山西方山县:五百年木楼“隐于闹市少人知”

来源:今日方山 发布时间:2017-11-23 点击:17次

新华社太原11月20日电(记者王井怀 魏飚)位于山西的应县木塔早已名扬天下,而在这个以地上文物见称的省份,另一座木制建筑建成500多年来却少有人知。

这便是位于山西省方山县的大武木楼,与应县木塔一样,是纯木结构.不过大武木楼建于明景泰四年(公元1453),比应县木塔晚了近400年。

大武木楼属于十字过街楼,木楼横跨交通要道.历史学家介绍,大武木楼所在地位于黄河与吕梁山之间,是从中原地区北上蒙古草原的交通要道之一,元明时期商业繁盛,大武木楼便应运而生。

记者在方山县看到,大武木楼呈四角形,楼高3,185,三檐十字歇山顶.一层矗立十六根精雕细刻的木柱,其中四柱通至三层,四面敞开,成为十字通道。

方山县文化馆馆长杨侯晓说,整个木楼建筑由大小3200个木件构成,重达170,[木楼小巧玲珑,古朴典雅,结构严谨,美观大方,是保存完好的木建筑"

大武木楼在上世纪80年代末出现下沉的情况.当地政府于1986年至1989年投入资金进行修缮,将木楼在原址上整体抬高后,立于新建的12米高的台基上.至今楼体完好。

然而,如今的大武木楼已经少有人知,名气远远比不上应县木塔.记者询问多位当地居民,大多人只知道大武木楼是座古建筑,详细情况知道的很少。

日前,记者看到,大武木楼周围荒草一片.[这里正在搞城区开发."杨侯晓说,[希望在开发的同时,更多的人记住这座老祖宗留下来的木楼,保护好,传给后人。"()


 footer