资金等,加大对有能力带动产业发展的龙头企业、农民合作社等新型经营主体的扶持力度,着力解决资金技术瓶颈,延伸产业链条,加快培育规范化、节约化龙头企业、中药材专业合作社、肉牛养殖专业合作社、农机专业合作社。同时,加大招商引资力度,引凤筑巢,采取“企业+合作社+贫困户”等模式,与贫困户建立股份合作的紧密联结,或建立订单、购销合同等紧密联结,以村为单位落实带动主体,确保带动有劳动能力的贫困户不少于50%。

(三)扭紧联结,全面建立农村股份合作经济组织。各乡镇要充分挖掘村集体资产(资源)包括土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产,或者用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业等经营性资产,投股量化到合作经济组织,参与收益分配;要组织动员建档立卡贫困户采取土地、财产、劳务、资金等入股方式入企或者入社,参与股份收益。要整合所有财政专项扶持资金,采取股权合作的方式参与到合作经济组织中进行收益分配,探索建立“土地流转+劳务雇佣”“土地流转托管(土地流转费+托管费)”“贫困户贷款、政府贴息、贷资入企、就业分红”“政府+合同+基地+贫困户+银行+保险公司”“资金入股+资产收益”“专业合作社+贫困户”“公司+合作社+贫困户+电商”“订单种植+保底收购”等模式,加快建立企业及新型经营主体、村集体与贫困户的利益联结机制,确保贫困户稳定增收。

(四)精准落实,确保贫困户有增收项目。各乡镇针对贫困户,一户一户问诊,一家一家把脉,做到一户一策,一人一策,健全完善县、乡、村三级项目库,确保产业项目精准到村,精准到户。

(五)建立培训机制。各乡镇要组织开展“订单式”培训,按产业分期分批培训,以人建档,一人一档,做到培训全覆盖。同时,县直有关单位要按照乡镇所需组织师资力量授课,确保贫困户均有产业技能。

六、保障措施

(一)加强组织领导。“五有”产业扶贫机制创建工作我县“一村一品一主体”产业扶贫行动的重中之重,为此,各乡镇、各有关部门务必要引起高度重视,切实把“五有”产业扶贫机制创建工作放在首位,抓实抓细。县级领导、县直各单位主要领导要集中精力,抓好所包村“五有”扶贫机制的建立完善。各乡镇要分别制定实施意见、工作要点、工作流程和考核办法,明确目标任务,完善配套措施,落实工作责任,为全年目标任务圆满完成提供有力保障。同时,各乡镇要组织“三支力量”全面落实,确保一村不少,一户不落。

(二)强化部门服务。各涉农部门要充分发挥涉农单位的职能作用,加强协调配合,凝聚工作合力,共同推进“五有”产业扶贫机制创建工作。县农委、畜牧、林业等部门要加强“五有”项目储备,积极争取上级项目支持;财政部门要按照“五有”补助标准,制定资金使用管理办法,及时拨付补助资金,并做好资金使用监管等相关工作;水利部门要在“五有”项目实施区域内,积极配套相关水利设施设备;农经部门要做好土地流转服务、合作社建设规范等相关工作;农机部门要根据“五有”产业发展需

求,争取上级农机具配套补贴;扶贫部门要把扶贫项目资金与“五有”项目紧密结合起来,以取得更好的扶贫效益;金融部门要开展与龙头企业和专业合作社的信用合作,给予信贷支持。

(三)加大宣传力度。要加强对“五有”产业扶贫工作的宣传,制定宣传工作方案,大力度宣传推介吕梁特色农产品,不断号召各村、各贫困户参与“五有”产业扶贫机制创建工作;今日方山、方山电视台等新闻媒体要开辟专版专栏,及时报道“五有”产业扶贫机制创建过程中的好典型、好经验、好做法,营造“五有”产业扶贫机制推进扶贫工作的浓厚氛围。

(四)严格督促检查。县政府将于10月上旬适时召开产业扶贫现场观摩推进会,总结好的经验和模式,并在全县推广。同时,县政府督查室要组织人员进行督促检查,三天一检查一通报,并将检查结果一条龙排队,对推进有力、效果明显、成绩突出的乡镇及单位给予表彰,对推进不力、效果缓慢、成绩较差的乡镇及单位通报批评,连续三次排名后三位的要对乡镇及单位主要领导进行约谈。


附件:方山县“一村一品一主体”产业扶贫县直机关包乡镇名单.docx


 footer