方山县人民代表大会常务委员会工作报告-任年有

来源: 发布时间:07-08 点击:120

——在2015年7月8日方山县第九届人民代表大会

第五次会议上

方山县人大常委会主任  任年有

  

各位代表、同志们:

  我受县人大常委会委托,向大会报告工作,请各位县人大代表审议,并请列席会议的同志提出意见。


2014年的工作情况

  2014年,县人大常委会在中共方山县委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委九届五次全体会议安排部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持依法履职、恪尽职守,召开常委会会议6次、主任会议11次,圆满完成县九届人大四次会议确定的各项任务。主要做了七方面的工作:

  一、适时听取和审议专项工作报告。听取和审议了县政府关于动物防疫、文化市场管理、工商管理、社区矫正和刑释解教人员安置帮教、义务教育均衡发展、代表建议意见办理情况六个专项工作报告,在肯定工作成绩、指出存在问题的同时,提出了制定全县防疫总体规划,规范文化市场,加大损害消费者权益违法行为打击力度,强化对社区服刑人员教育监管,重视均衡教育发展,提高代表建议办理质量等二十六项意见。听取和审议了县法院关于人民陪审员工作情况的报告,提出了强化监督职能等四方面的意见。听取和审议了县检察院关于反贪污贿赂工作情况的报告,提出了增强查办案件的科技含量等五方面的意见。

  二、认真履行对国民经济计划和财政预决算的监督职责。听取和审议了2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、预算执行情况两个专题报告,提出努力培植税源,强化财税征管工作,严格“三公”经费支出等八项意见。审查批准了县本级2013年财政决算、2014年县本级财政预算调整方案;审查批准了县政府提交的《关于提请吕梁机场周边绿化等重点工程项目建设配套资金列入2014年县财政预算的报告》。听取和审议了《2013年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告》,提出了跟踪监督整改工作等五方面的意见。

  三、深入检查法律法规贯彻实施情况。对《治安处罚法》、《广告法》、《计划生育法》、《城乡规划法》、《农产品质量安全法》、《种子法》六部法律的贯彻实施情况进行了执法检查,提出了看守所投入使用,狠抓禁毒工作;加大广告监管力度;加强人口计生工作;重视城市规划制定和执行;积极开展农产品产地认证;严厉打击坑农、害农行为等三十一项意见。就《大气污染法》贯彻实施情况进行了执法调研,提出了集中精力整治道路扬尘、企业源头治理工作等五项工作的意见。

  另外,县人大常委会自觉接受省、市人大常委会的监督和指导,为省、市人大常委会检查《未成年人保护法》、《传染病防治法》等活动提供了服务和保障。

  四、扎实开展专题调研和专项视察活动。县人大常委会及相关工委就全县公共卫生服务体系建设、2014年上半年国民经济和社会发展情况、土地管理、税收征收管理、物价价格管理、农业设施蔬菜建设使用情况进行了专题调研,组织部分市、县人大代表对吕梁新城建设、农业“8+2”产业、重点项目建设、便民五件实事、看守所建设使用等工作情况进行了专项视察,提出了五十多项工作建议和具体意见。

  五、在规范依法履职程序和增强工作探索与创新上狠下功夫。主要推进了三项工作:一是规范制度求创新。常委会先后审议通过了《专题调查研究试行办法》、《听取和审议专项工作报告试行办法》等22项规章制度;围绕作风纪律,县人大机关制定出台了12项工作制度。二是通过跟踪监督求创新。县人大常委会坚持跟踪问效,问题不落实,监督不停止。“一府两院”人大意识逐步树立,跟踪问题得以落实。如,常委会先后3次对医疗机构管理工作进行跟踪督促,引起了县政府的高度重视,多次召开专题会议进行研究,在班子建设、窗口服务等方面采取了一系列举措,效果良好。三是通过深度监督求创新。根据审议议题,采取专题询问、满意度测评等方式。先后组织对财政、发改、环保、教育等10个部门进行了专题询问,并在电视台进行全程播放。对交通、社会治安、房地产管理等8项审议意见的研究处理情况进行了满意度测评,对4项工作未获通过并多次跟踪问效,直至满意。

  六、积极服务和保障代表依法履职。着重抓了五方面的工作:一是切实保障代表知情知政权,认真落实《县人大常委会及县“一府两院”向县人大代表通报工作情况、提供信息资料试行办法》,为代表订阅《人民代表报》、《中国人大》、《山西人大》,赠阅《方山人大》。二是严格考核代表。县人大常委会制定出台了《人大代表履职管理暂行办法》,对138名县人大代表进行了考核,评选表彰15名优秀人大代表。三是狠抓代表建议督办工作,通过“政府副县长领办、人大副主任牵头督办、委室主任查办、办理单位具体承办”四轮驱动的方式办好代表建议。80件代表建议办结61件,办结率76.2%。年终对县政府办等7个先进承办单位进行了表彰。四是适时组织代表开展视察、调研活动,2014年人大常委会组织开展视察、调研10次,同时组织部分县人大代表赴吕梁廉政教育基地参观学习,接受警示教育。五是激励代表依法履职,评选表彰15名好代表好建议,认真办好《方山人大》期刊“代表风采”专栏,报道代表依法履职的先进典型。

  七、着力推进人大常委会自身建设。主要做了五项工作:一是阳光行使权力,体现集体意志。县人大常委会坚持“六公开”(即议事规则公开、重大事项公开、人事任免公开、测评结果公开、询问过程公开、执法检查结果公开),严格“主任会议研究、领导分工负责”的制度,形成职责明确、分工协作、运转协调的领导体制和工作机制。二是积极组织开展党的群众路线教育实践活动。按照“规定活动严要求,自选活动求创新”的理念,开展了“下基层、接地气”、“五联系”、“大解剖、大规划、大落实”等活动。常委会班子成员集体下乡,深入下乡联系点,帮助整顿村两委班子,制定近期发展规划,协调引进资金,打深井、筑河坝,村庄面貌明显改善。三是着力改善办公条件。按照省人大的要求和工作实际,购置了电子表决系统、电脑、打印机、影音编辑器等设施设备。四是完成35年《方山县人大志》、《方山县人大常委会工作制度汇编》、《我爱人大》的编撰工作,对县人大35年的历程和过去的工作进行了整理和记述。五是及时指导乡镇人大开展工作。适时督促各乡镇人大积极开展各类活动,代表发挥作用效果明显。

  各位代表,实践证明,只有坚持党的领导,人大监督才会始终坚持正确的政治方向,才能更好地体现人民群众的意愿;只有不断探索和创新,人大监督工作才会进一步改进和加强,才能更好地取得监督实效;只有与“一府两院”建立一种和谐稳定的权力运行机制,才会形成良性互动,才能确保国家机关按照人民的意志办事;只有集聚广大人民群众的智慧,才会充分发挥人大代表的作用,才能使人大工作基础更加稳固。

  各位代表,常委会一年来工作成绩的取得,是县委正确领导的结果,是“一府两院”和有关部门协同配合的结果,是县、乡人大代表及社会各界人士与全县广大人民群众共同关心支持的结果。在此,我谨代表县人大常委会向大家并通过你们向全县人民表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位代表,在肯定工作的同时,我们深知,县人大常委会的工作与党的要求相比,与宪法和法律赋予的职责相比,与各位代表和人民群众的期望相比,还存在一些差距和不足,有待我们在今后的工作中高度重视,认真加以解决。

2015年的工作安排

  根据党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照县委九届六次全体会议安排部署,县人大常委会今年工作的总体要求是:紧紧围绕党中央“四个全面”的战略布局,紧紧围绕我县“净化政治生态,实现弊革风清,重塑方山形象,促进富民强县”的目标任务,坚持依法履行职责,增强人大工作实效,为建设“法治方山”,实施“六权治本”,推进“六大发展”,做出新成绩。主要抓好以下五方面的工作:

  一、着力推动全县经济工作稳中求进。重点抓好五项工作:一是听取和审议县政府关于国民经济计划、财政、审计等五个专题报告。二是听取和审议扶贫、物价、土地管理、水土保持四个专项报告。三是对工商管理实施跟踪监督。四是对地方税种管理进行专题调研。五是对全县重点项目建设情况进行专项视察。

  二、高度关注民生改善。着力抓好四方面的工作:一是听取和审议交通安全、疾病防控、宗教事务三个专项报告。二是就动物防疫、义务教育、文化市场三方面实施跟踪监督。三是对新农合工作进行专题调研。四是适时选择社会关注、群众反映突出的民生事项进行专项视察。

  三、切实加快依法治县进程。突出抓好五方面的工作:一是狠抓宣传,深入开展“国家宪法日”活动,实行宪法宣誓制度,认真做好对有关部门实施“六权治本”情况的监督检查。二是听取县政府关于禁毒、人民调解、普法,县法院关于民事审判,县检察院关于批捕检察等六个专项报告。三是对《环保法》、《义务教育法》和《旅游法》的贯彻实施情况进行执法检查。四是就《城乡规划法》、《农产品质量安全法》等实施跟踪监督。五是对城区秩序管理情况、看守所建设使用情况进行专项视察。

  四、努力做好代表工作。进一步做好四方面的工作:一是不断强化代表建议督办力度,继续推动代表建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变。二是全面落实《代表法》关于保障代表履职的各项规定。三是完善代表小组活动制度,丰富活动内容,创新活动形式,提升活动质量。四是加强人大常委会与人大代表的联系,进一步深化“主任接待代表日”活动,推进人大代表与人民群众的密切联系常态化,鼓励和支持代表认真履职。

  五、继续狠抓自身建设。进一步重点深化做好四项工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握人大工作正确的政治方向。二是扎实推进机关党组织建设、党风廉政建设和干部队伍建设,深入开展“三严三实”专题教育活动。三是进一步健全完善各项规章制度,开展廉洁型、学习型、服务型机关建设。四是加强与县、乡人大的工作联系,着力开创全县人大工作新局面。

  各位代表,新常态需要新心态、新思路、新作为。让我们在党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,在中共方山县委的坚强领导下,在净化政治生态、实现弊革风清、促进富民强县中恪尽职守、勤勉履职,为方山更加美好的明天而努力奋斗!


 footer