关于印发方山县人民政府党组贯彻落实八项规定精神实施细则的通知

来源:方山县政府办 发布时间:09-06 点击:34

方政发〔2017〕24号


方山县人民政府

关于印发方山县人民政府党组贯彻落实八项

规定精神实施细则的通知


各乡镇人民政府、县直有关单位:

《方山县人民政府党组贯彻落实八项规定精神实施细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:方山县人民政府党组贯彻落实八项规定精神实施细则


方山县人民政府

2017年7月28日


方山县人民政府党组贯彻落实八项规定精神实施细则


为进一步贯彻落实中央八项规定精神,构建作风建设长效机制,按照省、市有关文件要求,结合县政府实际,特制定本细则。

一、改进调查研究

(一)明确调研目的。政府党组每年要确定若干课题,由政府党组成员带队深入各乡镇、县直各单位进行调研,提出相应对策,增强工作的针对性和指导性。政府党组成员每周在贫困村工作一天住一晚上。要统筹安排时间和地点,合理安排行程,不能到同一个单位或针对同一个项目进行轮番调研。

(二)实行轻车简从。政府党组安排的调研工作须统一乘车,被调研检查单位不得安排车辆接送,不得在高速路口迎送。政府党组正职到基层调研,陪同人员不超过5人;副职不超过3人,现场办公视情况确定。各乡镇、县直有关单位一般安排1名班子成员陪同,与调研检查无关人员不得随行陪同。

(三)注重工作实效。调研检查既要到工作开展好的乡镇、单位总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾集中、问题突出的基层乡镇、单位解决困难、指导工作。各乡镇、县直各单位负责人要切实深入基层农村、矿、厂、公司等生产一线,听真话、摸实情,对发现的问题通过现场办公或专题会议形式及时研究解决,重大问题要带着方案向上级分管领导汇报。

二、精简会议活动

(四)减少会议数量。严格会议报批程序,能用文件、会签、电话、现场协调等形式解决问题的,不召开会议;主题不明确、准备不充分的事项坚决不开;内容相近、时间靠近、与会人员重叠的会议合并套开或接续召开;能一次性传达部署到基层的会议,各级单位不再层层开会。非县政府重点项目一律不得组织开工、奠基、竣工、投产等仪式。

(五)控制会议规模。政府党组会议、政府常务会议及政府党组成员出席的会议会期一般不超过1天;其他各类会议,会议一般不超过半天。政府党组召开的大型、综合性会议,参会人数控制在300人左右;政府系统性会议,但会人数不超过100人;其他专业、专题性会议,参会人数不超过50人。压缩发言人数和时间,经验交流、工作推进等会议,发言人数一般不超过10人,每人发言时间一般不超过10分钟。

(六)改进会风会纪。会场布置要简朴,不摆鲜花,不做标语,不发放纪念品。减少陪会人员、跟会随员和工作人员。政府党组领导出席内部会议,主持人不做逐一介绍。要开短会、讲短话,力戒空话、套话。会议期间,不得安排文艺演出,不得组织休闲娱乐、观光旅游等活动。不得到外部宾馆、风景区召开会议。

(七)控制会议费用。各类会议一律不摆放高级矿泉水、一次性毛巾;不制作、不发放文件包;用餐形式一般为工作餐或自助餐。半天以内的会议,一般不安排就餐。在县政府大楼召开的会议,不安排住宿。

三、切实改进文风

(八)减少发文数量。严格执行公文管理办法有关规定,规范行文审批程序,从严控制发文数量,能不发文的尽量不发文;已发会议文件或已通过媒体公开发布的,能通过电话通知或政府网站发布的,不再印发文件;已标注公开发布的,一律不翻印、不转发,减少层层发文;减少党政联合文。

(九)实现无纸办公。充分利用政府网站、13710电子政务平台、政府微信群等,加快电子公文的普及应用,进一步推行无纸化办公,减少纸质文件材料(需要存档备查的文件材料除外)。持续提升办公系统信息化建设水平,在符合保密要求的前提下,尽量利用网络传送,共享电子文档。

(十)倡导朴素文风。文件要突出思想性、针对性和可操作性,紧扣主题,贴近实际,严格把关,提高质量,做到条理清楚、文字精炼,能发短文不发长文,政府文件一般不超过3000字,各乡镇、县直有关单位报送县政府的请示、报告一般不超过1500字。新闻报道要坚持精简务实、注重效果,多反映基层群众、干部职工关心的内容,多报道改革发展的举措,提倡短、实、新,反对假、大、空,言简意赅、开门见山。新闻报道主要以今日方山、方山电视台、政府网站、微信公众号为载体,政府党组主要领导出席重要会议、考察调研活动,视频报道不超过2分钟,文字稿不超过1000字,可配发照片;政府党组副职参加的会议和调研考察活动,视频报道不超过1分钟,文字稿不超过300字;一般性会议、活动只作简短报道,不配发照片。除上级统一安排的重要活动,按照要求或实际需要编发简报外,其他活动一律不发。

四、规范出国(境)行为

(十一)严格出国(境)报批。县政府党组领导干部因公因私出国(境),严格坚持“一事一批、次次报批”的原则。政府党组成员因公出国(境),经政府党组研究同意后,按照要求向上级党委政府呈报,经批准后方可办理相关手续。政府党组党员干部因公出国(境),要按照规定程序分别报批。不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访和考察性出访,不得安排无关人员随行。

(十二)严格控制行程。政府党组成员因公出国(境)前,要合理安排行程并报批,并严格遵守出国(境)批准路线、地域、时间及有关规定,不得以任何理由绕道旅游或者增加出访国家和地区,不得无故延长因公临时出国(境)时间。

(十三)严格护照管理。政府党组成员出国(境)证件,由政府办收集并上交市委组织部统一管理;各乡镇、县直各单位负责人出国(境)证件,由政府办收集并上交县委组织部统一管理。

五、严格公务接待

(十四)简化内部接待。政府系统内部不搞欢迎仪式,不安排列队迎送,不铺设迎宾地毯,不张贴悬挂标语,不布置彩旗彩球。接待(会议)室不摆放鲜花、水果、香烟。不安排迎送研会,不赠送纪念品、土特产。不安排到名胜古迹、风景区参观。工作期间一律安排在单位食堂就餐,提倡使用自助餐,不得接受个人宴请,严禁中午饮酒。住宿要坚持就近、安全、卫生、节俭的原则,尽可能安排在内部招待所,副科级以上安排普通单间,其他人员一般安排标间。

(十五)改进商务接待。坚持内外有别,严格区分政务和商务接待界限和标准。负责对外接待的部门,要明确商务接待的范围、原则、标准、审批流程、经费管理的事项,做到既热情大方,又节俭务实。

六、厉行勤俭节约

(十六)严管公务用车。县政府主要领导原则上配备公务用车保障履职需要,车辆配备要严格执行政府主要负责人履职待遇和业务支出有关规定;县政府党组成员原则上不配备公务用车,在严格执行货币化补助的基础上,通过专项用车平台派车;其他未保留公务用车的政府有关单位和部门,因工作需要使用公务用车,尽可能联合用车;参加大型活动或者会议,原则上统一乘车。

(十七)规范办公用房。政府系统各级领导干部原则上只配置使用一处办公用房,确因异地工作需要的另行配置,但需报上级主管部门和纪检部门批准。办公用房使用面积标准为:县级正职不超过30平方米;县级副职不超过24平方米;正科级不超过18平方米;副科级不超过12平方米;科级以下不超过9平方米;乡镇正职、副职及工作人员不得超过24平方米。

(十八)倡导勤俭节约。严格遵守办公用品和耗材相关规定制度,提高纸张用率,非必要情况全部要用双面打印。严格执行节油、节水、节电等节能指标,积极倡导低碳、环保、健康的工作和生活方式。政府部门下班时要及时关闭电器设备。

七、严守廉洁纪律

(十九)严控公务消费。严格执行履职待遇和业务支出规定,严禁超标准报销差旅费、通信费、出国考察费和政务、商务招待费等;严禁用公款大吃大喝、旅游和参与各种高消费娱乐、健身活动。不得在各类会议期间或培训学习期间相互请吃、吃请。严格控制交通费用,政府党组成员、各乡镇和县直单位负责人出差,应当选择经济便捷高效的出行方式。

(二十)规范走访活动。政府党组成员、各乡镇和县直单位负责人不得开展各类礼节性走访、拜访活动,不得赠送土特产、礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡等,下级单位不得用公款宴请上级单位人员。

(二十一)严格纪律约束。严禁在职务升迁、工作调动期间用公款请客送礼;严禁用公款支付与履职无关、应由个人负担的各种费用;严禁参与任何形式的赌博;严禁超标准配置办公家具和办公用品,装修办公室等;严禁到私人会所就餐;严禁分期分批大操大办婚丧喜庆事宜,单方宴请不超过150人,双方共同宴请不超过200人,婚庆活动要事前申报,丧葬事宜要事后报告;严禁政府工作人员在企业兼职,经批准兼职的不得领取与兼职有关的薪酬。

八、严肃生活纪律

(二十二)注重家风家教。政府系统党员领导干部要注重家庭、家教、家风建设,要教育管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导人员廉政档案报告制度,进一步规范领导人员配偶、子女及其配偶从业行为,不得违规经商办企业。严禁利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,严禁领导人员家属亲友插手领导人员职权范围内的工作和人事安排。

(二十三)注重社会形象。领导人员不得妄议中央大政方针,公开发表不当言论;不得信教和参加迷信活动;不得组织、利用宗教活动、宗教势力妨碍党委、政府决策部署的实施或破坏党的基层组织建设;不得参与邪教组织及其活动;不得编织“关系网”,拉帮结派搞“小圈子”,要努力净化社交圈、生活圈、休闲圈;不得违背社会公序良俗,在公共场合耍特权、逞威风;不得生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,严重违反社会公德、家庭美德。

九、加强督促检查

(二十四)提高政治站位。改进工作作风,密切联系群众,关系党员干部形象,影响政府、社会持续健康发展。政府党组成员要牢固树立“四个意识”,自觉与习近平龚书记为核心的党中央保持一致,严格规范党内生活,带头改进作风,带头深入基层,带头联系群众,带头解决问题,真抓实干,厉行节约,自觉接受党纪监督、法律监督、组织监督、群众监督和舆论监督。要把各项规定执行情况作为政府党组民主生活会、政府党组成员述职述廉的重要内容,逐一对照检查。

(二十五)突出“关键少数”。政府各组成部门要结合本单位市级,制定贯彻落实本办法的实施方案,抓好中央八项规定精神落实。要扎实开展维护核心见诸行动主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧抓住党员干部“关键少数”,各单位要经常性对落实八项规定精神情况进行自查和“回头看”,确保中央八项规定精神要求落地生根。

(二十六)强化督促检查。政府党组要定期或不定期对政府组成部门执行八项规定精神情况进行督促检查,要把监督执纪问责作为加强党风廉政建设、确保八项规定精神落实的一项经常性工作来抓。对违反规定的,视情况对当事人和责任人进行批评教育和组织处理,情节严重的移交相关部门给予相应的党政纪处分。


 footer