山西织牢“三小”食品安全防护网

来源:山西日报 发布时间:2017-09-07 点击:7次

小作坊、小经营店、小摊点的“三小”食品业态,在给人们生活带来便利的同时,食品安全隐患也不容忽视。山西省政府近日审议通过《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例(草案)》,对“三小”食品经营者实行“宽进严管”政策。

在“宽进”上,“三小”食品经营者实行登记制度,将领取“身份证”。以小摊点为例,食品摊贩取得《食品摊贩登记证》,方可持证从事食品经营活动。为鼓励创业,县级政府将统筹规划、建设、改造适宜“三小”经营者生产经营的集中场所、街区(市场),完善基础设施及配套设施,让小摊贩从“流动”变“固定”。同时鼓励和支持其经营地方特色食品和传统食品,改进生产经营条件和工艺技术,创建品牌。

在“严管”方面,条例规定,县级以上政府建立食品安全信息报告制度和联席会议制度,协调处理监管中的重大问题,对区域性、普遍性的食品安全问题进行综合整治。食品药品监督管理部门加强日常监督检查,并对消费者反映较多和行政区域内消费量大的食品,重点抽样检验。

同时,条例从严规定了相应的法律责任。如“三小”经营者在一年内累计三次因违规受到处罚的,责令停产停业,直至吊销登记证;拒绝、阻扰、干涉依法开展食品安全监督检查、事故调查处理的,依法依规处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。


footer