让老区人民都过上幸福美满的日子(李正印)

来源:求是 发布时间:10-06 点击:65

老区发展和老区人民生活改善始终是习近平总书记牵挂的事。不久前,习近平总书记深入吕梁山区看望深度贫困群众,强调要永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。习近平总书记对老区人民的真切关怀,使我们备受感动,也让我们进一步感受到了肩上沉甸甸的责任。我们一定要把习近平总书记的嘱托变成扎实行动,撸起袖子加油干,确保老区人民和全国人民一道进入全面小康社会,过上幸福美满的日子。

铭记深情关怀,决不愧对这片红色土地。党的十八大以来,习近平总书记多次对老区的脱贫工作作出明确指示,强调全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。革命老区是党和人民军队的根。在决胜全面小康社会的征程中,我们不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量,时刻把老区人民的冷暖放在心上。革命战争年代,吕梁老区人民为中国革命胜利作出了巨大贡献。然而一个时期以来,吕梁老区发展滞后、基础设施落后、人民生活水平不高,是山西省贫困程度最深的地区。这次习近平总书记深入吕梁山区看望老区人民、调研深度贫困,带来了党中央对吕梁老区人民的亲切关怀,也为我们指明了今后工作的方向和办法。我们要自觉向习近平总书记看齐,以高度的政治责任感和扎实的工作举措,带领吕梁老区贫困群众实现脱贫致富,确保吕梁老区人民一个都不掉队。

牢记深刻教诲,坚决攻克深度贫困堡垒。习近平总书记在考察期间专门主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,明确提出“解决深度贫困要有深度举措”的方法论,为吕梁破解深度贫困指明了方向。吕梁干旱少雨、多山少绿,生态环境脆弱,必须把脱贫攻坚同生态建设结合起来。我们要通过组建造林合作社,推进退耕奖补、造林务工、管护就业、经济林产业增收四项工程,努力实现增收和增绿有机统一、生态和生计互促双赢。吕梁山地面积大,山庄窝铺多,全市有870个自然村为“一方水土养不好一方人”的深度贫困村,整村搬迁是解决这些村庄深度贫困的有效办法。我们要坚持规划先行,紧扣精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进等几个关键环节,细化措施、精准发力,确保搬迁人口过上好日子。吕梁煤炭资源丰富,但资源开采型经济并没有使贫困人口受益,必须改变发展方式。我们要充分发挥吕梁光照条件较好的优势,大力实施光伏扶贫,积极探索收入分配新机制,将光伏产业的投入及收益量化折股村集体,增强服务贫困人口的能力,重点发展贫困人口能够受益的产业。

谨记深切勉励,用吕梁精神攻坚深度贫困。习近平总书记指出,革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神,我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。我们要把吕梁精神传承好,并不断丰富、发展其时代内涵。要对党忠诚、信念坚定,树牢“四个意识”,坚决贯彻落实党中央的各项决策部署,充分发挥好依托红色纪念馆建立的党员干部教育基地的作用,把红色资源利用好,把红色传统发扬好。要勇于担当、改革创新,坚持抓党建促脱贫,加强“三基”建设,落实“双签”责任,大力发展有利于贫困人口增收致富的产业,改革不适应的体制机制。要艰苦奋斗、清正廉洁,切实转变工作作风,吃苦在前、享受在后,艰苦奋斗、清正廉洁,真正扑下身子,下足“绣花”功夫,扎扎实实把各项工作做好。(李正印 作者为中共吕梁市委书记)


 footer