关于印发方山县城乡建设用地增减挂钩土地复垦实施方案的通知

来源:方山县政府办 发布时间:05-29 点击:45

方政发〔201717

 

 

方山县人民政府

关于印发方山县城乡建设用地增减挂钩

土地复垦实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

现将《方山县城乡建设用地增减挂钩土地复垦实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                            方山县人民政府    

                   2017527    

 

 

方山县城乡建设用地增减挂钩土地复垦

   

 

为深入开展城乡建设用地增减挂钩试点工作,严格保护耕地,推进节约集约用地,促进城乡统筹协调发展,服务社会主义新农村建设,为全县经济可持续发展提供用地保障,根据国土资源部《城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》(国土资发〔2008〕138号)和省人民政府办公厅《关于做好城乡建设用地增减挂钩试点工作的通知》(晋政办发〔2011〕11号)等文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚决贯彻国家“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,节约集约、可持续利用土地,加强农村建设用地整理,促进村庄用地合理布局,优化城乡用地结构和布局,盘活利用农村存量建设用地,改善村民生产生活条件,加快新农村建设,推进城乡统筹发展,提高土地利用综合效益,缓解城乡用地供需矛盾。

、宣传动员

有关乡镇要召开所涉村委动员会议,部署增减挂钩土地复垦工作,并结合我县实际,宣传土地基本国情和国策、当前土地利用特点、建设用地所面临的严峻形势,以及农村土地集约、合理、可持续利用法规和政策,提高广大群众的认识,鼓励和调动农民的积极性,保障挂钩项目的顺利实施。

、资金筹集与赔偿标准

拆旧区地上附着物的评估、赔偿及安置费用由所涉用地单位负责筹集,相关乡镇人民政府组织落实。赔偿标准参照《吕梁市人民政府办公厅关于印发吕梁环城高速公路征地拆迁补偿实施方案的通知》(吕政办发〔2011〕7号)标准协商解决。涉及拆迁重建的,由乡镇、村委、企业及拆迁户共同协商解决。增减挂钩项目可研、设计、预算编制等费用从建新地块出让金中提取。拆旧区复垦资金根据复垦预算由建新区拟用地单位按比例筹集,国土资源部门组织落实。

增减挂钩复垦资金专户储存,封闭运行。专户由县财政局批准,设在县土地发展储备中心。赔偿资金由乡镇专户储存使用。

、职责分工

城乡建设用地增减挂钩土地复垦工作在县政府统一领导下实施,领导组办公室负责日常指导工作。

国土资源部门是此项工作的牵头单位,负责整个工作的组织协调、监督检查。指导、督促乡镇人民政府和所涉村庄、企业实施拆迁、安置、补偿;协调所涉用地单位筹措、缴纳复垦资金。按照土地开发整理复垦项目的有关规定,搞好拆旧区的土地整理复垦工作。整理复垦要严格实行项目法人制、工程招投标制、工程监理制、合同制和审计制等制度,由国土资源局通过招投标的形式,组织有资质、有经验、有水准的作业队伍进行。要严格管理,加强监督,实现土地还耕。对拆旧区的土地复垦整理必须严格按照设计方案要求进行,确保拆旧复垦地块的耕地与建设地块占用的耕地相比,数量不减少,质量有提高。

乡镇人民政府负责本辖区内所涉拆旧区拆迁户的动员、搬迁、安置等工作,组织所涉村庄、企业编制拆迁安置补偿方案;聘请有资质单位对拆旧区涉及的房屋、树木等附着物进行评估;组织相关村委对拆迁安置补偿方案和地上附着物评估价进行审议、公示;组织村委、乡镇和国土资源部门三方签订拆迁安置补偿协议书;与建新区用地单位协商、筹集赔偿资金,组织拆迁安置补偿的实施;配合国土资源部门及项目中标单位搞好拆旧区的土地复垦。

各乡镇要成立城乡建设用地增减挂钩组织机构,指定专人负责此项工作,把具体工作逐项落实到人头上。对群众的房屋及地上附着物经评估后逐一登记造册,及时予以赔偿。要妥善处理好拆旧区人民群众的赔偿、安置问题。

财政部门负责增减挂钩复垦、赔偿资金管理专户设立的审批,按照相关规定指导、监督资金的收缴、管理、拨付。

审计部门负责工程项目及资金运行情况的审计。

监察部门负责对项目实施过程中的不作为和乱作为的监督处理。

农业、林业、农经、水利、发改、住建等部门根据各自职责,配合好增减挂钩项目实施的各项工作。

各有关企业要充分认识此项工作的重要性,积极支持农村集体发展生产和农民改善生活条件。

领导机构

方山县城乡建设用地增减挂钩项目组织机构

 长:崔    县政府副县长

副组长:郭有杰  县政府办公室主任

          县财政局局长

        刘福胜  县国土资源局局长

 员:赵林平  县农委主任

        王海清  县水利局局长

        李文铭  县林业局局长

        穆天新  县发改局局长

        玉春  县住建局局长

            县审计局局长

        贵平  县农经局局长

        成晓龙  县电力公司经理

        梁永明  县国土资源局副局长

        冯锦祥  县土地储备发展中心主任

        崔军军  大武镇镇长

            峪口镇镇长

            麻地会乡乡长 

        辇云  积翠乡乡长

领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,全面负责各项日常事务,办公室主任由刘福胜兼任。

六、时间要求

(一)各乡镇摸底评估时间2017520日—2017610

(二)筹集资金和赔偿时间2017611—2017724

(三)拆旧安置时间2017725—2017924

七、本方案由方山县国土资源局负责解释。

 

 

footer