方山县“桥沟模式”再添新内容

来源:今日方山 发布时间:2017-09-12 点击:26次

百亩荒地已成林  林畜结合生态群

白露时节,记者深入峪口镇桥沟村采访。沿着进村路一直往后走,眼前的景象令人为之一惊:一大片一大片的绿色植物(树木)覆盖满山,高低不等,果挂枝头,颜色各异,好似进入世外桃源一般。同行的北京理工大学驻该村第一书记刘伟光对记者说:“这是我们大力发展集体经济,创新资产收益分配模式的一个新项目,是“林畜结合”的立体式采摘果园。项目获益后,整体收入预计可达到70万元,村集体可实现增收20万元,全村126户303口人从中直接受益。”

去年,在北京理工大学的大力支持下,桥沟村创造性地提出了以政府推动、集体主导、农民参与、社会支持、市场运作的“桥沟模式”,即:在不改变涉农资金性质及用途的前提下,村里将政府和社会投入的发展类资金转化为村集体的股权股金,将扶贫类资金转化为贫困户的股权股金,累计整合资金200万元、土地140亩,成立了村集体和农户按股比分配收益、发展集体经济为主导的农民专业合作社。新建反季节蔬菜大棚11个,村集体占股70%,农户占股30%。实现蔬菜销售收入33万元,其中收入的60%归种棚户所有,40%按股权分配。11个大棚年可为22户农户增加收入25万元,带动11户35人脱贫,桥沟模式取得了阶段性明显成效。

今年,在原有工作的基础上,北京理工大学和村“两委”一道继续大力发展集体经济,创新资产收益分配模式,最大限度地让发展的成果惠及更多群众,实现发展全覆盖,受益全覆盖。他们结合实际,因地制宜,利用新开垦的110亩土地,按照品种成熟早、中、晚的时间搭配,种植了苹果、梨、桃、山楂、柿子等十余种果树,共计6268株,初步建成采摘果园。为提升土地利用率,提高经济效益,该村还在已栽种完毕的果树之间种上了部分柴胡、射干等中药材。计划散养一万只蛋鸡,完善果园的“生态链”,建成“林畜结合”的立体式采摘果园,并完成了各项配套设施和管护措施。采摘果园由村集体委托方山县富农绿色蔬菜种植专业合作社负责管理和运营,实行承包制经营的模式,在建设与后期管护中,优先贫困户参与项目建设、管理等工作,帮助其获得工资性报酬。

刘伟光告诉记者,采摘园预计在2018年开始正式盈利,果树收入的40%和中药材收入的70%归管理农户所有,其余果树收入、中药材收入和蛋鸡收入全部归合作社所用。合作社收入的50%上交村集体,由村集体负责进行第二次分配,主要用于帮扶贫困户、改善农村基础设施、公共事宜等,另外50%留作下一年度发展基金,使其循环滚动,发展壮大,惠民更多。


短评

方山县的“桥沟模式”早有耳闻,可谓是脱贫攻坚中发展集体经济,增加贫困户收入的先前之作。北京理工大学和该村“两委”班子不骄不躁,他们非但没有固步自封,而是结合实际,深入研究,想让发展的成果更大一些,惠及的面再广一些。于此,在原有模式的基础上,不断创新,将村集体所属的后山闲置荒地进行开垦,因地制宜。种植了各种林果树,建成了林畜结合的立体式采摘园。

习近平总书记强调,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。要从转变经济发展方式、自然生态保护修复、资源节约集约利用等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。桥沟村的这一创新,既利用了闲置荒地,发展了相关产业,增加了集体收入,惠及了全村群众,又使荒山荒地披上了绿装,修复保护了生态,可谓一石几鸟,正是总书记坚持绿色发展在基层农村的具体体现。

记者不禁想到,创新,总在刷亮眼睛,而科学客观的创新,更是在刷新着人们的观念意识。从桥沟模式的创立到今天的再添新军,无不体现着创新二字,也不无体现着科学客观的创新。在脱贫攻坚集体经济破零、发展产业、增加集体收入的诸多现实课题前,桥沟村的这些创新或许会给我们以启迪和思考。


                                                                                                 记者:杨应平


footer