政协方山县九届三次会议隆重开幕

来源:今日方山 发布时间:2018-05-09 13:46:27 点击:35次

聚集全县脱贫大局  忠实履行三大职能

政协方山县九届三次会议隆重开幕

王锦锋 周小云等领导应邀出席  

刘月顺作政协常委会工作报告

五月的方山,生机盎然,一派新象。在全县上下奋力攻坚,为如期实现脱贫摘帽目标而不懈努力的非常时刻,中国人民政治协商会议方山县第九届委员会第三次会议隆重开幕了。来自全县各阶层、各界别的125名政协委员,将豪情满怀,尽职履责,为建设更加美好的新方山献计出力。设在县武当宾馆餐厅二楼会议室的主会场,装扮整洁。资政建言,扬民主之风,献富民之策,宗宗提案关大计;凝心聚力,举团结之旗,固发展之基,句句真言系民生的标语悬挂两侧,格外醒目。

上午9时,在雄壮的奏唱《国歌》声中,大会正式开幕。县委书记王锦锋,县委副书记、代县长周小云,县委副书记闫斌胜等县委、县人大、县政府、县政协的领导,县人武部、县法检两院的领导,北武当山管委会领导、从正县职位上离休退休的老领导应邀出席并在主席台就座。县政协副主席任恩亮主持大会。

微信图片_20180510095605.jpg

会议审议通过了政协第九届方山县委员会第三次会议议程。

县政协主席刘月顺代表方山县政协九届常委会向大会作工作报告。报告指出,2017年,在中共方山县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,牢牢把握团结、民主两大主题,聚焦全县脱贫大局,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为推动我县经济社会发展作出了积极贡献。一是学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。二是坚持服务大局,聚力脱贫攻坚。县政协班子成员以身作则,5名领导全年包联14个行政村,每人帮扶5户贫困户。政协机关积极投身于全县脱贫摘帽工作,一名专委会主任被抽调到县扶贫领导组办公室工作,机关13名干部与建军庄村186户、432人结对帮扶,定期入户走访,宣传党的扶贫政策,调查致贫原因,协调有关部门,让贫困户应享尽享上级的所有惠民政策。全年政协机关干部共捐款67000余元。县政协党组积极为委员搭建平台,使广大政协委员发挥各自专业技术优势,倾力扶贫帮困,踊跃参与产业帮扶、科技下乡、捐资助学等,为我县脱贫摘帽积极作为。据不完全统计,我县125名政协委员中,有3名同志担任第一书记,11名同志担任下乡工作队长,97名同志与683户贫困户结对帮扶。广大委员争取筹集到各类资金220余万元,除捐赠衣物、粮油和食品外,捐款30余万元,用实际行动诠释了政协委员的社会价值。三是坚持履职为民,助力改善民生。九届二次会议以来,共收到提案106件,内容涉及经济建设、城市改造、城乡规划、科教文卫、社会稳定、环境卫生等多个方面。其中12件被确定为重点提案,由县委、县政府主要领导作了重点批示。召开了提案交办会。县委办、政府办和政协提案委联合对重点提案进行督办,着力提高提案办理实效。加强社情民意信息的收集,全年共上报信息100多条,较好地发挥了社情民意信息直通车作用。四是丰富文史资料,展现政协特色。编印了方山文史资料第十二辑《离岚公路》专辑、编写了《走近方山乡村》一书、编撰《方山政协志》。五是坚持强基固本,不断提高履职能力。认真贯彻习近平总书记提出的提高“四个能力”要求,从加强自身建设入手,以理论学习为基础,创新制度机制为保障,持续改进工作作风,着力推进政协履职能力建设。

2018年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真落实县委十届四次全体会议暨经济工作会议的决策部署,按照县委“完成脱贫摘帽任务、解决深度民生问题、改善薄弱基础设施”三项重点,紧紧围绕中心,倾力服务大局,切实履行职能,奋力在新时代干出新气象、实现新作为。

刘月顺指出,围绕全年政协工作总体要求,具体要做好四个方面的工作。一是进一步深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,不断加强政治引领,提高政治站位,切实把中共方山县委的决策部署转化为社会各界的广泛认同和行动自觉。二是进一步关注民生,助力脱贫摘帽多作为。政协党的组织要把我县脱贫摘帽纳入政协工作最突出的位置,作为最重要的工作,尽最大的努力,完成好最重要的任务。政协领导班子成员要做好包联贫困村的工作,严格按照县委《关于进一步加强干部帮扶工作实施方案》精神抓好落实,经常深入基层调查研究,着力解决具体问题。全体政协委员要充分发挥自己的特长和优势,积极投身于脱贫摘帽的具体工作中去。三是进一步围绕中心,广泛凝聚合力促发展。推动形成大团结大联合局面,广泛汇集民情民意民愿,继续传播方山好声音。四是进一步夯实基础,推动自身建设上水平。要以党的建设统领政协工作,加强委员队伍建设,发挥政协机关的基础作用,不断提升履职质量和水平,以新的业绩为政协事业增光添彩。

县政协副主席任三元受政协第九届方山县委员会常务委员会的委托,向大会作九届二次会议以来提案工作情况的报告。指出,县政协九届二次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会在县委的正确领导下,在县政府的大力支持下,紧紧围绕全县经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,积极运用提案建言献策。一年来,委员提案质量不断提高。共收到提案106件,立案104件,2件作为来信处理。提案办理力度不断加大。提案办复率达100%,委员满意率为80%,基本满意率为20%,无不满意提案。提案服务工作更趋完善。

2018年提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委、市委、县委决策部署,继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕中共方山县委十届四次全体(扩大)会议暨经济工作会议确定的“完成脱贫摘帽任务、解决深度民生问题、改善薄弱基础设施”三项重点,更好地发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用。任三元指出,今年要重点抓好四个方面的工作:一是强化征集引导,顺应时代要求;二是着眼脱贫建言,提高提案质量;三是注重多层协商,彰显政协特色;四是深化督查督办,助推脱贫攻坚。不忘初心,牢记使命,聚力创新,聚焦富民,建真言、献良策,努力开创提案工作新局面,为我县今年脱贫摘帽作出新贡献。

会上,李志勇、郝玉平、李建军、吴小卫等多名政协委员围绕脱贫产业发展;坚持扶贫与扶志、扶智相结合;筑牢安全防线,为脱贫攻坚和经济社会发展营造良好环境;整自然村搬迁后出现的问题及对策建议作了大会发言交流。

从副县实职以上离休、退休的老领导,驻我县的吕梁市政协委员,各乡镇党委书记,县直九大系统负责人,县委统战部副部长,工、青、妇、工商联、科协负责人也应邀列席会议并在会场前排就座。

                                                                                        记者:杨应平   王童童


footer