【三晋之声】让人民群众有更多获得感

来源:山西日报 发布时间:2017-10-09 点击:15次

不断提高人民生活质量和水平,是我们一切工作的出发点和落脚点。各级党委政府要牢记习总书记视察山西时的嘱托,遵循“在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,要统筹做好各项民生的保障和改善工作”的要求,坚持以人民为中心的发展思想,从解决民众最关心最直接最现实的利益问题入手,做好各项民生保障工作,让人民群众有更多的获得感、公平感和幸福感。

近年来,省委省政府坚持把改善民生摆在突出战略位置来抓,形成了一批特色和亮点。同时也要看到,与全面建成小康社会的目标相比,民生工作还存在一些短板,人民群众生产生活还有不少困难。差距就是努力的方向。要认真落实习总书记关于扎实推进脱贫攻坚和民生保障的指示精神,推动深度贫困地区脱贫攻坚进入全国第一方阵,保障和改善民生取得新成效。

扶贫攻坚是第一民生。要认真贯彻落实习总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的战略思想,实施超常举措,集中力量攻坚,推动深度贫困地区脱贫攻坚工作进入全国第一方阵,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。

就业是民生之本。统筹中央奖补资金、就业专项资金和失业保险基金的使用,做好去产能减产量和国企改革中下岗职工安置工作。

扎实推进民生举措落地。继续抓好习总书记在中央财经工作领导小组第14次会议上强调的6项民生改革,以及习总书记在新年贺词中提到的6项民生工程,不断深化家庭签约医生服务、食品安全监管、住房租赁市场规范和抑制房地产泡沫、农村转移人口市民化、异地身份证办理、无户口人员户口登记、河长制度等工作;加快推进冬季清洁取暖、垃圾分类制度、畜禽养殖废物处理和资源化利用等工作;着力补齐养老院服务质量提高、农村基础教育等短板。如期完成省政府承诺的10件实事。

教育是民生之基。推动义务教育均衡发展,深入开展文化惠民活动,推动全民健身,努力打造健康山西。

社保是民生之盾。健全覆盖城乡的社会保障体系,加强社会保险、社会福利、社会救助和慈善等方面的资源统筹。编密织好困难群众兜底保障网,完善特困人群救助制度,做好农村“三留守”人员关爱保护。

深入推进平安山西、法治山西建设,完善立体化社会治安防控体系,维护国家安全和公共安全,确保人民安居乐业,社会安定有序。夯实维护稳定第一责任,做到守土有责、守土尽责,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

要以改革破解民生难题,用改革的办法消除体制机制障碍,加快实现基本公共服务均等化。要以共建推动民生共享,加强政策引导,更多运用市场手段,调动社会力量参与民生建设。

保障和改善民生,没有终点,只有连续不断的新起点。我们要时刻把人民群众的安危冷暖挂在心头,以关爱之情、务实之举做好各项工作,努力让人民群众生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严!


 footer