市政府专题研究部署提高城乡居民收入工作 王立伟参加

来源:吕梁日报 发布时间:2017-12-01 点击:15次

(记者 付永文)11月29日,市长王立伟主持召开专题会议,研究部署提高城乡居民收入工作。他强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要按照党的十九大作出的重大部署,围绕提高城乡居民收入水平这一目标,研究提出更具针对性的办法措施,多措并举、多管齐下、多方努力,着力解决遇到的重点难点问题,不断提高城乡居民收入水平,让广大群众真正享受到改革发展的成果。市政府秘书长梁斌参加。

会上,市统计、农业、人社、财政、扶贫等部门结合工作实际,详细汇报了城乡居民人均可支配收入状况,分析了存在的问题和差距,提出了建设性的意见建议。王立伟指出,近年来,我市牢牢把握经济由“疲”转“兴”的良好态势,不断加大基础设施投入力度,积极推进产业转型升级,直接带动群众家门口就业,同时研究出台了一系列普惠民生、提高收入的政策措施,有力拉动了城乡居民收入增加。特别是坚持以脱贫攻坚统揽全局,通过护工护理培训就业、生态扶贫造林、光伏扶贫、产业扶贫、金融扶贫等途径,多渠道增加农村居民、贫困群众的工资性、经营性、财产性、转移性收入,农村居民收入增速明显高于城镇,全市城乡居民收入增长速度明显加快、在全省位次不断前移。今年前三季度,全市农村居民人均可支配收入6213元,同比增加387元,增长6.6%;城镇居民人均可支配收入18802元,同比增加1110元,增长6.3%。但两项收入总量不高,与全省平均水平还有一定差距,与我市经济发展水平还不相匹配,需要持续努力加以推进。

王立伟强调,城乡居民收入是经济社会发展水平、群众幸福指数最直接的体现,更是市委、市政府高度关注的重点民生工作。要把增加城乡居民收入放在更加突出位置,在全面落实国家、省各项普惠民生、强农惠农政策的基础上,研究提出符合我市实际、更具针对性的措施办法,进一步优化支出结构,进一步探索财富再分配机制,努力提高城乡居民收入水平。一要坚持转型发展不动摇。牢固树立新发展理念,持续推进铝工业、白酒、大数据、文化旅游等新型产业发展,着力加快转型升级步伐,以经济的持续增长带动城乡居民就业增收。二要着力提高农村居民收入。要将各项强农惠农政策的落实作为重中之重,不断加大教育、医疗、民政等各类专项救助力度,持续提高民生福祉;要坚持以脱贫攻坚统揽全局,扎实推进以吕梁山护工护理培训为重点的转移就业工程,深入推进造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林产业增收工程,积极探索光伏扶贫分配新机制,大力引导企业参与产业扶贫,扎实推进农业产业扶贫,不断加大金融扶贫力度,统筹提高农村群众的工资性、经营性、财产性和转移性收入。三要着力提高城镇居民收入。注重把经济发展、项目建设与创造更多高质量就业岗位紧密结合,通过经济的快速发展直接拉动居民收入的持续增长;要认真做好工资、补贴、奖励等的兑现,进一步完善医疗救助、城市低保、困难群体救助等政策。市县两级要在做好今年工作的基础上,及早谋划明年盘子,采取更多扎实有效的增收举措,确保我市农村、城镇居民两项收入持续稳步增长,不断提升广大群众的获得感、满意度。


 footer