关于印发方山县推进国有(集体)企业改制实施意见(试行)的通知

来源:方山县人民政府 发布时间:07-04 点击:26

方政发〔2017〕19号


方山县人民政府

关于印发方山县推进国有(集体)企业改制实施意见(试行)的通知

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《方山县推进国有(集体)企业改制的实施意见(试行)》经县委、县政府研究同意,现印发给你们请遵照执行。

                                                                     方山县人民政府

                                                                      2017年7月4日

 

方山县推进国有(集体)企业改制的

实 施 意 见

(试行)

为深入贯彻落实省市关于深化国有资产管理改革的相关要求,加快我县国有(集体)企业改制步伐,切实解决企业职工问题,保障职工权益,维护社会稳定,依据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)《山西省人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》(晋政发〔2014〕17号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央和省市关于深化国有资产管理改革的要求,坚持基本经济制度,以市场化改革为方向,以盘活国有资产为中心,以解决职工工资、养老金、失业保险金为主导,防止国有(集体)资产流失,全面推进国有(集体)企业改制,从根本上解决长期拖欠职工生活费和养老金的问题,为维护方山社会和谐稳定,实现脱贫摘帽、全面小康目标作出积极贡献。

二、主要目标

我县现需要改制的企业共涉及物资、粮食、供销、经贸、商贸、轻工等六大系统44户企业,改制总体遵循“一企一策,系统平衡,循序渐进,统筹考虑,先易后难,逐步改制,财政支持”的思路,力争在5年内完成物资、粮食、供销、经贸、商贸、轻工等六大系统44户国有(集体)企业改制工作,分年度、按系统根据各自企业资产负债情况,成熟一户,改制一户。

2017年重点推动物资系统、粮食系统、供销系统企业改制;2018年重点推动经贸系统羊毛衫厂改制和解决西相王水泥厂遗留问题;2019年重点推动商贸系统企业、轻工系统企业改制;2020年重点推动供销系统剩余企业改制;2021年完善企业改制工作。

三、基本原则

(一)坚持先易后难、稳步推进原则,总体推进企业改制工作,妥善处理各种利益关系,成熟一户,改制一户。

(二)坚持公开、公平、公正原则,依法依规处理改制事务,规范执行国企改革相关程序。

(三)坚持“以人为本”原则,理顺职工劳动关系,切实做好涉改企业的职工安置,确保社会稳定。

(四)坚持全过程监督原则,切实防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

四、工作步骤

(一)清产核资、审计、评估

1.清产核资程序:由企业主管部门组织开展财产清查工作。主管部门可以聘请中介机构或单位内审机构开展清产核资工作,但是不得以财务审计代替清产核资。

按照规定开展财产清查的企业,应对企业资产进行全面清理、核对和查实,盘点实物、核实账目,核实负债和所有者权益,做好各类应收及预付款项、对外投资、账外资产以及有关抵押、担保等事项的清查工作,并按清产核资结果调整企业账务。

清产核资结果经国有产权持有单位审核认定,在企业进行公示,且公示期不少于7个工作日。清产核资结果经县国资委核准和备案后,作为确定企业国有产权转让价格的参考依据,自清产核资基准日起三年内有效,在有效期内企业实施改制不再另行组织清产核资。

2.审计评估程序:涉改企业的主管部门负责审计、评估的组织,筛选聘用中介机构,确定审计评估基准日,对审计、评估报告进行实质性审核把关。对涉改企业应开展企业负责人的任期经济责任审计(离任审计),经济责任审计与清产核资、财务审计同步进行。重点关注企业涉及时间长、权益影响大事项的追溯审计情况,企业土地、房屋、无形资产、债权、投资等特殊资产的评估情况。审计、评估基准日应选在中介机构进场前一个月内。

主管部门对资产评估报告初审后,报县国资委办理评估项目备案手续,同时报送相关材料。县国资委收到报送材料后,对其规范性进行审核并反馈。对于报送材料齐备且符合规范要求的,县国资委应于15个工作日内予以备案。

(二)制定改制方案

涉改企业的改制方案在广泛征求职工意见的基础上,由企业主管部门、企业或委托的中介机构制定。如果本企业经营管理层和职工转让企业,其方案应由县国资委或委托的中介的机构制定,经营管理层不得参与转让产权的决策、清产核资、财务审计、离任审计、资产评估、底价确定等重大事项。

改制方案的基本内容包括:企业基本情况;当期及近三年资产财务状况;改制涉及资产范围;改制的具体形式和内容;土地房屋等资产现状和处置方式;清产核资及审计评估结果;职工安置方案;企业法人治理结构;企业债权债务、担保、涉诉事项的处理措施;改制后经营内容和发展规划等。

改制方案应附法律意见书,法律意见书由主管部门聘请的律师事务所出具;改制方案须实行稳定风险评估,制定预案,明确责任。

(三)方案审批

企业改制方案应由企业主管部门提交涉改企业职工大会审议,签字同意通过后,上报县国有企业改制领导组办公室审核,报县国资委备案。企业改制方案经县国有企业改制领导组办公室审核通过后,报县政府同意批复后实施。

县国有企业改制领导组办公室主要审核企业改制是否符合国家、省市有关法律法规和政策规定,是否符合经济结构调整的方向,是否符合出资人利益、是否妥善安置职工。

(四)变更或注销登记

企业改制方案经批准后,由企业主管部门按要求组织实施。企业应及时完善工商变更、注销登记等相关手续。

五、劳动关系处理

(一)职工劳动关系处理

1.企业改制时,可以通过解除、变更或重新签订劳动合同的办法,调整职工的劳动关系。

2.改制后,企业和职工实行双向选择,在双方平等自愿的基础上,继续留用的职工要与改制的企业重新签订劳动合同,不留用的职工要与企业终止或解除劳动关系。

3.改制过程中,可根据职工的不同情况,采取交足养老金或一次性货币补偿等办法,终止或解除劳动关系。

(二)职工安置

1.职工方案的制定要根据企业实际情况按照“一企一策”原则进行制定。依据职工讨论通过的安置方案进行安置职工。

2.职工安置方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过,及时向职工公布,其主要内容包括:企业的人员状况及分流安置意见;职工劳动合同的变更、解除及重新签订办法;解除劳动合同职工的经济补偿金和生活费支付办法;社会保险关系接续办法;拖欠职工的工资等债务和企业欠缴的社会保险费处理办法等。

3.改制企业退休及解除劳动关系的失业人员的档案及劳动事务移交劳动保障部门管理。改制企业解除劳动关系实行社会就业人员的党、团、计生关系等移交本人户口所在地的社区或乡镇管理。

4.暂不具备改制条件的国有(集体)企业,可以采取在原企业法人地位不变、资产所有权不变、债权债务关系不变、职工身份不变的前提下,有资产的企业,盘活资产,解决职工养老金欠缴和垫交问题。无资产或有资产但不能解决职工问题的企业,职工到正常退休年龄时,所欠缴的养老金及滞纳金,个人部分由个人承担,集体部分由政府帮助解决。已经退休且个人垫交集体部分养老金的,待企业改制后,退还个人垫缴的集体部分养老金。

六、设立国有企业改制专项资金

在县国资委设立“县国有企业改制储备金”专户。

(一)专项资金的来源

1.县人民政府视企业改制实际需要及未改制企业职工退休养老金、滞纳金缴纳情况每年从预算资金中安排一定数量的资金。

2.企业国有资产相关收入。主要包括改制企业产权转让收入、企业转让国有股权的收入、企业租赁收入、企业拍卖资产和政府拍卖企业所占土地出让金收入等。

(二)储备金的用途:

1.原则上将企业资产、土地拍卖所得补偿给企业主管部门用于企业改制。

2.国有企业因关闭、破产人员安置费用缺口补助。

3.困难国有企业欠缴的社会保障费用补助。

4.企业改制中经县政府批准的其他支出。

七、其他需要明确的事项

(一)履行审核、审批程序时,主管部门(涉改企业)应提供的资料

企业改制请示;企业改制方案;主管部门关于所属企业改制的决议;改制企业内部程序文件;提交职工(代表)大会表决通过的职工安置方案;提交《社会稳定风险评估报告》;法律意见书;改制企业评估备案表。

(二)审计、评估中介机构的选择

采取招标或3家及以上比选方式择优选聘中介机构。不得聘请同一中介机构开展财务审计和资产评估;不得聘请同一中介机构开展清产核资和审计、评估。

(三)各涉改单位应根据本实施意见制定本单位的企业改制实施细则。

(四)债务的处理

金融债务的处理。在切实保障债权人合法权益的前提下,改制企业与债权人协商同意并签订协议,防止债务悬空。

税收债务的处理。企业改制前的欠税款,由改制企业申请,经税务机关批准,暂缓征收;对符合核销的税款,予以减免。

(五)国有土地使用权的处置

国有(集体)企业改制时涉及土地使用权的处置,县政府同意企业改制后,县国土资源局按有关规定进行土地招拍挂处置,土地出让金留县部分纳入企业改制储备金专户。

(六)剩余资产的处理

企业支付解除职工劳动关系所需费用和有关提留后剩余的净资产,划拨县国资委。剩余资产需要变现时,须通过产权交易市场进行招标拍卖,变现收入全部存入县国资委专户,用于政府国企改制储备金。

企业支付解除职工劳动关系的经济补偿金和有关提留后剩余的非控股经营性土地资产,由县政府收回处置。

八、工作组织及要求

(一)强化组织领导

县政府成立国有企业改制工作领导组,组长由县长担任,副组长由分管工业的副县长担任,领导组成员由县经信局(国资委)、县人社局、县国土资源局等相关部门主要负责人组成,负责统筹协调和指导国企改制工作。领导组办公室设在县经信局(国资委),办公室主任由县经信局(国资委)负责人兼任。

(二)明确工作职责

主管部门作为企业改制的责任主体,应成立企业改制的领导小组,明确企业改制时间表,有序推进改制工作;县直各职能部门应按各自的职责分工,协作推进改制,确保按时完成各项工作任务。

(三)严肃工作纪律

各有关部门要认真履行各自职责,切实做好相关工作,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。要严肃政治纪律、组织人事纪律和财经纪律。对于违规、违纪行为,一经发现,严肃查处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:县委、人大、政协、县四大班子领导。

  方山县人民政府办公室                    2017年7月4日印发  


footer