中共方山县委十届三次全体(扩大)会议召开

来源:今日方山 发布时间:2017-08-07 点击:23次

王锦锋主持并作重要讲话

会议的主要任务

深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实市委四届三次全会精神,审议通过“两个方案”,对进一步做好下半年重点工作提出要求。

8月4日下午,中共方山县委十届三次全体(扩大)会议在政府四楼会议室召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实市委四届三次全会精神,审议通过《中共方山县委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施方案》、《中共方山县委关于聚焦深度贫困集中力量攻坚工作方案》,对进一步做好下半年重点工作提出要求。

县委书记王锦锋主持会议。县委委员、候补委员,不是县委委员的副县级以上领导干部共计45人参加会议。

会上,县委副书记、县长李溢涛传达学习了《中共吕梁市委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施方案》和《中共吕梁市委实施“三五工程”攻坚深度贫困工作方案》。县委副书记闫斌胜就《中共方山县委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施方案》和《中共方山县委关于聚焦深度贫困集中力量攻坚工作方案》进行了说明。与会人员对两个方案进行了讨论并提出修改意见建议。

王锦锋指出

一要强化“四个意识”,深化落实举措,把学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神引向深入。在思想认识上不断深化。全县各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实用习总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创方山发展新局面。在贯彻落实上务必全面。全县各乡镇、各部门要围绕习总书记重要讲话以及县委两个方案,逐一细化,列出专题,制定具体方案,细化政策措施,确保习总书记作出的各项指示和省委、市委的各项工作部署不折不扣落实到位。在学习宣传上必须加强。全县各级党组织和广大党员干部要学深悟透,把学习过程变为深刻把握、融会贯通、解决问题的过程,特别是主要领导干部要带头学习、先学一步、学深一步。组织部门、县委党校要把学习习总书记重要讲话精神纳入干部教育培训计划,分期分批开展培训。要深入开展“习总书记讲话进机关、进企业、进农村、进社区、进校园”活动,在全县上下营造浓厚氛围。

二要实施“三五工程”,攻坚深度贫困,扎实推进脱贫攻坚工作。

一是突出五大重点,即:生态建设,易地扶贫搬迁,特色产业,光伏扶贫,培训就业。二是补齐五个短板。即:健康扶贫,教育扶贫,兜底扶贫,基础设施建设,统筹区域发展。三是强化五个保障。即:抓基层党建,抓社会帮扶,抓资金投入,抓内生动力,抓责任落实。

三要勇于改革创新,勤勉扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是巩固扩大经济稳步向好态势。上半年,全县地区生产总值完成15.17亿元,同比增长21.7%;规模以上工业增加值完成11.66亿元,同比增长34.6%;财政总收入完成6.94亿元,同比增长104.7%,城乡居民人均可支配收入分别完成9898元、2579元,同比增长5.7%、5.7%。从主要经济指标看,全县经济稳步向好,对此,我们一定要保持清醒头脑,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险工作,不断巩固经济稳步向好的基础。二是扎实做好“三农”工作。始终把“三农”工作紧紧抓好。要加快农业现代化步伐,重点抓好肉牛养殖和中药材种植两大主导产业,同步推进规模蔬菜、马铃薯、高粱、苋草、核桃经济林等特色产业。要千方百计增加农民收入,深挖农业内部增收潜力,提高农民就业创业技能,引导更多农民务工经商,培育农民收入新的增长点。继续推进城乡环境卫生整治专项行动,切实解决农村“脏乱差”问题,实现人员队伍、清扫保洁、垃圾收集处理、村容整饰、长效管理机制“五个全覆盖”,建设美丽宜居乡村。三是扎实做好保障改善民生工作。认真落实习总书记强调的农村转移人口市民化、贫困地区孩子上学、异地身份证办理、无户口人员登记户口、家庭签约医生、提高养老院服务质量、加强食品安全监管等12项民生实事。健全社会保障体系,织牢织密社会保障体系这张网。四是要扎实推进生态文明建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚持绿色发展理念,以生态环境立县、生态环境强县为目标,采取超常规举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护和生态修复治理,把我县的生态环境保护好、发展好。五是全面加强从严治党。要以当前市委第一巡察组在我县开展巡察工作为契机,严肃党内政治生活,认真执行《准则》和《条例》,瞄准扶贫、教育、医疗、社保、执法等群众反应强烈的民生领域,持续推进正风反腐。推动全面从严治党向纵深发展。六是做安全稳定各项工作。各乡镇、各部门要认真履职,守土有责,守土尽责,时刻绷紧安全稳定这根弦,严守不发生重大事故这条底线。继续保持打黑除恶的高压态势,高度重视信访工作,确保全县和谐稳定。不断开创方山改革发展稳定和党的建设各项工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


                                                                                记者:杨应平


 footer