“双签约”确保就医有保障报销有人管

来源:今日方山 发布时间:2017-08-10 点击:22次

“以前总以为住了院才能报销,不知道一些慢性病的门诊费也可以报,现在有乡村干部、家庭医生的帮助可随时了解政策……”8月3日,圪洞镇西山村72岁的王保艾大妈边在健康扶贫“双签约”服务协议书上签字边说着,还不停地向签约医生询问着像她这种患有高血压、高血脂的人饮食中应该注意些什么。

“这些帮村干部真好,我今年看病花了5万多元,不知怎么报销,还是帮扶责任人领着我办了报销手续……”郭家湾村的刘云务在健康扶贫“双签约”服务协议书上签字时说,憨厚的脸上充满了赞许的笑容。

健康扶贫“双签约”,就是通过一支队伍管就医、一支队伍管报销,确保农村贫困群众“就医有保障,报销有人管”。由乡村医生、乡镇卫生院临床医生和县级医院专科医生组 建家庭医生签约服务团队,与建档立卡贫困群众以家庭为单位进行签约,为其提供以基本公共卫生服务项目内容为主的服务。乡村干部签约团队包括包村干部、驻村帮扶干部、第一书记、村“两委”干部等,负责向贫困群众提供健康扶贫政策宣讲和医保报销、民政救助的代报代办服务,解决群众就医报销问题,打通政策落实“最后一公里”,确保农村贫困人口中的因病致贫、因病返贫群众都有一个健康服务家庭医生团队和医疗服务政策保障团队。

今年三月以来,我县扎实开展健康扶贫工作,完成了“因病致贫、因病返贫”人口的摸底筛查,精准识人、精准识病,按照村摸底、乡筛查、县确诊(不能确诊的申请帮扶的三级医院确诊)的原则,共确诊24种大病203人,慢性病2407人,实现因病致贫、因病返贫贫困人口信息动态化管理。从8月1日起全面启动实施健康扶贫“双签约”服务,抽调县级医院专科医生、乡镇卫生院临床医生与乡村医生组成“1+1+1”组合式团队,按照全县建档立卡贫困人口分布情况,县级医院共抽调临床医生25名分片包乡镇,乡镇卫生院共抽调临床医生60名分片包村,县、乡两级85名临床医生与169名乡村医生组建了家庭医生签约服务团队,与因病致贫、因病返贫群众“一对一”签约。重点解决群众政策不知晓、就医报销难的问题,进一步推进健康扶贫政策有效落实,确保农村贫困群众“就医有保障,报销有人管”,让困难群众充分享受健康扶贫政策福祉,为脱贫攻坚大局加油助力。

截至8月5日,全县健康扶贫“双签约”服务全部完成,共签约2071户2362人,其中患有大病205户207人,慢病1866户2155人。实现了“因病致贫、因病返贫”人口健康扶贫“双签约”服务的全覆盖。


                                                                                                  记者:薛计娥


footer