方山被选定为扶持村集体经济发展省级试点县

来源:吕梁日报 发布时间:2018-04-17 17:43:23 点击:16次

将获得省财政安排的补助资金1000万元

4月8日,记者从有关部门获悉,方山县被选定为扶持村集体经济发展省级试点县,将获得省财政安排的补助资金1000万元。

为选定扶持村集体经济发展省级试点县,我市专门召开2018年扶持村级集体经济竞争立项评审工作会。会上,申报竞争的8个县、市,结合自身实际,围绕本地资源禀赋、区域特征、产业发展情况、申报试点拟发展的经济类型、拟建设内容等就如何开展扶持村级集体经济发展作了现场陈述。经过公开、公平、公正的审核考评,方山县被选定为扶持村集体经济发展省级试点县。

近年来,该县按照中央、省、市要求,始终把发展壮大村级集体经济作为加快农村经济发展、破解贫困群众增收难题的重头戏来抓,创新工作思路,强化工作举措,取得了良好成效。目前,全县169个行政村,村集体经济“破零”村达164个,其中:43个村年收入1万元以下,59个村年收入1-3万元,10个村年收入3-5万元,15个村年收入5-10万元,37个村年收入10万元以上;“空壳村”有5个,占行政村总数的3%,今年将全部完成村集体经济“破零”。

该县之所以能取得这样的成绩,得益于一整套好的做法。2016年以来,县财政先后为169个行政村发展集体经济拨付扶持奖补资金2870万元。今年为做好试点工作,规划建档立卡贫困人口人均产业扶持资金不低于2000元,每个行政村再注入20万元资金,全县产业扶持资金总规模达到1.5亿元以上。目前,方山县通过因地制宜、积极探索,初步形成了“后则沟”模式(“后则沟”模式。即:按照“村集体主导、合作社运营、贫困户参与、全民投入、按股分红”的原则,发展1000亩红山楂经济林及林下黑枸杞、柴胡等中药材种植,形成了村集体经济破零、全民增收致富的利益联结,按80%的占股比例,村集体年可分红37万元)、“桥沟”模式(“桥沟”模式。即:按照“政府推动、集体主导、农民参与、社会支持、市场运作”的思路,将发展类资金和扶贫类资金分别转化为村集体和贫困户持有的资本金,依托两类资本金成立经营主体,村集体与贫困户量化股权,按70%的占股比例,村集体年可获得收益6万元),“光伏”兜底为保障(以全县规划建设装机总容量75.74兆瓦光伏电站,根据光伏扶贫资产性收益分配方案,电站纯收益的30%用于壮大贫困村集体经济,118个贫困村村均年可增收28.5万元)等,有力地助推了村集体经济发展壮大。目前,2017年全县10个试点村已全部完成“破零”任务,其中半数试点村集体经济突破3万元,其余各村产业质量和效益有了显著提升。

据了解,今年方山县扶持村集体经济发展试点一是以打造试点标杆为引领。大力实施乡村振兴战略,按照全县“三横一竖”产业发展布局,结合“一村一品一主体”产业扶贫行动和“一事一议”美丽乡村建设,择优选择马坊、红崖湾、冯家庄、后则沟、庄上、东胜山、杜家会、张家塔、占古、阳和沟10个试点村,围绕金属加工、肉牛、中药材、玉露香梨、光伏、蔬菜、渔家乐、核桃、农家乐、蛋鸡等产业发展壮大村集体经济,力争为全县树立典型、打造标杆、摆出样板。同时,充分发挥试点村的引领带动作用,组织“零收入”村学习借鉴试点村经验,积极创新思路,发展集体经济,今年实现全县5个“零收入”村全部“破零”,其余已“破零”行政村上档升级。二是以农村产权制度改革为动力。把农村产权制度改革作为村集体经济持续发展的动力引擎,抓住被确定为全省资产收益扶贫试点县的有利机遇,积极在10个试点村探索实施,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的原则,因村施策,稳步推进,逐步建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,盘活资产资源,增加集体收入,确保集体资产保值增值,集体成员得到实惠。三是以加强农村“三资”为保障。完善机制,制定集体资产保值增值办法,盘活现有资产,防止集体资产流失;规范管理,坚持和完善会计委托代理等制度,健全和落实好村务公开、财务公开制度;强化监督,发挥好村民代表会议、村务民主监督小组的作用,对村级财务收支及公开情况实施检查和监督,确保村集体经济稳步健康发展。

                                                                    记者:肖继旺   李永奇   张少为   吕鹏飞


footer