方山县易地扶贫搬迁快马加鞭

来源:今日方山 发布时间:2017-10-05 点击:76次

9月20日,笔者在方山县圪洞镇津良庄村移民安置区项目建设工地看到,车辆川流不息、塔吊不停地吊装材料、建筑工人忙忙碌碌,施工现场一派热火朝天的景象。“津良庄村移民安置区项目规划建筑总面积74109.7平方米,规划建设12栋6层楼630套,5栋3层商住楼224套,配套水、暖、电及广场、幼儿园、超市等基础设施,总投资1.5亿元,完成投资5000万元。目前,开工建设6层住宅楼12栋,预计11月中旬可竣工并投入使用。”面对笔者的询问,方山县圪洞镇人大主席王志明这样说。

来自县扶贫办的数字显示:截至目前方山县共开工易地扶贫搬迁建设工程2536套,未开工4栋小高层242套。2016年开工建设2个移民安置区,项目规划建筑总面积90247.1平方米,总投资1.92亿元。其中,圪洞镇建军庄村移民安置区项目规划建筑总面积48147.1平方米,总投资1.2亿元,规划设计安置楼3栋433套,配套建设水、暖、电、路等基础设施工程,计划近期分房。峪口镇峪口村移民安置区项目规划建筑总面积42100平方米,总投资7238万元,规划设计安置楼10栋408套、公共服务用房2栋,配套建设水、暖、电、路等基础设施工程,目前全部分房到户。2017年开工建设4个移民安置区,项目规划建筑总面积 146588.6平方米,总投资3.04亿元,目前已投资1.03亿元。其中,马坊镇开府村移民安置区项目规划建筑总面积2338.2平方米,规划设计安置房50套,总投资353万元,完成投资68.2万元。目前,开工建设2排50套,预计11月1日前分房到户。圪洞镇津良庄村移民安置区项目规划建筑总面积74109.7平方米,规划建设12栋6层楼630套,5栋3层商住楼224套,配套水、暖、电及广场、幼儿园、超市等基础设施,总投资1.5亿元,完成投资5000万元。目前,开工建设6层住宅楼12栋,预计11月中旬可竣工并投入使用。峪口镇峪口村移民安置区项目规划建筑总面积40176.14平方米,规划设计安置房9栋6层402套,配套建设水、暖、电、路等基础设施工程,总投资8500万元,完成投资5000万元。开工建设6层住宅楼9栋,预计10月底可完成全部工程建设。大武镇新洞上移民安置区项目规划建筑总面积29964.49平方米,规划设计24层安置楼2栋389套,配套建设水、暖、电、路等基础设施工程,总投资6592万元。目前,基础已经开挖,预计今年封冻前主体竣工。

方山县在易地扶贫搬迁工程项目建设中之所以能取得这样的成绩,得益于启动快、动手早,在推进中,主要采取了三项举措。即:领导挂帅,定期研判。成立了易地扶贫搬迁领导组,由县长李溢涛任组长,分管副县长任海涛任副组长,成员单位由县扶贫办、发改委、财政局、国土资源局、住建局方山县扶贫开发投资有限公司等单位组成,并建立易地扶贫搬迁工作联席会议制度,负责全县易地扶贫搬迁工作的组织协调实施。联席会议每月召开一次,要求逐项研判,责任到人。简化程序,加快进度。在移民工程手续办理方面,县委、县政府以及移民领导组多次召开专门会议,要求涉及办理手续的各部门简化程序,现场办公,推进审批进度。特别是涉及到县域内的相关审批部门,一方面变实施主体跑职能部门为职能部门主动深入项目一线,主动提供政策咨询,主动做好前期工作,主动提供资料目录。同时,为了进一步提高效率,加快进度,县政府在法律和政策允许的条件下,采取超常规举措,尽量简化办理流程,缩短办理时限,优化办理程序。特别是将选址、立项、环评、土地等相关职能部门相关工作人员集中到一个场所,一条龙审核办公,充分节约办理时间。主动对接,全程服务。在承接贷款过程中,县领导多次到国开行进行沟通对接,就相关程序和手续多次展开接洽商讨,国开行主动服务,全程进行指导。与此同时,方山县扶贫开发投资有限公司指定专人负责贷款申报,向国开行提前了解项目贷款申报过程中所需要的手续,边开工、边办理,提前与各乡镇及实施主体及时收集资料,在资料齐全后,第一时间通过贷款平台上报,为易地移民搬迁工作快速推进奠定了坚实的基础。


 footer