中共方山县委书记李少杰在县九届人大五次会议闭幕时的讲话

来源: 发布时间:07-09 点击:600

各位代表、同志们:

    方山县第九届人民代表大会第五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表认真履行职责,充分发扬民主,积极建言献策,审议通过了政府工作报告和其他各项报告,圆满完成了选举任务。大会开得很成功,是一次发扬民主、集思广益、共谋发展的大会,是一次凝聚人心、鼓舞斗志、奋发进取的大会。在此,我代表中共方山县委,对大会的圆满成功及新当选的同志表示热烈的祝贺!

    由于年龄原因,年有、述亮两位同志不再担任县人大常委会领导职务。他们在任期间,胸怀大局,履职尽责,为坚持和完善人民代表大会制度作出了积极贡献,为进一步做好我县人大工作奠定了坚实基础,得到了组织的肯定和社会各界的赞誉。在此,让我们以热烈的掌声向两位同志致以崇高的敬意!

    过去的一年,县人大及其常委会紧紧围绕全县中心工作,全面依法履行职责,在服务转型发展、保障改善民生、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为推进我县民主法治建设和经济社会发展发挥了重要作用。借此机会,我代表中共方山县委,向县人大常委会和全体人大代表表示衷心的感谢!

    一年来,县委团结带领全县干部群众,认真贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,准确把握新形势,积极适应新常态,认真落实从严治党要求,深入推进党的建设,大力实施“五位一体”战略,全县上下呈现出经济平稳发展、社会和谐稳定的良好局面。今年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年各项工作意义重大,影响深远。与会的各位代表、全体干部一定要紧紧围绕本次会议提出的总体思路、确定的目标任务,以改革创新激发活力,以争先进位催生动力,以苦干实干增强实力,奋力开创弊革风清、富民强县新局面。下面,我讲四方面的意见:

    一、统一思想,凝聚共识,努力形成推动“五位一体”发展战略的强大合力

    今年以来,全国经济下行压力仍然比较大,我县经济运行情况也不容乐观,主要经济指标低于预期目标,经济回转趋势不明显。特别是煤炭市场持续疲软,煤炭价格持续低迷,煤炭企业经营维艰。截至5月份,仅霍州煤电累计产值同比减少4.6亿元,全县规模以上工业增加值仅完成5437万元,同比下降了60.69%。大部分企业产品积压,销售不畅,流动资金短缺,不少重点项目处于停工状态,县域经济呈现出发展趋缓、增长乏力的态势。前半年,全县财政总收入完成3.77亿元,同比下降了33.2%,一般预算收入完成1.56亿元,同比下降了31.7%,财政运转异常困难,收支压力十分巨大。大家一定要清醒地认识当前不利的经济形势。当然,相对周边其它县市来说,我县的情况还不是最差的,我们要看经济即将企稳回升的一面,看到宏观政策正在转化为发展动力的一面,我们有信心,也有决心把方山的事办好。发展不是等靠来的,越在困难的时候,越需要大家团结一致,只要上下拧成一股劲,把思想统一到县委的决策部署上来,把行动统一到大会确定的目标任务上来,切实担负起这一重要关头、特殊时期的历史重任,始终保持积极进取、奋发有为的精神状态,凝聚共识、形成合力,知难而进、迎难而上,尽职尽责、尽心尽力,就能克服不利形势,化被动为主动,有效推动改革发展稳定各项工作。

    二、认真履职,攻坚克难,努力开创富民强县的新局面

    加快发展是永恒的主题,更是我们义不容辞的责任。大家要主动适应新常态,坚定发展信心,保持发展定力,坚持抓当前与谋长远相结合,变压力为动力、变被动为主动,一心一意谋发展,全力促进富民强县。要立足当前,全力抓好于成龙廉政文化园、老传统酒厂改扩建等重点项目建设,保持投资拉动,增强发展后劲;继续推进“8+2”农业产业化经营,大力发展绿色农业、现代农业、品牌农业,加快农业标准化示范县创建步伐,筑牢农民增收的产业基础;切实加大扶贫开发力度,实施精准扶贫、金融扶贫、教育扶贫,帮助贫困人口早日脱贫;坚决打好打胜环境整治百日攻坚战,在集中治脏、彻底治乱、全面治差的同时,突出抓好“八大工程”建设,提升方山对外新形象。要着眼长远,紧紧围绕“六大发展”,下决心改变产业结构单一的现状,加快光伏发电、风力发电等新兴产业发展步伐,把事关全县长远发展的重要基础性工作打牢夯实,增强经济发展的内生动力和活力,提高经济增长的质量和效益,为“十三五”发展奠定坚实的基础。各位代表作为全县各行业的精英,要立足本职岗位,积极投身经济建设主战场,努力在改革发展稳定实践中展现自身风采、争创一流业绩。

    三、以人为本,服务群众,努力促进社会大局和谐稳定

    越是困难时期,越要关注民生;越是在经济下滑的时候,越要注意研究解决群众生产生活中出现的新情况、新问题,最大限度地减少给群众带来的不利影响。当前,我们要精心组织好“聚焦民生、服务群众”活动中列出的51项民生工程建设,加快推进方正北街拓宽改造、瓦窑河综合治理、城区水源扩容及水质提升、县城集中供热扩面、天然气入户、农村危房改造等工程建设进度,实实在在地把这些与群众生产生活息息相关的问题解决好,让人民群众得到更多实惠。要切实加强和创新社会管理,认真排查了解群众生产生活中遇到的困难和问题,主动积极化解各种矛盾纠纷,做到不论什么问题,都有领导关注、有部门负责、有专人落实,切实解决好联系服务群众“最后一公里”的问题,努力维护社会和谐稳定。各位代表、全体党员干部,要充分发挥自己桥梁和纽带的作用,沉下身子,深入群众,把群众的意见、要求和期盼反映上来,使我们的民生工程、民生举措更贴民心、顺民意、合民愿,努力当好反映群众心声的“代言人”和服务群众的“贴心人”。

    四、创新机制,转变作风,努力营造良好的政治生态环境

    各位代表、全体党员干部要深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,扎实开展“三严三实”专题教育,全面实施“六权治本”,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态环境。

    一要严格落实“两个责任”。各党委、党组、党支部书记作为第一责任人,要站在坚持党要管党、从严治党的高度,把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,一起谋划、一起部署、一起考核,切实把工作抓具体、抓深入。要坚持问题导向,层层从严要求,层层传导压力,重点加强乡村两级基层党风廉政建设这个薄弱环节,坚决查处一批损害群众利益的典型案件,起到处理一个、震慑一片的效果,形成高压态势,切实维护好全县人民的根本利益。

    二要全力推进“六权治本”。通过依法确定权力,科学配置权力,绘制“三清单”、“两张图”,把权力关进制度的笼子,职能部门“法无授权不可为、法定职责必须为”,市场主体“法无禁止即可为”,规范权力运行,提高办事效率。全面提高依法行政水平,构建“有权必有责、用权受监督、违法必追究”的体制机制,切实解决好行政审批、办事“中梗阻”、前台受理后台办、凭关系要好处等问题,坚决纠正一些有法不依、执法不严、违法不究等现象。特别是人大要进一步改进和加强监督工作,出台和完善相关制度,各位代表要积极发挥监督职能,共同形成监督的合力,通过依法有效的监督,为经济社会发展保驾护航。

    三要切实转变工作作风。站在讲政治、讲大局、讲全局的高度,认真践行“说实话、办实事、求实效”工作作风。要坚持说实话,在调查研究中敢于触及矛盾,找准问题;在大是大非面前敢于讲出自己的真实想法,不含糊其辞;给上级汇报情况敢于建言献策,发表不同意见。要坚持办实事,始终把人民利益放在第一位,真正把心思放在谋划发展上,把精力花在真抓实干上,把功夫下在解决问题上。要坚持求实效,对自己所管的工作,如何部署、如何推进、如何突破,都要做到心中有数,力争干一件、成一件,确保全年目标任务的圆满完成。

        各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。新常态、新形势对人大工作提出了新的要求,希望县人大及其常委会要以习总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上的讲话精神为根本遵循,切实把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,努力把人大工作提升到一个更高水平。要牢牢把握正确的政治方向,自觉地将党委的领导贯穿于依法履职全过程、落实到知情参政各方面,及时把党委的重大决策和意图变成人民的共同意志。要突出代表在人大工作中的主体作用,进一步拓宽与代表沟通联系渠道,完善代表学习培训机制,创新代表活动方式,健全代表联络机构,为代表发挥作用提供基础保障。要积极开展调查研究,围绕新常态下我县经济社会显现的深层次矛盾和问题,提出有建设性、针对性和可操作性的意见和建议,为经济平稳健康发展献计出力。县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导。“一府两院”要正确对待监督、自觉接受监督、积极配合监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。

    各位代表、同志们,新征程承载新使命,新目标赋予新任务。让我们紧紧围绕全县中心工作,咬定目标,振奋精神,奋力拼搏,真抓实干,为开创弊革风清、富民强县新局面而努力奋斗!

 footer