“酒”企业做出了“牛”文章

来源:今日方山 发布时间:2017-11-06 点击:15次

“我这次买的牛估价1.4万元,银行负担9000元,畜牧局补贴2000元,自己只要花3000元就能牵走,这么好的政策哪里能错过!”今年33岁的徐永永是方山县马坊镇神堂沟村人,去年开始发展养牛,与哥哥二人现在已有40头牛,是村里出名的养牛大户,本已有7头牛的他,今年在“四方协议”的推动下又以3000元购买了一头估价1.4万元的能繁母牛。

同是马坊镇神堂沟村人的李其海之前主要以种植土豆、红芸豆为主要收入来源,一年也就可以收入五六千元,看到村里其他人家都在发展养牛,便也投身到养牛的队伍里。“也许对自家也是条出路呢。”李其海抱着试试的心态牵回了一头估价1.38万元的牛。

“神堂沟村处于方山、娄烦、岚县三县交界地带,距离马坊镇政府18公里,退耕还林面积1300亩,养牛已有30多年的历史,总人口134户344人,仅百姓自养牛就400头,已超人均一头牛,今年在‘四方协议’的推动下又有26户成功牵牛。”神堂沟村村主任银永生告诉笔者。而他本人也是神堂沟村最早养牛人之一,从2007年发展到现在已有38头牛,今年已卖出4头,现在还可卖7头,预计可收入七八万元。

与神堂沟村此次签订“四方协议”的企业是山西良泉酒业有限公司,“四方协议”就是“政府+银行+企业+贫困户”四方签订产业扶贫协议,帮助农民脱贫致富搭建的新平台。

据了解,目前该企业在与该镇100户贫困户签订“四方协议”的同时,并与马坊镇陈家湾村成立了年出栏950头育肥牛的合作社,以入股的方式带动贫困户发展。

山西良泉酒业有限公司是方山县的本地企业,位于马坊镇开府村,占地50亩,总投资2913.87万元,所需资金企业全部自筹解决。目前注册吕梁福、晋香青、鑫良泉三个商标。方山县良泉养牛专业合作社规划总用地面积22843.8平方米,总投资2010万元,建筑面积10249.05平方米。其中新建牛舍10座7430.69平方米,青储池1000平方米,配料库、粮库、防疫药品库等1248.36平方米,办公及宿舍600平方米。

“良泉酒业将积极发挥本地企业的优势,在成立合作社的基础上提供技术指导和销售渠道,争取为贫困户养殖提供最大限度的保障,为方山县脱贫攻坚事业略尽绵薄之力。”山西良泉酒业有限公司副总经理、方山县良泉养牛合作社理事长牛泽平说道。


                                                                                               记者:肖继旺


 footer