地震来袭!各方启动保障应急响应

来源:山西日报 发布时间:2017-08-09 点击:15次


综合新华社北京8月8日电 8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,有关各方迅即启动应急响应措施,开展处置、救援和保障工作。

地震发生后,中国地震局启动了I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。中国红十字会总会向灾区紧急调拨家庭包1000个、棉被2000床、帐篷200顶。四川省红十字会派出救灾工作组,首批调派德阳市红十字赈济救援队赶赴灾区。

成都铁路局迅速展开应急处置工作,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。四川移动紧急启动灾情应急响应和通信抢险方案。国网四川电力第一时间启动应急响应,第一批应急抢险队伍迅速对震区供电设备开展故障巡查,随时准备投入抢险救援。

发生地震后,西部战区联指中心立即启动抗震救灾应急响应机制。8日23时30分,西部战区应急指挥所33人携带通讯设备出发赶赴震中。战区空军做好运输救援物资准备。成都周边军队医疗机构开始准备药品、血浆和医疗救援器材,多支医疗救援队集结待命。工兵部队已准备40余台救援车辆。

截至22时30分,九寨沟震区已经记录到地震107次。有关专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。

“现在街上已经没有几个人了,大家都回家睡觉了。”九寨沟县马家乡副乡长刘彦荣凌晨通过电话告诉记者。


footer