万名护工出吕梁 同心共圆脱贫梦

来源:山西日报 发布时间:2017-11-02 点击:12次

政府支持 专业培训 持证上岗 跟踪服务 诚信勤劳

“党的十九大提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。我们吕梁山护工脱贫更有希望了!”10月30日,吕梁山上普通农家妇女王润珍的话道出了万名“吕梁山护工”的心声。之前四十来岁的王润珍是典型的“三转婆姨”,每天只能围着锅台转、围着老公转、围着孩子转。如今,通过政府有组织地培训,这些来自大山里的婆姨们,不仅实现了脱贫,而且吕梁山护工品牌擦得更亮。

在吕梁这样一个深度贫困地区,如何让群众脱贫?吕梁在充分调研论证的基础上认为,除自然条件恶劣等客观因素之外,思想观念保守、文化素质不高、就业技能不多、就业渠道不宽是致贫的重要原因。而家庭服务业是朝阳产业,准入门槛低,就业前景广阔,有较大市场需求。为此,省委、省政府为吕梁量身定制了这项扶贫行动计划。吕梁的目标是,用5年时间,完成6万名护工护理人员培训就业目标,到“十三五”末,吕梁市年护工护理劳务收入达到20亿元以上。

吕梁护工成功的背后,是吕梁市委、市政府持之以恒、久久为功的推动。9月29日,第十二批吕梁山护工外出就业,吕梁市委书记李正印为他们送行,连续十二批,吕梁市委、市政府主要领导为吕梁山护工送行,向外界传达出清晰的信号——持之以恒抓护工培训就业,脱贫攻坚吕梁务实求真。

在吕梁山护工培训就业过程中,吕梁大胆创新实践,逐步探索出了“组织领导、宣传发动、技能培训、就业服务、政策支持”五大工作体系,以此来打造“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、诚信勤劳”的吕梁山护工特色劳务品牌。在顶层制度设计上,市政府出台《吕梁市人民政府关于印发吕梁山护工(护理)培训就业工作五年规划(2016-2020)》《吕梁市人民政府关于印发吕梁山护工(护理)培训就业实施办法(试行)的通知》《进一步打响“吕梁山护工”品牌促进转移就业扶贫的意见》三个纲领性文件,为全面开展“吕梁山护工”培训就业工作提供政策保障。

万名护工出吕梁,他们的权益如何维护?吕梁的办法是:在就业人数最多的太原北京等地建立驻外联络部,维护护工权益。目前,吕梁在太原成立了吕梁山护工驻并第一、第二联络部,在北航、北理工成立吕梁山护工联络服务站,及时给予外出就业的吕梁山护工帮扶服务,使他们放心大胆地走出大山,实现脱贫梦想。

截至目前,吕梁累计培训护工19579人,其中建档立卡贫困户10964人,占培训总人数的56%;实现就业9202人,其中贫困人口4416人,占总就业人数的48%。吕梁山护工的身影遍布全国,人均月收入3000元以上,成为吕梁脱贫攻坚的新品牌。


 footer