砥砺奋进的五年:面面墙壁会说话 处处景观都育人 方山精神文明建设多点开花

来源:吕梁日报 发布时间:2017-08-11 点击:22次

本报讯“这些文化墙画得非常好,让人一看就能明白党的一些政策、规矩。”近日,笔者走进方山县积翠乡凤翼村,提起村里的文化墙,村民们高兴地说。“通过形象生动的宣传画,咱们老百姓更容易理解和接受。”村民贺爱平深有感触地说,“文化墙位于村级活动场所,每天活动的村民都能看到文化墙上的宣传画,文化墙成为了一块生动的文化宣传阵地。” 

如今,走进方山县拥有文化墙的行政村,一幅幅形象生动的宣传画,组成了一面面集教育、宣传、美化、警示于一体的文化墙,让人感受到村里无处不在的社会主义道德新风尚,一股股清新的文化之风迎面而来,一面面美丽而富有内涵的文化墙让人耳目一新,活泼的文字配着俏皮的画面,惹人注目。 

“自从有了文化墙,经常有大人带着孩子来观看,大家都希望把优良传统传承下去。”大武镇东相王村村民郝大叔说。站在东相王村《中华传统礼行天下图》前,一股浓郁的礼贤文化之风扑面而来,一幅幅内容丰富、通俗易懂的彩绘画吸引群众驻足观赏。 

在马坊镇开府村,文化墙上除写着宣传标语外,墙体上还点缀了不少以爱护环境、中国梦、孝老爱亲等为主题的图画。别具风格的特色文化墙,使村里的面貌焕然一新。“出去不到一年,村里的变化实在太大了。”嫁到哈尔滨的高春梅回家探亲时说,“现在,农村的生活环境一点也不比城里差。” 

“过去,墙面随处可见办假证等‘牛皮癣’广告,现在被文化墙替代,营造出健康向上的氛围,引导村民重科技、学技术、知政策、懂法律,成了政策明白墙、科技指导墙、文化娱乐墙、传统美德教育墙。”指着一面面漂亮的文化墙,北武当镇河庄村第一书记雷栋梁乐呵呵地说,“现在真正实现了‘一墙一风景’‘一墙一创意’。” 

今年,方山县引深全市“传承好家风、争当文明户”活动精神,按照县委、县政府脱贫攻坚“夏季攻势”的要求,各乡镇的主要村道或村级活动场所等地的墙壁上统一粉刷后绘制成文化墙。 

张贴、绘制文化墙,让墙壁“说话”,是方山县以乡风文明助推美好乡村建设的一个重要举措。 

今年以来,方山县以农村住户、村庄墙体、主干道的住宅墙壁为载体,通过打造一面面色彩斑斓的文化墙,引导村民树新风、倡新风,将健康文化送进农村,美化环境的同时,也美化了心灵,成为了群众家门口的“活课堂”,赢得了大家的称赞。 

目前,全县30个村完成了文化墙打造。其中彩绘类(含手绘、剪纸、简笔)81块,喷绘及室外写真类75块,文化墙总面积8291平方米。 

“文化墙看似简单,其实对改善村容村貌促进作用很大。过去老百姓喜欢在雪白的墙上乱涂乱画,看起来特别不雅。现在有了文化墙,村头巷尾宣传标语不用挂了,村容村貌也变美了,村民们看着图画能受到启发,教育作用潜移默化。”方山县委宣传部副部长、县文明办主任郝玉平说。 

文化墙采取漫画、年画等形式,将感恩奋进、社会主义核心价值观、中国梦、文明礼仪、道德规范等思想健康、积极向上的内容绘制在墙面上,不仅美化了村容村貌,也让村民们在潜移默化中转变了民风,极大地丰富了农村精神文化生活,提升了群众的文明素养,引领了农村新风尚。 

  (肖继旺 张少为 吕鹏飞)

                                                                                                    (编辑:王耀)


footer