政协方山县九届三次会议胜利闭幕

来源:今日方山 发布时间:2018-05-11 10:15:15 点击:44

履职尽责再出发  勇于担当新作为

政协方山县九届三次会议胜利闭幕

王锦锋发表重要讲话 周小云等领导出席 刘月顺主持

尽责任履职再出发,勇于担当新作为。5月11日,在圆满完成大会各项议程后,中国人民政治协商会议方山县第九届委员会第三次会议举行闭幕大会。县委书记王锦锋,县委副书记、代县长周小云,县委副书记闫斌胜等县委、县人大、县政府、县政协领导,县人武部、县法检两院的领导,北武当山管委会的领导,从正县职位上离休退休的老领导出席会议并在主席台就座。县政协主席刘月顺主持闭幕大会。

县政协副主席任三元通报政协第九届方山县委员会第三次会议提案审查情况。大会期间,参加会议的广大政协委员紧紧围绕中共方山县委十届四次全体(扩大)会议暨经济工作会议确定的“完成脱贫摘帽任务、解决深度民生问题、改善薄弱基础设施”三项重点,以及人民群众普遍关心的热点难点问题,认真履行职责,积极撰写提案。截至5月10日上午12时,大会提案组共收到提案110件,立案108件,2件转为社情民意信息,上报市政协。参与提案的委员达115人,占委员总数的92%,为历届之最。

大会审议通过政协第九届方山县委员会常务委员会工作报告的决议;审议通过政协第九届方山县委员会常务委员会提案工作报告的决议;审议通过政协第九届方山县委员会第三次会议政治决议。

县委书记王锦锋指出2018年是我县脱贫摘帽年,实现脱贫摘帽的目标,既需要全县人民的共同努力和不懈奋斗,也离不开人民政协的广泛参与和鼎力支持。他希望,县政协组织和广大政协委员要提高政治站位,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感,忠实履行职责,发扬优良传统,努力在脱贫攻坚战的实践中展现新作为、创造新业绩,作出新贡献。

王锦锋要求,县政协组织和广大政协委员,一要旗帜鲜明讲政治毫不动摇地把政治建设作为统领、摆在首位,树牢政治理想、把握政治方向、站稳政治立场、提高政治能力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,切实把中央、省委、市委和县委的各项决策部署落在实处二要围绕中心履行职能把脱贫摘帽、决胜小康作为工作的主线,围绕“六个全面”,在推动惠农特色产业、城乡环境卫生、干部驻村帮扶等工作上履职尽责。围绕实施乡村振兴战略发挥作用,围绕法治方山建设发挥作用,围绕推进全面从严治党发挥作用,推动全面从严治党向纵深发展。三要以民为本建言献策围绕解决深度民生难题建言献策,围绕改善薄弱基础设施建言献策,围绕推动经济社会发展建言献策,围绕生态环保建言献策,围绕干部作风建设建言献策,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处。四要发挥优势凝聚合力始终紧扣团结和民主两大主题,充分发挥组织优势,积极拓宽协商渠道,调动一切可以调动的积极因素,形成推动脱贫摘帽的强大合力五要切实加强自身建设县政协组织要紧跟新时代步伐、主动适应新时代新任务的要求,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,进一步提升政协委员的履职能力和水平。广大政协委员要倍加珍惜荣誉,恪守宪法法律,不辱使命、不负重托,努力用实实在在的行动赢得广大群众的认可。

王锦锋强调,人民政协事业是党的事业的重要组成部分。县委将进一步加强和改善对政协工作的领导,大力支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,为政协充分履行职能、更好发挥作用创造良好条件,使政协工作与县委工作互相衔接,形成合力。各乡镇、各部门要切实把政协工作摆在重要位置,支持政协履行职能,自觉接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,使政协参政议政成果得以转化、取得成效。政协委员所在乡镇、部门要对委员参加政协活动给予理解和支持,切实尊重和保护政协委员各项民主权利,从时间和工作安排上尽可能提供条件,为其履职尽责提供保障、搭建平台。全县上下,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步解放思想、开拓创新、团结奋进,汇聚一切发展资源,激发一切创造活力,调动一切积极因素,为实现脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

县政协主席刘月顺要求,全县政协组织、各参加单位和广大政协委员,一要强化政治意识。提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党的领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中央权威和集体领导,确保中央、省委、市委和县委的各项决策部署在政协得到全面的贯彻落实。二要强化大局意识。要紧紧围绕县委、县政府重要决策部署的贯彻落实,通过政治协商、民主监督、参政议政,协助县委政府破解民生难题,敢为群众鼓与呼,切实维护好改革发展稳定大局。三要强化责任意识。把习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话作为当好委员的教材,自觉把社会荣誉和社会责任结合起来,把委员权利和委员义务统一起来,在脱贫摘帽和经济建设的主战场,充分发挥本职工作中的带头作用,界别群众中的代表作用,努力做“懂政治、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品德”的合格委员。四要强化担当意识。围绕深度民生难题想破解之计、围绕改善薄弱基础设施建睿智之言、围绕经济社会发展献务实之策,真正担当起人民政协为人民的职责。以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,发挥优良传统、踏实履职尽责,为实现脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会努力奋斗。

从副县实职岗位上离休、退休的老领导,驻我县的吕梁市政协委员,各乡镇党委书记,县直九大系统负责人,县委统战部副部长,工、青、妇、工商联、科协负责人列席会议。

上午11时40分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 


footer