王立伟在市旅发委调研

来源:吕梁日报 发布时间:2017-11-11 点击:12次

(记者付永文)11月9日,市长王立伟深入市旅发委调研。他强调,今年以来我市旅游人次、旅游总收入保持了30%以上的增长速度,文化旅游产业迅猛发展。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大和省委十一届五次全会的决策部署,围绕做好黄河旅游大文章,加强顶层设计,统筹资源力量,深化改革创新,开展全方位宣传策划,持续开展“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”和“吕梁—一个令人向往的地方”等旅游季活动,加大吕梁“山口村庄”等重点旅游资源推介力度,加快把文化旅游业培育成我市战略性支柱产业。市政府分管领导李月勤、市政府秘书长梁斌等一同调研。

调研中,王立伟来到市旅发委机关,察看办公条件,看望干部职工,听取工作汇报,对我市文化旅游业取得的成绩给予肯定,对广大干部职工的辛勤努力表示感谢。他说,市旅游局更名为市旅游发展委员会,是全省文化旅游管理体制的重大创新和历史突破,对于把旅游业培育成我市战略性支柱产业,加快建设全省全域旅游示范区,进一步推动转型发展具有重要意义,标志着吕梁旅游产业发展进入一个全新的时期。

王立伟指出,今年以来,我们启动了“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”和“吕梁—一个令人向往的地方”两个旅游季活动,市委书记李正印积极推介吕梁“山口村庄”,市政府出台了一系列奖励优惠政策,各县市区相继开展了一系列宣传促销活动,极大地提升了吕梁旅游的影响力和美誉度,旅游人次、旅游总收入保持了高速增长,取得了良好成效。这充分说明我市文化旅游业潜力巨大,是一个大有作为的产业。

王立伟强调,当前全市各级要围绕做好黄河旅游大文章,高起点谋划新一年的文化旅游产业发展,加快推进我市转型升级步伐。一要持续引深旅游“六个一”行动,继续开展“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”和“吕梁—一个令人向往的地方”等旅游季活动,总结经验教训,坚持市县联动,出台配套措施,取得更大成效。二要全方位加大宣传力度。要遴选最具代表性的吕梁旅游名片,充分利用中央电视台、高铁站、飞机场等宣传媒介,通过天气预报、动车航空杂志等形式,进一步扩大吕梁旅游的知名度和美誉度。三要进一步加大奖励支持力度。坚持全域旅游思路,研究出台更具操作性、吸引力的旅行社、景区奖励政策,鼓励支持各县(市、区)开展各具特色的旅游活动,密切与国内外一流文化旅游管理运营团队合作,努力建设全省一流、国内知名的旅游目的地。四要加大招商引资力度。积极引进一批战略投资者,整合旅游资源,打包重点项目,加快培育多元化经营主体,高起点策划、包装、推出一批有市场前景的旅游项目,全面提升文化旅游经营管理服务水平。五要强化基础设施建设。以“旅游+”为思路,推进旅游与相关产业融合发展,加快沿黄扶贫旅游公路、生态旅游绿道等基础设施建设,努力打造一批5A级旅游景区景点,推出一批精品旅游线路,推动旅游产业集聚发展、提档升级,加快把文化旅游业培育成为我市战略性支柱产业。


 footer