在县委十届二次全体(扩大)会议暨经济工作会议上的讲话-王锦锋

来源:方山县委办公室 发布时间:02-21 点击:145

在县委十届二次全体(扩大)会议暨经济工作

会议上的讲话

 

(2017年2月21日)

王锦锋

 

各位委员,同志们:

这次会议的主要任务是,全面贯彻中央、省委、市委全会及经济工作会议精神,回顾总结2016年常委会的工作,安排部署2017年脱贫攻坚和经济社会发展各项工作。一会,溢涛县长还要就经济工作进行具体安排。下面,我简要报告十届县委常委会工作,主要就做好今年工作需要把握的重大问题讲些意见。

一、2016年常委会重点工作

2016年以来,在省委和市委的坚强领导下,县委常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委的重大决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分履行把方向、管大局、作决策、保落实的职责,在统揽全局、协调各方的过程中,重点抓了五件大事:一是圆满完成了县乡两级换届,换出了新班子、新气象、新作为。县第十次党代会提出了三横一坚产业布局,规划了发展蓝图,作出了战略部署。扎实开展两学一做学习教育和机关秩序整顿、人员素质培养、工作效能提升百日大行动,全县上下呈现出干事创业、风清气正的良好局面。二是扎实推进脱贫攻坚,完成33个贫困村退出、4974户12983贫困人口脱贫的任务。省、市驻村扶贫工作队、第一书记和全县上下大力实施精准扶贫精准脱贫,付出了艰辛的努力。三是千方百计发展经济,形成企稳向好的态势。不断加强和改善党对经济工作的领导,大力推进产业转型升级,经济社会发展各项指标由负转正,扭转了近几年的下行态势。四是竭尽全力改善民生,财政支出重点投向民生领域。全年向社会保障、住房保障、教育科技、医疗卫生、农林水等事关民生的重点领域累计拨付资金10.76亿元,占财政总支出的69%,民生保障水平大幅提高。五是切实加强党风廉政建设,党员干部的纪律规矩意识明显增强。坚持全面从严治党,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚决把纪律和规矩挺在前面,全面落实两个责任,不断加大管党治党力度,树立了清正廉洁的新形象。

同时,常委会高度重视自身建设,切实增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实中央、省委、市委各项重大决策部署;带头执行廉洁自律规定,带头改进工作作风,为全县党员干部作出了表率;严肃党内政治生活,严格执行民主集中制原则,在班子中形成了心齐气顺的良好氛围。

各位委员、同志们,一年来,我们欣喜地看到了方山发生的点点滴滴变化,良好局面来之不易、弥足珍贵,这些成绩的取得离不开市委、市政府的坚强领导,归功于全县各级党组织和广大党员干部群众的团结奋斗,得益于社会各界的鼎力支持。在此,我代表县委常委会,向各位委员、候补委员和全县广大党员干部、广大人民群众致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到,方山改革发展还面临不少困难和问题,主要表现在:脱贫攻坚到了决战决胜阶段,对照各项退出指标差距较大,特别是基础设施建设滞后,教育、卫生等民生事业欠账较多;县域经济基础疲软乏力,煤铝等传统产业发展方式粗放,风电、光伏发电等新兴产业刚刚起步;一些基层组织软弱涣散,部分党员干部缺乏进取和担当精神,化解矛盾、解决问题的能力较差;党风廉政建设和反腐败斗争的压力传导不够,违反八项规定精神和四风问题时有发生。这些问题必须引起高度重视,切实加强整改。

    二、认清形势,明确任务,确立工作指导思想

2017年是我县脱贫摘帽年。贫任务异常艰巨:截止2016年底,全县仍有贫困村85个,贫困人口9187户、23363人,接近去年任务的两倍。实现今年脱贫摘帽目标,除了贫困人口人均收入要达到贫困线标准之外,还要完成贫困县、村、户退出的各项指标,补齐农村基础设施短板,易地扶贫搬迁等任务也十分繁重。时间异常紧迫:方山县是吕梁市确定的唯一一个2017年脱贫摘帽的国定贫困县,要求“五年任务两年完”,剩余时间只有10个月,但许多工作目前仍在摸底调研阶段,需要实施的一系列工程项目年底前都要完成,有效施工期不足8个月,时间十分有限。要求异常严格:习总书记指出,“立了军令状,就是要算数的,到期完不成任务,那是要军法从事的”。上级对脱贫攻坚工作的督导检查将贯穿全年,年底还要迎接中央省市的考核和第三方评估,验收标准高,程序十分严格。此外,我们还面临经济转型升级、补齐民生事业短板、化解历史遗留问题、改善基础设施建设等诸多艰巨的工作任务。这是对县委和全县各级领导干部执政能力的重大考验,必须心无旁骛地把脱贫攻坚牢牢抓在手上,坚定扛起率先脱贫的历史担当,举全县之力、集全县之智,向脱贫攻坚发起最后的总攻,坚决打赢脱贫摘帽这场不能输的战役。

基于以上分析认识,2017年全县工作的指导思想是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、市委全会和经济工作会议精神,坚定坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局不放松,坚定坚持发展经济支持脱贫攻坚各项事业不放松,坚定坚持人财物向脱贫攻坚和民生事业全力倾注不放松。强力推进脱贫攻坚重点工作,强力推进经济发展主导产业,强力推进民生改善各项事业,坚持全面从严治党,充分发挥党委的组织保障作用,坚决打赢脱贫摘帽决胜战役,全力推动经济社会健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    三、把握关键,精准发力,狠抓工作任务落实

今年工作思路中,“坚定坚持三个不放松”讲得是核心理念,要求我们思想高度统一;“层层聚焦三个强力推进”强调得是重点任务,要求我们狠抓工作落实。

(一)要坚定坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局不放松。如期实现脱贫摘帽是我县今年的头等大事,要作为压倒一切的政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上、扛在肩上、放在心上。坚持做到一切围绕脱贫、为了脱贫、保障脱贫,全县所有工作都必须紧紧围绕脱贫攻坚展开,全县所有干部都必须牢牢聚焦脱贫攻坚。凡是有助于脱贫摘帽的工作要坚定不移的干,凡是不利于脱贫摘帽工作的坚决不能干。

(二)要坚定坚持发展经济支持脱贫攻坚各项事业不放松。发展是硬道理,是解决一切问题的关键,是打赢脱贫攻坚战的长远性稳定支撑。实现脱贫摘帽目标必须有坚实的经济基础作为保障和支撑,而我县在脱贫攻坚中要干的好多大事情都因为缺乏雄厚的财力而难以有力推动。必须千方百计发展经济,想方设法壮大县域经济综合实力,激活脱贫攻坚的根本引擎,有力助推脱贫摘帽任务完成以及后续成果的巩固完善。

(三)要坚定坚持人财物向脱贫攻坚和民生事业全力倾注不放松。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。所有工作都要向脱贫攻坚聚焦,各种资源都要向脱贫攻坚聚集,各方力量都要向脱贫攻坚聚合,最大限度把各部门分散的项目、资金和资源整合起来,把政府的支持、市场的推动、社会的帮扶整合起来,毫无保留地投向脱贫攻坚领域,形成脱贫攻坚的强大合力。

(四)要强力推进脱贫攻坚重点工作。一是扎实推进“春季行动”。这是脱贫攻坚的第一阶段任务,方案已经印发给大家,明确了时间表、路线图、责任人,一定要紧紧围绕“三个全面铺开、五个重点突破、八个一活动”强力推进、抓好落实,为全年脱贫摘帽奠定坚实的基础。二是抓好四项重点工作。要全面抓好光伏扶贫、产业扶贫、易地搬迁、基础设施、生态扶贫、劳动就业等各项工作,不断完善社会兜底保障政策,探索完善资产性收益渠道。这里我着重强调四项重点工作。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程,要采取集中安置和分散安置、新建移民小区和“去库存”相结合的方式,在沿209国道的4大镇布局4个移民安置区,对贫困人口2197户、5893人和确需同步搬迁的一般农户1600人年底前全部实施移民搬迁,同步完善基础设施建设,同步规划移民后续产业,确保年底前分房到户。光伏扶贫是实现兜底保障的重要支撑,要采取“统一规划建设、统一运营维护、统一结算分配、提升土地综合利用效率”模式,确保68.15兆瓦光伏电站在年底前建成投运,落实收入分配到村到户到人,解决好贫困收入补差和村集体经济破零,支持全县深度贫困人口和贫困村整体脱贫。就业促收是脱贫攻坚的有力保障,全县涉及重点产业工程、基础设施建设工程要优先使用有劳动能力的建档立卡贫困户。要针对我县装潢工、建筑工多的特点,有针对性地开展新型农民职业技术培训和护工护理培训,提升就业技能,加大劳务输出,完善协作对接,推动贫困户多元化就业。生态扶贫是脱贫攻坚的创新举措。坚持把生态建设与脱贫攻坚结合起来,生态建设任务和资金要向贫困村倾斜,每个贫困村都要吸纳贫困户组建扶贫造林专业合作社,从事新一轮退耕还林还草、核桃林提质增效、吕梁机场二期绿化、县城西山可视山体绿化、小流域综合治理等生态扶贫工程。同时聘用一批建档立卡贫困户从事新造林、天保林管护,通过获得工资性收入实现稳定脱贫。三是全面落实精准扶贫责任。严格落实党委政府脱贫攻坚的主体责任和党政主要领导的第一责任,坚持问题导向,逐项梳理问题,建立问题清单,积极整改落实。政法、宣传、统战等部门要履职尽责,把工作和力量聚焦到脱贫摘帽上来。乡镇和行政职能部门要将各自在脱贫攻坚工作中承担的工作任务进一步细化、量化、实化,列出任务清单,以月制定各项工作任务的时间表、路线图,通过倒排工期、责任到人、挂图作战,确保做到精准帮扶、全程留痕、动态跟进、精准施策。要充分发挥县脱贫攻坚领导小组办公室的职能作用,紧盯时间节点,每半月一次督查,每月一次考核,确保月月有任务、有清单、有小结、有督查、有考核,对工作突出的表彰奖励,对履职不到位的限期整改,对失职渎职的严肃问责。

(五)要强力推进经济发展主导产业。一是巩固提升工业经济。着力加强对工业经济的研判和经济指标的监控,特别是要将工业生产总值和固定资产投资等指标落实到具体的项目上。要引导煤炭企业抓住市场价格回暖机遇,提升运营管理水平,降低企业成本,提高煤炭外销能力,全力稳定煤炭经济的基本面。认真贯彻“去产能”供给侧结构性改革政策,鼓励煤铝企业加快转型优化升级和产业技术改造步伐,延伸产业链条,增加科技含量,提升产品附加值。要抓好事关方山经济全局的霍州煤电电坪、木瓜两个国有煤矿,金晖瑞隆、凯川、汇丰新星三个民营煤矿和外贸铝矾土加工厂、鼎盛陶瓷土矿等铝矾土矿的生产工作,坚决堵塞漏洞,严防跑冒滴漏。要抓住国家大力发展清洁能源的机遇,抓好国电马坊48兆瓦、山西晋能集团400兆瓦风电项目以及中金国泰50亿元产业基金项目和老传统、良泉白酒等产业项目,争取早日投产达效。二是培育壮大特色农业。认真贯彻农业供给侧结构性改革战略,牢固树立绿色发展理念,强力推进农业产业化进程,坚持将农业产业扶贫与脱贫攻坚紧密结合起来,抓紧抓实抓好方山县《重点产业脱贫攻坚实施意见》《脱贫攻坚重点产业奖补办法》落实。深化与重庆恒都集团和山西国新晋药集团合作,扩大肉牛养殖和中药材种植的规模和数量。同时结合全县“三横一竖”产业布局,找准乡村两级的产业定位,按照产业发展的典型性、带动性、关联性原则,把农业龙头企业、农业合作社和贫困户组织起来,建立利益链接机制,积极参与肉牛养殖、中药材种植、绿色马铃薯、小杂粮、核桃林提质增效、苋草种植等特色产业,力争每个贫困村都形成一项可持续发展产业。三是加快发展第三产业。树立全域旅游理念,逐步把旅游产业培育成我县战略性支柱产业。加快完成《旅游总体规划》编制工作,逐步将境内28个景区景点资源充分整合,全部按项目打包招商引资开发,加快开发山水风光游、道教圣地游、人文历史游、廉政文化游、民俗民风游、休闲体验游、红色革命游等特色旅游线路。大力推进景区管理体制改革创新,进一步理顺管理体制、经营体制和各类利益关系,以管理权与经营权分离为突破口,引进一批战略合作者参股投资或参与管理,加强与国内外知名专业旅游运营公司合作,提升景区景点的核心竞争力。现代服务业方面,充分利用吕梁新区大武安置区的地域优势和铁路、公路、机场的便利交通条件,与太铁集团和霍州煤电合作,加快启动吕梁北站装车系统项目,大力发展物流、电商等第三产业。在抓好经济发展的同时,必须严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,守住安全生产红线,坚决杜绝重特大事故发生。

(六)要强力推进民生改善各项事业。一是强力推进贫困村基础设施改善。对照《山西省贫困退出办法》中贫困户退出的5项指标、贫困村退出的13项指标和贫困县退出的14项指标中涉及基础设施部分,结合“美丽乡村”建设,依托县扶贫开发投资有限公司,将退出指标中涉及的基础设施建设等项目集中打包向国开行最大限度争取政策性扶贫贷款。加快改善全县169个行政村的生产生活条件,重点支持今年要退出的85个贫困村的饮水安全、住房安全、道路硬化、通动力电、通互联网、通客运班车、综合性文化活动场所、村级卫生室等基础设施建设。同时,积极承接商业性银行贷款,采取“PPP”合作模式,加快城市建设改造步伐,统筹推进大武新区建设、棚户区改造、东环路、凤凰公园、北川河治理等一系列重点基础设施项目。二是强力推进社会保障四项兜底政策落地。健全完善教育、民政、健康、残疾人帮扶等社会保障兜底政策。通过多种方式进村入户宣传,帮助贫困群众熟悉掌握各项三农普惠政策、精准脱贫特惠政策和各级各部门包括我县的优惠政策,确保资金、政策和帮扶措施精准到村、到户、到人,让贫困户准确知晓自己享受了哪些政策、多少资金。不断加大对社会兜底领域的资金投入力度,让没有劳动能力的家庭实现老有所养、幼有所教、病有所医、居有所安、难有所帮。结对帮扶干部特别是“三支力量”要深入田间地头、农户家中和群众拉近距离、沟通感情,了解群众所思所想所盼,大力开展送政策、送技术、送文化、送信息、送温暖等活动,号召党员领导干部带头为贫困群众捐款,帮助贫困群众解决实际问题和困难。以帮扶工作的精准度提升贫困群众的满意度,以干部帮扶的责任感提升群众的获得感。三是强力推进社会公共事业稳步向好。要尽快提升教育质量和水平,回应群众对办好教育、办高质量教育的强烈期待。不断巩固义务教育均衡发展成果,强力推动义务教育“改薄”工作,加快新高中建设步伐,进一步优化教师队伍结构,提升业务素质水平,办好人民满意的教育。要尽快提升全县医疗卫生服务水平,不断深化医疗卫生体制改革,推动医疗园区建设项目启动。全力实施社会保障兜底脱贫行动计划,尽快实现低保线和贫困线“两线合一”。继续扩大社会保险覆盖面,全方位实施应保尽保。适时启动“三馆一院”建设项目。要强力推进供热、供气、供水、供电等各项民生保障工程有一个大的提升。竭尽全力逐步解决好群众反映强烈的利益诉求,特别是要妥善化解横泉水库建设、吕梁新区建设、环城高速、吕临铁路等省市重点工程带来的民生问题,着力解决因民间借贷、国有企业改制、拖欠农民工工资等引发的信访问题。

    四、坚持全面从严治党,为脱贫摘帽和经济社会发展提供坚强的组织保障

实现脱贫摘帽,推动经济社会发展,关键在党、关键在班子、关键在干部。我们必须坚持党要管党,从严治党,切实提高全县各级党组织的领导水平和执政能力,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为实现全年各项任务目标提供坚强有力的保证。

(一)加强思想政治建设,提高党委领导经济发展能力。要不断强化理论武装,把学习党的最新理论特别是习总书记系列重要讲话精神作为重大政治责任和历史使命,掌握马克思主义立场、观点、方法,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决把“四个意识”内化于心,外化于行。要深刻领会党中央、省委、市委对经济形势作出的重大判断,对经济工作作出的重大决策,对经济工作思想方法作出的重大调整,要加深理解,把握要义,使制定的决策体现上级精神、符合县情特点、对接发展需要。要履行领导经济工作的职能,谋大事,议大事,抓大事。要加强领导经济工作制度化建设,形成定期分析经济形势、解决重大问题的制度。

    (二)加强制度建设,保障工作有章可循。要建立系统化的制度体系。常委会已经通过了《县委全会工作规则》《县委常委会工作规则》和《县委书记专题会议工作规则》,会前征求意见稿已印发给各位委员充分征求了意见建议,提交本次全会进行审议。要以这些制度为引领,促进全县各级各部门的制度体系建设。要严格制度执行。制度就是规矩,各级领导干部特别是各单位主要负责人要牢固树立规矩意识,带头执行制度,做遵守和维护制度的表率,以自己的模范行动营造遵规守纪的良好风气。特别要严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行“三会一课”、民主生活会等制度,全面提高组织生活的质量,使每位同志都能在组织中健康成长。

    (三)加强组织建设,提升干部队伍素质和“三基”建设水平。坚持好干部“20字”标准,坚决在脱贫攻坚一线选拔有担当、有作为的好干部,形成“好干部到脱贫攻坚一线去、好干部从脱贫攻坚一线来”的用人导向。不断强化干部教育管理,引深“百日大行动”,制定出台一系列干部管理制度,规范干部行为。要强化对“三支力量”的管理,落实常态化多样化的干部学习制度,提升干部能力,着力解决干部不善为的问题。制定出台加强“三基”建设的意见,以强化基层组织为关键,以做实基础工作为路径,以提升基本能力为手段,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制。全力做好农村“两委”换届工作,维护基层党委和支部书记权威,发挥“第一责任人”统筹发展、把握大局的作用。

    (四)加强民主法治建设,凝聚推动发展合力。支持和保障人大及其常委会依法履行职能,保障人大代表依法行使职权。支持人大及其常委会开展执法检查、专题调研和代表视察,维护人民利益,反映群众心声。支持政协围绕团结和民主两大主题,在政治协商、民主监督、参政议政上取得更大成效。政协党组要深入开展调研视察,积极为脱贫摘帽和经济社会发展建言献策。支持工会、共青团、妇联、工商联等人民团体依照法律和章程开展工作。启动标准化党校建设工作,改善党校办学条件,围绕脱贫攻坚进一步加强党员干部培训力度。各群团组织要积极引导广大职工、青年、妇女投身脱贫攻坚和经济社会发展。扎实推进依法治县进程,大力推进“七五”普法,形成领导干部和全体公民自觉学法守法用法的良好氛围。加强政法干部队伍建设,持续推进社会治安综合治理,维护和促进社会稳定和谐,着力提升人民群众安全感,建设“平安方山”。总之,要凝聚一切正能量,调动一切积极因素,形成推动县委中心工作的强大合力。

    (五)加强党风廉政建设,着力优化发展环境严格落实党委主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的理念,认真执行《中国共产党党内监督条例》,切实用好巡察这把利剑,逐步实现乡镇、县直单位巡察全覆盖。保持惩治腐败的高压态势,从严查处腐败行为,特别是在脱贫攻坚领域官商勾结、利益输送、以权谋私的要重点惩治。要持之以恒落实中央八项规定,纠治“四风”,严防“四风”隐形变异问题。认真落实纪委监督责任,严格执行一案双查、一问三责等制度,加大执纪问责力度。全面完成监察体制改革,确保3月底前监察委员会挂牌并开展工作。

    (六)加强作风建设,狠抓工作任务落实要改进工作态度。全县党员干部特别是“三支力量”要增强为基层、百姓和全县脱贫摘帽大局服务的观念,沉下心来,扑下身子,保障时间,扎根基层,要把脱贫攻坚当作转变作风最生动的实践,在脱贫摘帽中体现作风素养。要敢于担当作为。坚决反对具体工作中出工不出力、出力不出效,庸政、懒政、怠政同样是腐败。要把心思集中在“想干事”上,把本领用在“真干事”上,把目标放在“干成事”上。无功就是过,平庸就是错,无为就要退位。要强化督查问责。纪检、组织部门、“两办”要敢于较真碰硬、敢于揭露问题、敢于督促整改,采取看、听、查、访等多种方式,促进县委中心工作扎实有效开展。要从严查处庸懒散、等靠拖和为官不为等问题,对工作不在状态的坚决调整和撤换,对顶风违纪的严厉问责,决不姑息迁就。

同志们,越是形势严峻,越要勇于担当;越是局面复杂,越要崇尚实干。让我们在市委、市政府的正确领导下,以更加清晰的工作思路、更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,坚定信心,迎难而上,只争朝夕,顽强拼搏,为全面完成脱贫摘帽,开创经济社会发展新局面而努力奋斗!以优异的成绩向党的十九大献礼!

 

 footer