关于全面推行岗位责任制等“九项制度”的实施意见

来源:方山县政府办 发布时间:11-01 点击:76

方政发〔2017〕31号


方山县人民政府

关于全面推行岗位责任制等“九项制度”的

实施意见


各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

为深入推进“三基”建设工作,强化机关行政效能,规范行政行为,提升服务水平,着力打造工作标准化、规范化、流程化的高效机关,根据《中共方山县委印发关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》(方发〔2017〕30号)精神,现就全面推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、AB岗制、一次性告知制、离岗告示制、行政限时办结制、督查工作制、“13710”工作制“九项制度”提出如下实施意见:

一、指导思想

紧紧围绕“党要管党、从严治党”这一主线,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实习总书记系列讲话精神,以加强机关工作管理、规范机关工作人员行为为重点,通过全面推行“九项制度”,进一步规范完善机关内部管理措施,持续推进机关作风建设,提高机关工作效能和服务水平,着力建设“清廉、务实、为民、高效”的服务型机关。

二、制度内容及要求

突出机关标准化、规范化、流程化管理,进一步提高机关工作效率和工作人员服务群众的责任意识、工作意识,在机关单位全面推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、AB岗制、一次性告知制、离岗告示制、行政限时办结制、督查工作制、“13710”工作制“九项制度”。

(一)岗位责任制

岗位责任制是指机关单位按照“三定”方案确定的职责、职能,将每个单位、部门以及每个岗位的职责、任务、目标要求等内容具体化,并落实相应责任的制度。

岗位责任制遵循职、权、责、利相统一(职是职务,即因为职位而产生的任务、工作;权是权力,即完成职务所需要的管理权力;责是责任,即行使权力所必须承担的后果;利是利益,即因工作好坏而受到的奖惩)和责任制、考核制、奖惩制相结合的原则。各部门、各单位要以提高机关效能为目标,按照因事设岗、职责相称,权责一致、责任分明,任务清楚、要求明确,责任到人、严格考核的总体要求,明确本单位的总体职能、内设部门的主要职责、具体岗位的设置及其职责、每位工作人员的具体职责、工作任务、目标;按照简政放权的要求,改善和加强行政管理,增强治理能力,完善事中事后监管制度;按照强化公共服务的要求,梳理部门以促进社会发展为目的、直接为行政相对人行使各项权利创造和提供必要条件所开展的具体服务事项,以方便群众办事,接受社会监督;建立健全各项规章制度,规范行政程序,严格考核奖惩,保证责任制的贯彻和落实。

(二)首问负责制

首问负责制是指机关单位接待接听服务对象申请办理事项、反映问题、咨询或投诉举报相关事项的首位工作人员,作为首问责任人依法负责办理、答复相关事项,或引导、协调联系相关单位和人员办理、答复相关事项的制度。

首问责任人遵循热情主动、文明办事、服务规范、及时高效的原则,熟悉本单位业务和工作流程,属于首问人职责范围的,按有关规定及时办理;不能当时办理的,要一次性告知有关办理的事项,耐心解答对方的询问。不属于首问人职责范围,但属于本单位职责范围的,主动告知或引导到有关处室进行办理答复。不属于本单位职责范围的,首问人应告知或尽可能帮助其了解承办部门。

(三)服务承诺制

服务承诺制是指机关单位在遵守法律、法规和有关规定的基础上,根据本单位的职能职责,将对外服务内容、服务程序流程、服务标准和办理时限、服务要求和监督方式等向社会作出公开承诺,并采取有效措施,保障承诺事项落实,接受群众监督的制度。

服务承诺制遵循公开、公平、公正、便民的原则,以提高服务水平、办事效率和公众满意程度为目标,简化办事程序,最大限度方便服务对象,缩短办事时限,能办的事项马上办结,不能马上办理的限时办结,提供优质服务。各部门、各单位将职权范围内的审批、核准、报备、登记等服务事项的法律依据、办理条件和具体要求以及办理程序、时限、承办部门和承办人等要素,采取编印办事指南、服务手册、触摸屏、电子显示屏或新闻媒体等渠道向社会公开公示,以方便服务对象办事。同时,要自觉接受群众对服务承诺的监督,对服务对象投诉的人或事追究直接责任人或责任领导的责任。 

(四)AB岗制

AB岗制是指每一项业务工作由两个人以上承担,分A和B岗。A岗为岗位主角,承担主要责任。B岗为A岗的配角,在A岗临时外出或公务繁忙时,协助或配合A岗做好工作的制度。

AB岗工作人员应加强协调合作,经常性工作均由A、B两岗共同承担,原则上以A岗为主,B岗为辅。当A岗离岗时, B岗人员应主动到位顶岗,履行工作职责,即时办理一般性事务或紧急事务,并享有A岗工作人员的职责。AB岗工作人员应认真学习业务知识,熟悉彼此岗位主要承办事项的规定要求,切实履行所代替岗位的职责,按规定及时办理相关业务。因推诿、扯皮等造成工作失误的,或不实行AB岗工作制度,影响群众办事和单位形象的,按有关规定追究相关处室和责任人的责任。

(五)一次性告知制

一次性告知制是指行政相对人或其他有关人员(以下简称办事人)通过来访、来电、来信(函)、电子邮件等方式,要求给予服务或咨询有关办理事宜时,经办人应一次性将其所要办理事项的依据、时限、程序、所需材料以及不予办理的理由告知办事人的制度。

一次性告知坚持群众至上、热情服务、为群众提供便利的原则。经办人必须向办事人提供以下告知内容:办事依据、法律法规、所需证照、经由部门、受理工作人员、程序和时限、行政许可与不许可的条件等。一次性告知可采取综合运用语言、须知、注意事项、一次性告知单、办事指南等形式,把一次性告知做好。对办事人所办事项涉及多个部门的,和相关手续、材料不清楚,法律、法规和规范性文件规定不明确等特殊情况,经办人应及时帮助咨询了解、请示报告,并将结果告知当事人,不能一推了之。

(六)离岗告示制

离岗告示制是指机关工作人员因公或因私原因不能履行岗位职责时予以告示的制度。

机关工作人员应严格遵守作息时间,工作期间坚守工作岗位,严禁擅自离岗、串岗。确有特殊事由,需临时离开工作岗位的,需履行离岗请假及告示手续。工作人员离开工作岗位,在单位《工作人员去向牌》告示,内容包括工作人员姓名、离岗事由、时段、联系方式等,便于服务对象和单位人员知晓。离岗人员离岗后,实行AB岗制,由B岗人员顶岗,保证工作的连续性。离岗人员必须按时归岗,到岗后应立即按批准程序向批准人报告并上岗开展工作。

(七)行政限时办结制

行政限时办结制是指公民、法人或其他组织向行政机关申请办理行政许可、非行政许可审批和行政监管事项,行政机关应当在法律、法规、规章规定时限或承诺时限内办结并予以答复的制度。本制度按《关于印发方山县人民政府行政限时办结制度(试行)的通知》(方政发〔2016〕36号)执行。

(八)督查工作制

督查工作制是指县政府为了进一步转变工作作风,提高工作效率,确保县委、县政府中心工作、重点工作和影响全县改革发展问题的重大问题、群众普遍关心的热点难点问题得以顺利完成和解决而建立的一项规范化、程序化的督查制度。本制度按《关于印发方山县人民政府督查工作制度的通知》(方政发〔2016〕35号)执行。

(九)“13710”工作制

“13710”工作制是为了确保上级党委、政府和县政府决策部署落地生根,加快实现重大决策、重要部署的建档立卡、实时跟进、动态跟踪、催办督办而建立的电子督办制度。 

“1”即对省、市政府的决策部署涉及方山县落实的工作任务,县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议的工作部署和县长、副县长布置的工作任务,当天要研究安排,做到“事不过夜”。

“3”即对省、市政府安排的工作任务,县政府3天内向省、市政府反馈办理情况;对县政府安排的工作任务,各乡镇人民政府、县直单位3天内向县政府反馈办理情况。

“7”即对有明确时间节点规定的一般性问题,原则上7天内落实解决。

第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案。

“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,件件有结果。  

本制度按《关于建立实施“13710”电子督办系统的通知》(方政办发〔2017〕38号)执行。

三、组织实施

全面推行“九项制度”工作是进一步规范行政机关内部管理、提升工作效能的重要举措,各单位要结合各自实际,加强工作研究,精心部署,周密安排,全力抓好组织实施工作。

(一)认真制定制度。各单位要在认真总结当前相关制度的基础上,围绕本单位工作性质及特点、人员情况,进一步做好岗位职能设定,认真研究制定本单位的“九项制度”,做到每项制度内容具体、要求明确、措施有力、执行有效,确保“九项制度”务实管用。同时,要制定本单位的实施方案,明确实施要求、措施及工作效果。各单位制定的“九项制度”及实施方案于10月25日前报送县政府办公室。

(二)全员学习制度。各单位按照“九项制度”实施意见要求,采取以会代训、集中学习、印发制度等有效形式,组织干部职工学习领会“九项制度”,强化制度意识、工作意识、服务意识、责任意识,做到人人熟知制度,人人遵守制度,人人自觉执行制度。

(三)全面推行落实。各单位要统筹部署,周密安排,明确工作重点,狠抓薄弱环节,加强工作的科学性、针对性,全面推行“九项制度”,强化机关内部管理,完善配套制度,持续改进机关作风,提高机关工作质量和服务水平,深化服务型机关建设。坚持工作创新,加强调查研究,对制度在推行过程中出现的问题及时进行研究完善,不断规范制度,拓展服务功能,形成科学、完善的工作体系。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要将“九项制度”建设作为加强“三基”建设的重要工作来抓,高度重视,强化领导,认真部署,狠抓落实。要认真研究制定好每一项制度,全力做好教育引导、制度制定、组织实施工作,确保“九项制度”全面落实。

(二)强化组织实施。各单位要强化责任意识,主动作为,强力推进“九项制度”贯彻落实。在实施过程中,要结合“三基”建设实际,围绕加强机关作风建设、推进精细化管理,细化实化工作流程,采取有效措施,切实加强内部管理工作,进一步建立完善相关配套制度,保障“九项制度”全面推行,形成机关效能建设的长效机制。县政府将适时召开“九项制度”建设推进会,总结交流各单位在“九项制度”实施工作中取得的阶段性成效,查找工作中存在的主要问题和薄弱环节,进一步提高认识,凝聚力量,确保重点,推进“九项制度”实施工作有效开展。

(三)加大宣传引导。各单位要加强舆论引导,积极宣传推行“九项制度”的目的意义、工作要求以及先进典型,注重与社会和群众的互动,让广大群众积极参与,提升群众的参与度和满意度,营造良好氛围。要加强对制度的学习教育,引导机关工作人员学习掌握政策法规和服务规范、服务流程,增强职业素养和服务意识,履行岗位职责,严格执行“九项制度”。各单位在“九项制度”工作中的好经验、好做法请及时报送县政府办公室。

(四)严格考核监督。各单位要加强对制度执行情况的监督检查,采取专门督查、定期检查、平时暗访、工作通报等措施,了解情况,推进工作。建立工作责任追究制度,对执行制度不力,群众投诉反映的,要严肃追究责任,决不姑息迁就。要把各项制度贯彻执行情况作为工作人员年终考核的重要内容,强化考核考评措施,坚持考核结果与评优选先相结合,严格进行考核考评,做到用制度规范工作,用制度管权、管事、管人。同时,要自觉接受舆论监督和群众监督,善于听取群众对实行“九项制度”的意见建议,不断改进工作作风,树立党政机关的良好形象。


方山县人民政府

2017年10月12日


 footer