方山县检察院成立未成年人教育观护基地

来源:方山新闻发布 发布时间:01-03 点击:43

为贯彻落实我国对涉罪未成年人 “教育、感化、挽救”、“教育为主、惩罚为辅”的方针和政策,为涉罪未成年人无障碍回归社会提供帮助和支持。近日,在方山县人民检察院领导的高度重视与沟通协调下,该院与方山县职业技术学校、圪洞镇武当社区联合建立了“未成年人教育关护基地”,对涉罪未成年人进行帮教和观护。

为确保观护基地能真正起到帮教作用,方山县人民检察院与合作学校、社区签署合作协议,共同指派专人,在平等、尊重的前提下,对涉罪未成年人进行为其六个月至一年的思想政治教育、劳动技能培训和心理疏导矫正,并定期对学习成果进行考察,通过家庭、检察机关、学校、社区提供的全方位、多角度的教育、引导、关爱与帮助,提高被帮教的涉罪未成年人回归社会的信心和能力。

据了解,该院与学校、社区联合建立观护基地,是对预防未成年人犯罪工作的进一步探索,也符合我国刑事法律政策对未成年人严格限制适用羁押措施的规定,可有效减少对涉罪未成年人不必要的羁押,同时也对预防未成年人重新犯罪,帮助其回归社会具有积极作用。

footer