李正印:主持召开全市大数据产业发展座谈会 提出要以大数据产业推动我市相关产业创新 促进经济社会转型升级具体要求

来源:吕梁日报 发布时间:2017-08-10 点击:11次

8月8日, 市委书记李正印召集部分县(市、区)企业负责人,就如何“ 加快培育新兴产业”、扎实推进大数据产业发展进行交流讨论。市委常委、孝义市委书记马文革,市委常委、离石区委书记常书铭,副市长杨巨才出席座谈会。 

会议听取了孝义市、离石区、交城县、中阳县等部分县(市、区)及吕梁军民融合研究院、联通吕梁分公司、华为公司吕梁项目部、吕梁学院等单位和部门关于大数据产业发展情况及建议。 杨巨才结合有关情况做了发言。 

李正印指出,当前全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届四次全会和市委四届三次全会部署,坚持“深改” 与“综改”相结合,全面推进经济发展方式转变,统筹推进改革发展稳定和党的建设各项工作。今年上半年,我市主要经济指标位居全省前列,转型发展的成果初步显现,更加坚定了吕梁干部群众推进转型发展的信心和决心。大数据 产业是新兴产业,也是省委、省政府确定的转型发展重要方向。近年来,吕梁按照省委、省政府的部署,把发展大数据产业作为经济转型的重要举措,大力度推进,在建设云计算中心、企业云中心和大数据人才培养等方面取得了较好成效。但也要清醒看到,我市大数据产业刚刚起步,处于发展的初级阶段。有关部门要切实做好整体规划,明确发展目标,选准发展定位,认真研究大数据与农业、工业、服务业的深度融合,积极招商引资,推进项目落地,创新发展机制,汇聚起推进大数据产业发展的合力,久久为功,努力开创大数据产业发展的新局面。 

李正印就发展大数据产业提出具体要求。一要进一步提高思想认识。要充分认识到发展大数据产业是吕梁市落实习总书记提出的“加快培育新型产业”“破解资源型地区创新发展难题"的一个重要突破口,是落实省委、省政府扎实推进转型发展的重要途径,切实把大数据产业发展放在重要位置,坚定不移地向前推进。二要进一步加强组织领导。成立大数据产业发展相关职能机构,统筹推进大数据产业发展和应用推广工作。三要落实大数据产业发展应用规划。按照《吕梁市大数据产业发展应用规划(2017-2020年)》《吕梁市促进大数据发展应用2017年行动计划》 《吕梁市促进大数据发展应用的若干政 策》等文件要求,切实抓好落实。四要进一步创优发展环境。要认真落实好有关政策,营造良好的营商环境。加强道路、网络、电力等基础设施建设,为大数据产业发展创造良好条件。五要进一步加大招商引资力度。集聚大数据领域的优势产业、名牌企业入驻吕梁, 带动大数据产业链的上下游配套企业投资吕梁,推动关联产业加快发展。六要进一步加大人才培养的力度。大力实施“百千万”人才工程,加快建设与北航合作的大数据应用技术学院。与省内外高校、科研院所、人才交流机构建立友好合作关系,坚持招才与引智并重, 实现项目与人才的良性互动和高度融合。七要形成推进吕梁大数据产业发展的强大合力。要坚持全市一盘棋,加强顶层设计,综合考虑全市大数据产业 项目建设布局,推动错位发展、融合发展、共赢发展。各县(市、区)要选准路径、找准定位,在大数据产业园区建设、 智慧城市、智慧交通、新媒体数据技术应用等方面实现优势互补、协调发展。要以大数据产业推动农业、工业、服务业的产业创新,促进吕梁经济和社会发展转型升级。


 footer