关于印发方山县人民政府督查工作制度的通知

来源:方山县人民政府 发布时间:10-31 点击:16


方政发〔2016〕35号

方山县人民政府

关于印发方山县人民政府督查工作制度的

通    知


各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

《方山县人民政府督查工作制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。



                                                                  方山县人民政府

                                                                  2016年10月31日


方山县人民政府督查工作制度


第一章  总则


第一条  县政府办公室是县政府督查工作的主管部门,负责对全县政务督查工作的组织、指导、协调和检查。县政府督查工作由县政府督查室具体承担和实施。

第二条  县政府督查工作要紧紧围绕县委、县政府中心工作、重点工作和影响全县改革发展稳定的重大问题、群众普遍关心的热点难点问题开展,要不断探索督查工作的新形式和新方法,加大主动查办的力度,逐步做到制度化、规范化和科学化。


第二章  工作原则


第三条  实事求是原则。督查工作在深入实际,深入群众调查研究,掌握情况的基础上,全面、准确地了解督查事项的落实情况,客观、公正地反映存在的问题和差距,防止以偏概全,杜绝弄虚作假。

第四条  突出重点原则。围绕全县中心任务和重点工作部署进行立项督查。

第五条  注重实效原则。通过督促检查,促使立项督查事项件件有落实,事事有回音。

第三章  督查内容


第六条  县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府工作会议精神和议定事项的贯彻落实;

第七条  县政府工作报告中提出的各项目标任务的贯彻落实;

第八条  县政府及所属部门承担的人大代表建议和政协委员提案办理工作进展情况;

第九条  专项督查。专项督查的主要任务是:办理中央、国务院领导同志的有关批示和上级机关交办事项;办理省委、省政府领导同志批示和交办事项;办理市委、市政府领导同志批示和交办事项;办理县委、县政府领导同志批示和交办事项。


第四章  督查程序


第十条  督查事项的提出。根据县政府会议、文件确定的重要事项和县政府领导批示,提出督查事项,下达督查(督办)通知,明确承办单位、办理时限及办理要求。

第十一条  督查事项的办理。承办督查事项的乡镇和部门在接到承办任务后,须在要求时限内完成承办任务。在要求时限内无法办结的,要向县政府督查室说明原因和下一步办理的意见,如遇自身无法解决的问题,要及时报请县政府分管领导协调解决。

第十二条  督查事项的催办。督查通知下达后,要及时跟踪督查,及时了解督查事项的进展和落实情况,确保工作进度和质量。要坚持原则,跟踪不放,保持力度,既要防止催办不力,延误工作,又要防止越权越位。

(一)定期催办。一般两天询问、了解一次办理进展情况,对重要查办件或进展缓慢的查办件,可下达《县政府催办通知》。根据工作需要,可通知承办单位前来汇报工作进展情况。

(二)及时报告。催办过程中,对于承办单位遇到的需要有关部门帮助解决的困难和问题,要及时报告县政府分管领导或县政府办公室主任,获得批准后妥善帮助解决。

(三)严格掌握办结时限。要求承办单位在规定时限内办结并做出报告;对情况复杂,在规定时间内难以办结的,应报告进展情况,说明原因,根据实际情况确实需要延长期限的,可适当延长办结期限。

第十三条  督查事项的反馈。为使督查工作件件有着落,事事有回音,承办单位要严格按照“交必办、办必果、果必报”的工作标准,按照督查要求,定期报送进度情况,按时反馈督查情况,办理结果以书面形式报送县政府督查室。

县政府督查室对进度情况、反馈情况要进行梳理汇总,编写《督查专报》,及时向县政府领导报告办理结果。对需要通报的重要事项,要编写《督查通报》,发至有关领导和相关单位。

第十四条  督查事项办结审核。县政府督查室收到办结报告后,要认真审核。

审核的重点是查处结果和落实情况,主要看事实是否查清,问题是否解决,处分是否到位,结论是否恰当,处理是否符合法律和政策规定。凡不符合要求的办结报告,指出问题,提出要求,退回承办单位,重新办理并做出报告。

每项督查工作结束后,县政府督查室应向县政府提交书面报告,向被督查的乡(镇)和部门反馈有关情况,提出意见、建议和要求。


第五章  办理时限


第十五条  县政府督查室督查件,凡注明办理期限的承办单位必须如期办结;未注明办理期限的,承办单位一般应在5个工作日内将办理情况向督查室反馈;由乡镇和部门协办的督查件,一般应在10个工作日内将办理情况向督查室反馈。

人大代表建议和政协委员提案的办结时限按有关规定办理。


第六章  工作方法及要求


第十六条  工作方法

(一)督查工作采取定期督查和不定期的专项督查两种形式进行。定期督查每月集中开展1次。专项督查根据工作需要,由县政府领导或县政府督查室提出后适时组织进行。

(二)督查方式:

一是电话督查。对一般的督查事项,电话通知督查单位,按规定时限办理。

二是书面督查。对重要的督查事项,发出《县政府督查通知》,督促承办单位查收,按督查通知要求办理。

三是实地督查。对重要的督查事项,派专人进行实地督查。可通过召开会议、个别座谈、调阅资料、走访群众、实地考察等方式开展督查工作。督查人员对督查中发现的问题及整改要求要填写《督查清单》,被督查单位根据清单内容进行整改。

四是明查暗访。县政府督查室根据工作需要对正在办理的督查事项随时进行检查和暗访,发现问题要及时通知承办单位限时整改。

第十七条  工作要求

(一)对需要督查的工作事项及时登记立项,采取多种方式跟踪督办;

(二)督查人员起草督查工作相关文件,要做到文字表述清晰、内容精炼,行文格式规范;在日常工作中,对于各自负责的督查事项,要实时掌握、记录相关部门和单位工作落实情况和信息反馈情况,以便及时准确提供督查报告;按照分工不分家的原则,对于需要协作配合的工作任务,应当积极主动、相互支持、共同合作完成工作任务;

(三)在督查中,要及时发现工作推进过程中存在的问题以及决策实施过程中出现的新情况、新问题,进行综合分析,找出原因和症结,并努力解决。

(四)督查工作完成某项工作任务后,或工作进展到一定阶段,要进行总结,并对相关部门提出下一步工作要求或完成时限。按照事实清楚、问题解决、批示落实、结论准确、处理恰当等要求,对督查事项的办理结果及工作落实情况进行严格审核,及时作出相应的督查反馈报告或督查通报。


第七章  督查执行


第十八条  对交办事项抓得不紧,工作不力,敷衍应付,没有按规定时限、质量完成承办任务的单位或个人,县政府督查室以书面通知形式,通知其限期整改。

第十九条  对接到书面通知后仍未对督办工作引起足够重视、采取有效措施,在通知时限内未完成整改任务的单位或个人,县政府督查室视情况对其进行书面通报、微信通报和媒体通报。

第二十条  对被通报后态度不端正、整改不积极,严重拖延办理事项或造成重大损失和严重后果的单位或个人,责成县监察部门按相关规定对其进行责任追究。


第八章  工作纪律


第二十一条  坚决执行党的路线、方针、政策,思想上、政治上、行动上同党中央和省、市、县保持高度一致,遵守党和国家的法律、法规,以及县政府办公室的各项规章制度。

第二十二条  严格遵守督查纪律,严禁以权谋私、弄虚作假和越权擅权。对利用工作之便谋取私利的行为和其它违纪问题,一经查实,严肃处理。

第二十三条  严格遵守《保密法》,认真执行保密制度。凡涉密文件必须严格按照文件管理的有关规定做好登记、收集、整理等工作,妥善保管,任何人不得私自复印或外借、外传。所了解的涉密事项,不得在公开场合和亲朋好友中谈论泄露。





  方山县人民政府办公室                                                2016年10月31日印发  


footer