市县领导对我县秋季造林绿化工作进行现场观摩督查

来源:今日方山 发布时间:2017-11-08 点击:25次

11月8日,市政府副秘书长杨月祥、市林业局局长郝金光、临县县长李双会、兴县县长刘世庆、岚县县长乔云等深入我县就秋季造林绿化工作进行现场观摩督查指导。县长李溢涛,政府办、林业局等相关部门责人陪同。

杨月祥一行先后深入我县麻地会乡后则沟山楂生态园、马坊镇里其村高速通道绿化工程项目现场进行了观摩,督查指导林业生态建设工作,深入了解我县的林业生态建设情况。

在后则沟村在观摩点,麻地会乡乡长白玉介绍了后则沟村山楂林建设情况。后则沟村按照“村集体占股、农户土地入股、贫困人口免费配股、非贫困人口现金入股”的方式,2016年成立了方山县神槐中药材种植专业合作社,该合作社经多方考察把特色经济林山楂作为一项主导产业,形成了“村集体+合作社+农户”的产业发展模式,今年规划发展特色经济林1200亩,采用“山楂林+黑枸杞+柴胡”的立体种植模式,春季完成种植面积180亩,今秋计划完成种植1020亩,预计11月15日前全部实施完成。

在马坊镇里其村观摩点,林业局局长李文铭对我县造林绿化工作和马坊镇里其村高速通道绿化工程项目进行了介绍。我县以“身边增绿、美化城乡、改善生态、脱贫增收”为理念,铺开吕梁机场周边绿化二期、新一轮退耕还林、高速通道绿化、村庄绿化、通道绿化提质增景、核桃经济林提质增效等工程项目,累计完成投资4.7亿元,绿化面积7.06万亩,栽植各类苗木670余万株。今年秋季,铺开造林绿化面积2.9万亩,并对春季实施的工程项目总体“回头看”,进行了完善补植。马坊镇里其村高速通道绿化工程,造林面积1109亩,栽植各类苗木11.2828万株,完成投资483.9万元。

在实地观摩和听取介绍后,杨月祥一行对我县麻地会乡后则沟村山楂生态园立体种植模式和采取的“村集体+合作社+农户”的产业发展模式表示认可,对我县在造林绿化工作中采取的措施和和取得的成效给予了充分肯定,希望在下一步的工作中,再接再厉,查漏补缺,提速增效,确保圆满完成年度目标任务,实现增绿和增收双赢。


                                                                                                    记者:薛计娥


 footer