我市召开红枣产业发展调研座谈会

来源:吕梁日报 发布时间:2017-12-02 点击:17次

(记者 冯凯治)11月30日,河北农业大学教授、中国经济林协会枣分会理事长刘孟军等省内外知名专家、教授一行12人来我市就红枣产业未来的发展,与我市农业、林业局负责人及临县、兴县等分管副县长进行了深入的交流和探讨。

目前,全市已建成沿黄河长300公里、宽20公里,覆盖4个县、66个乡镇的200万亩红枣林带,面积占全省的40%,全国的10%,正常年景产量3亿多公斤,占全省的67%,全国的13.4%,栽培品种约60个,以木枣、油枣、骏枣为主,梨枣、骏枣、木枣被列为全国十大名枣之列。全市现有红枣加工企业300多家,加工产品200余种,年加工转换红枣8000万公斤,增值2亿元以上。2013年—2015年,已建成标准化管理示范园区51000亩(三年连续投入)、储藏保鲜库10083.9平方米、日产20吨烤房1座、红枣保险164.7万亩,共计市财政补助资金2146.21万元。

调研组一致认为,加快我市红枣产业发展,要扩大红枣栽植规模,落实“十二五”规划目标,以规模发展进一步扩大我市红枣产业的影响力。同时加强红枣生产科研队伍建设,通过技术讲座、科技下乡、聘请全国一流专家指导等举措,扩大红枣生产科技含量,为我市红枣产业发展提供强有力的科技支撑。


 footer