探访山西阳煤集团:煤变气、煤变油将进入百姓日常生活

来源:中国青年网 发布时间:2017-09-22 点击:45次

    中国青年网太原9月18日电(吕玮记者王子瑞)“喜迎十九大文脉颂中华”,9月18日,全国52家网络媒体的70余名采编人员走进山西重点国企阳煤集团。

阳煤集团成立于1950年1月,是中国最大的无烟煤生产基地,经过67年的发展,现已形成了以煤炭为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,装备制造、建筑地产、金融、现代服务“七大板块”协同发展的“127”战略布局,2016年销售收入1630亿元,位列世界企业500强第445位。

  网络媒体采访团探访山西重点国企阳煤集团。中国青年网王子瑞摄

随着煤炭去产能不断深入,煤炭深加工、增加其附加值成为新出路。“十二五”期间,阳煤化工产业投资总额超过500亿元,建成了十大项目,实现了化工产业结构将实现根本性调整,尿素、甲醇等传统煤化工比重将由原来的80%降为40%以下,煤制乙二醇、煤制烯烃等现代煤化工将占60%以上,已成为新型的现化煤化工产业集团。

阳煤集团相关负责人现场介绍,与惠生工程、天津大学合作,正在建设1000吨/年甲醇制乙醇中试装置,该项目将于2017年10月份建成投产,其先进的绝热反应器设计,将使该技术处于同行业领先水平,这一技术的研发成功将为我国到2020年在全国范围内基本实现车用E10乙醇汽油全覆盖提供强有力的技术支撑,作出阳煤化工的独特贡献。


 footer