方山“六个进一步”确保各项工作落到实处

来源:今日方山 发布时间:2017-08-05 点击:56次

7月31日,方山县召开了县委常委扩大会议,研究贯彻落实市委四届三次会议精神,起草完成了《方山县关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施方案》(初稿)《方山县聚焦深度贫困集中力量攻坚实施方案》(初稿),明确提出狠抓“六个进一步”,攻克深度贫困。

进一步攻克深度贫困

《方山县聚焦深度贫困集中力量攻坚实施方案》提出了光伏收益分配、生态脱贫促收、易地搬迁扶贫、产业带动脱贫、金融扶贫支撑、基础设施达标、劳动就业培训等10个方面的贯彻落实措施,对全县深度贫困人口7137户8096人进行全方位、多层次、无死角帮扶,确保不落一户、不漏一人。

进一步加强“三基建设”

对全县“三基建设”和“抓党建、促脱贫”工作提出了6条具体整改落实意见。研究讨论了《方山县推进“两学一做”学习教育常态化、制度化中加强“三基建设”的实施方案》(草稿),查找出全县“三基建设”工作中存在的4个方面30条问题,并提出3个方面24条整改意见。 

进一步完善全县农村基础设施

确定了“村实施、乡统筹、县监管”的指导思想,确立了对全县169个行政村实施“10+1”工程(一路、一场、一塔、一园、一厕、一牌、一室、一所、一墙、一池和村容村貌的绿化净化亮化美化),并就项目实施过程中强化监督执纪问责,开展阳光扶贫廉洁扶贫作了安排部署。

进一步落实易地扶贫搬迁政策

明确由副县级以上领导干部包联全县106个自然村,以整村搬迁为目标驻村开展工作,确定同步搬迁人口,并在一期安置点予以安置,切实解决超面积问题。

进一步强化脱贫攻坚领域的监督执纪问责

落实党风廉政建设“两个责任”和深化脱贫攻坚领域监督执纪问责工作,从加大宣传力度,营造清廉工作氛围;加强部门配合,建立部门联合协作机制;拓宽线索渠道,从严从快查办顶风违纪案件3个方面进行了具体的安排部署,确保做到阳光扶贫、廉洁扶贫。(肖继旺) 


footer