我县采取三项措施集中清理国家公职人员拖欠农信社贷款

来源:今日方山 发布时间:2017-08-08 点击:34次

记者从8月7日下午召开的全县集中清理国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款工作动员会上了解到,我县将采取三项措施集中清理国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款,确保于今年12月31日圆满完成此次清理工作。

这三项措施分别是:

一、对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款本息和为他人担保形成不良贷款的,由纪检监察、组织人事部门按照国家相关规定,采取约见谈话、教育、劝导等方式,协助农村信用社进行清收。对恶意拖欠贷款不还的,要坚决按照有关文件精神,采取组织、行政、司法手段严肃处理。

二、对各类企业形成的不良贷款,本着“尊重历史、着眼长远、减少损失”的原则,由政府主管部门牵头督促企业限期偿还。逾期不还的,通过充分协商的办法,采取将其土地、房屋、设备、经营权等资产予以处置盘活贷款,对暂时难以变现的企业资产,要采取完善担保、适当补偿、更换抵押资产等措施,最大限度保全信用社资产。对企业难以转制、破产等形式逃债信用社债务的,要本着“谁批准、谁负责”的原则,积极协商相关部门帮助信用社进行追债。

三、对恶意逃废农村信用社债务,拒不配合、拒不归还农村信用社贷款的企业和个人,要进一步加大依法收贷力度,严厉打击逃废债行为。公安部门要特事特办,尽快甄别。对恶意逃废债务构成债务的要及时立案,迅速侦破,防止债务流失。县法院要开辟“绿色通道”,按照有关程序规定,及时对农村信用社所涉及不良贷款案件进行受理、审判,并根据审判结果,加快案件执行速度。        

此外,税务部门要认真落实农村信用社接受处置不良资产的各项税费减免政策的规定,财政部门要采取措施帮助农村信用社清收不良贷款,工商部门对恶意逃废农村信用社债务的企业列入“不讲诚信黑名单”,国土资源部门对农村信用社接受房产、土地等抵债资产时给予一定的政策倾斜,对恶意逃废的企业在转让、拍卖等变更土地和矿产资源行为时给予制裁。


                                                                                记者:王童童


 footer