王立伟督导调研市区集中供热和优质煤兑换工作

来源:吕梁日报 发布时间:2017-12-05 点击:19次

(记者 付永文 冯凯治) 12月3日,市长王立伟带领市政府督查室、住建局等有关部门负责人,深入市区交口片区高家沟村、段家坪村、交口商业大街等地,进村入户督导调研集中供热全覆盖和优质煤兑换等工作。他强调,冬季清洁供暖是关系群众健康福祉的民生大事,各级各部门要继续强化组织领导,持续保持攻坚态势,抓住集中供热全覆盖、优质煤供应兑换等重点工作不放松,划片包户明确时限,逐村逐户梳理解决存在问题,尽快完成集中供热扫尾工程,加快优质煤供应兑换进度,确保清洁供暖各项措施落到实处,确保群众温暖过冬和市区空气质量有效改善。

在交口片区,王立伟沿307国道沿线实地察看段家坪、高家沟等村集中供热管网铺设工程进度,向街道办、村干部详细了解优质煤兑换情况。在交口商业大街,王立伟随机走进临街商店、药店、住户家中,一户一户察看管网入户情况,询问家里温度、取暖费用等。当得知交口片区供热管网已经入户、优质煤正在陆续兑换到户时,他要求镇村两级要充分动员组织群众,积极配合集中供热入户管网施工,进一步加快优质煤供应、兑换进度,确保群众早日实现清洁供热。

王立伟强调,集中供热全覆盖、优质煤供应是市委、市政府高度关注的民生大事,也是改善市区空气质量的有效手段。各级各部门必须保持攻坚态势,继续加大工作力度,逐村逐户推进落实。当前,一要尽快完成集中供热扫尾工程。要在集中供热一次、二次管网铺设完毕的基础上,集中力量加快入户管网进度,特别是镇村两级要强化施工组织,加大施工力度,尽快完成扫尾工程,逐步扩大集中供热覆盖范围;要同步推进燃煤锅炉取缔,接通一户取缔一户,同时及时做好工程施工路面的恢复工作,尽最大可能减少供暖期环境污染。二要加快优质煤的供应兑换。要严格落实市区散煤管控、禁煤区等措施,对集中供热未覆盖区域,要认真组织优质煤的供应兑换,以乡设立供应点,统一收购、兑换居民储存的不合格散煤;要组织力量抽检巡查,加大对销售和提供不合格散煤的打击力度,严禁使用不合格劣质煤,形成完善的散煤管控机制。三要充分组织发动群众。市住建、环保部门及离石区要密切配合,组织发动乡村基层干部,逐村逐户排查问题,划片包户明确时限,耐心细致做好群众工作,一户一户研究解决部分村民入户管网未对接、中煤煤泥兑换难等问题,确保清洁取暖各项措施落实落地,坚决打胜市区清洁取暖攻坚战。


 footer