关于印发方山县人民政府行政限时办结制度(试行)的通知

来源:方山县人民政府 发布时间:10-31 点击:26


方政发〔2016〕36号

方山县人民政府

关于印发方山县人民政府行政限时办结制度(试行)的通知


各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

《方山县人民政府行政限时办结制度(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。



                                                                      方山县人民政府

                                                                      2016年10月31日


方山县人民政府行政限时办结制度(试行)


第一条  行政限时办结制度是指对公民、法人或其他组织(以下统称行政相对人)向行政机关申请办理行政许可、非行政许可审批和行政监管事项,行政机关应当在法律、法规、规章规定时限或承诺时限内办结并予以答复的制度。

第二条  实行行政限时办结制度的单位包括:

(一)县政府办公室、发改、住建、国土、环保、财政、消防、人防、地震、文物旅游十个项目建设审批单位;

(二)进驻县政务大厅的所有单位;

(三)社会保障、社会救济、安全生产、救灾赈济等事项办理单位;

(四)上级机关和县委、政府领导交办事项承办单位。

第三条  行政限时办结时限要求:

(一)项目建设审批单位和社会保障、社会救济、安全生产、救灾赈济等事项办理单位,对行政相对人申请的办理事项,在作出受理决定后,能当场办结的当场办结,不能当场办结的必须在5日内办理完毕;

(二)政务大厅驻厅单位的政务办结时限,严格按照政务大厅相关规定执行;

(三)上级机关和县委、政府领导交办事项的办理时限,按交办时限要求执行。

(四)涉及行政复议、行政赔偿等行政管理事项,以及对人民群众来信来访、举报和投诉的答复,法律、法规和政策有明确办理时限规定的按相关规定执行;没有明确规定办理时限的在5日内办结。

第四条  各有关单位应当编制本单位《项目办理流程时限表》,明确办理事项名称类别、办理机构、法律依据、申报条件、实施主体、收费标准、收费依据、岗位责任人、申请书示范文本、办理地点、办理流程、办理时限和监督部门电话,并按照政务公开的有关规定在服务窗口、办公场所或政府门户网站向社会公布。

第五条  两个以上单位共同办理的事项,由县政府确定一个单位为牵头部门,由牵头单位制定实施方案,并明确每个单位的办理时限。

第六条  限时办结的时限以日计算,特殊规定工作日的以工作日计算,其办理时限从收到符合法定形式、内容齐全的文件材料、作出受理决定之次日起计算。

文件、材料不齐全或不符合法定形式的,行政机关应当当场书面一次告知行政管理相对人所需补正文件、材料,与办理事项无关的资料不得要求提供,其办理时限从收到补正文件、材料之次日起计算。

不一次告知的,收到申请材料之次日即为作出受理决定之日。文件、材料补正不符合要求的,其办理时限从收到重新补正文件、材料之次日起计算,但因有关单位补正告知遗漏所致的除外。

对企业登记、企业投资、建设工程等涉及多个单位的审批事项,明确首办负责,前一环节的审批结果作为后一环节的依据,其他单位不得重复索要申报材料。

第七条  申请事项不需要进行审批或者确认登记的,或者不属于本部门职责范围的,应当场告知行政相对人,并出具书面凭证。送达书面凭证之日即为办结或者答复的日期。

第八条  因特殊情况不能按时限办结或予以答复,需要延期的,各有关单位应在时限内依照有关法律、法规、规章规定,以书面或电话形式告知行政相对人原因和理由,并同时告知办理时限。

若因行政相对人自身原因和责任,不按行政机关告知的流程表规定的时间到机关服务窗口办理相关手续,其申请办理的事项应视为受理单位已按时办结。

第九条  办理的事项依法需要经过听证、招标、拍卖、检验、检测、勘测、检疫、鉴定或专家评审的,所需时间不计算在限时办结的时限内。有关单位应当将上述程序所需时间明确告知行政相对人。

第十条  有下列行为之一的,视为违反行政限时办结制度:

(一)应当受理而不在规定期限内受理的;

(二)超过规定时限办结的;

(三)超过规定时限,并无法定事由而作出延期办理决定的;

(四)应当当场办结而不当场办结的;

(五)不当场书面一次告知所需补正文件、材料的;

(六)不按时提出初步审查意见的;

(七)内部办理环节和岗位超时限的;

(八)不按时颁发、送达有关文书、证件的;

(九)不填写受理办理时间或受理办理时间不真实的;

(十)其他违反限时办结制度的行为。

第十一条  县监察机关和县政府督查室负责监督检查行政限时办结制度的落实,畅通监督渠道,及时受理、办理举报投诉,同时每半年进行一次集中监督检查,监督检查结果报县政府同意后印发通报并在新闻媒体公开发布。

违反限时办结制度的,视情节给予通报批评或者通过媒体公开曝光,情节严重或造成重大影响的要启动问责程序,责成监察部门从严追究有关单位和人员的责任。

第十二条  本制度自公布之日起施行。

第十三条  本制度解释权归方山县政府办公室。




  方山县人民政府办公室                                             2016年10月31日印发  


 footer