文化送下乡村民乐融融

来源:今日方山 发布时间:2018-07-06 09:58:26 点击:74次

文化送下乡 村民乐融融

方山庆祝改革开放40周年群众文化系列活动拉开帷幕


“六十几咱这会有精有神,可不能老等着扶贫……”道情小戏《不等不靠奔小康》,以百姓通俗易懂的唱词,在宣传方山县改革开放带来新气象的同时,把党的扶贫惠民政策贯穿其中,让广大群众在家门口看精彩演出的同时,又能更多地了解和学习政策。   

6月15日,由方山县委宣传部主办、各乡镇承办的庆祝改革开放40周年群众文化系列活动在该县积翠乡孔家庄村拉开帷幕。200多位村民聚集在综合文化广场上,兴致盎然地欣赏着道情小戏《不等不靠奔小康》,女声独唱《扶贫路上》《美丽家园》,器乐曲《欢声笑语小康路》,快板剧《生态农业助脱贫》,戏歌《筑梦前行》,歌伴舞《扶贫攻坚担重任》等节目。诙谐幽默的剧情、演员们惟妙惟肖的表演,不断赢得现场村民的笑声和掌声。现场有奖抢答的扶贫知识环节,更是把演出推向高潮。 

“既然是群众文化系列活动,那群众能否广泛参与,群众是否满意,是评价系列活动成效的唯一标准。为此我们在系列活动中专门设置‘携手同行小康路’走基层惠民生展演活动,为广大人民群众搭建展示自己艺术才华的平台,丰富群众精神文化生活,让系列活动成为近年来规模最大的群众文化盛会。”方山县委常委、宣传部长雒雪梅道出了系列活动呈现的主要特色。   

据了解,系列活动以庆祝改革开放40周年为主题,有展演、展示、展览活动,囊括音乐类、鼓乐类、美术类、摄影类、书画类、舞蹈类、戏曲类、综合类等十余个门类。活动从6月15日开始,历时近4个月,在反映40年来时代变迁、生活变化,改革精神、改革成就等方面的同时,把国家精准扶贫有关政策贯穿在文艺节目之中,并现场发放有关国家精准扶贫政策宣传资料,让群众在欣赏文艺节目中了解更多扶贫惠农政策。具体活动安排为:以“携手同行小康路”为主题的走基层惠民生展演活动从6月15日开始,为期8天,为7个乡镇15个村庄进行演出;以“墨染生态方山,助力脱贫攻坚”为主题的书法美术摄影巡回展览6—7月举行;以“广场舞、水兵舞”为龙头的群众文化活动展演和以戏曲爱好者为主的“北川大戏台”展演活动在8—9月举行;还举行以全民健身为主题的2018年北武当山半程马拉松赛暨吕梁市健步大会。


footer