李正印在方山调研时强调 严格落实责任 强化合力攻坚 真正交出脱贫摘帽优异答卷

来源:今日方山 发布时间:2018-03-11 13:49:37 点击:18次

3月10日,省政协副主席、市委书记李正印深入方山县马坊镇、大武镇等地就打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略进行调研。他强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话及关于脱贫攻坚、乡村振兴的一系列重要指示精神,严格落实责任,强化合力攻坚,交出脱贫摘帽优异答卷。市委副书记、宣传部长张广勇陪同调研。

调研中,李正印进村庄看党建,进农户拉家常,进企业看效益,进地头看项目,了解群众所思所盼,共商脱贫攻坚、乡村振兴大计。在马坊镇陈家湾村,李正印仔细了解该村党建工作情况,给予实际指导。走进村里,看到几位村民便与大家主动攀谈起来,问收入,问就业,问今年的打算想法,当了解到村民武成亮参加护工培训,去冬外出两月,挣到6000元时,十分高兴,鼓励他带动更多的乡亲参加护工培训,勇敢走出去闯出一条就业增收的路子。

白酒产业是方山县的传统优势产业,在脱贫攻坚中,该县白酒企业通过吸纳群众就业、推广高粱种植、发展养牛户等举措有效带动了群众增收。李正印深入方山良泉酒业公司,详细了解白酒生产销售、带动扶贫情况。他希望企业发挥产品质量优势,打造区域优质名酒品牌,进一步发展高粱订单种植,组建合作社,带动更多群众脱贫致富。

易地移民搬迁是脱贫攻坚的一件大事。在马坊镇窑上村,李正印实地了解了旧村拆除、土地复垦、移民搬迁、危房改造等工作开展情况。他指出,旧村拆迁、土地复垦对于资金筹集、土地利用、产业发展有着重要意义,要加大改革创新力度,创新体制机制,研究利用好城乡建设用地增减挂钩政策,将旧村拆迁同退耕还林、合作经营结合起来,搬出一片新天地,创出一项新机制,走出一条新路子。

李正印还深入马坊镇政府、大武镇水沟村进一步调研“三基建设”情况,实地察看扶贫项目。坐落在水沟村山上的晋能方山35兆瓦光伏电站,规模宏大,已并网发电,效益可观,带动能力强,他对方山县在光伏扶贫工作中取得的成绩给予充分肯定。他希望水沟村充分利用好靠近光伏电站、飞机场优势以及本地良好的生态环境等优势,积极探索研究发展乡村旅游、休闲康养等产业,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定坚实的基础。

在大武镇政府,李正印主持召开座谈会,听取县、乡、村工作汇报,并和党员代表、村民代表交流互动,听取大家的意见建议。李正印对方山县做好脱贫攻坚、乡村振兴等工作提出明确要求,一要真正交出脱贫摘帽优异答卷。要狠抓工作落实,加强领导力量,加强责任落实,加强督促检查,形成攻坚作战强劲态势。要抓重点、补短板、强弱项,实现脱贫攻坚工作整体提升。要注重改革创新,大力培育新型农业经营主体,把破解脱贫攻坚和乡村振兴难题作为走出“三农”工作新路子的重大机遇。要锤炼过硬作风,将脱贫攻坚作为锻炼考验干部的战场,培养造就“懂农业、爱农村、爱农民”的农村新型干部队伍。二要扎实推进乡村振兴战略。要认真按照中央和省委部署,结合本地实际,大力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,扎实有效推进工作落实。三要大力发展县域经济。要将县域经济发展与脱贫攻坚紧密结合起来,围绕生态资源优势,北武当山、于成龙等名山名人文化资源优势,深入研究挖掘,发展好文化旅游、特色现代农业、生态康养等产业。四要扎实推进全面从严治党向纵深发展。要认真落实党的十九大关于党的建设新的伟大工程的新部署新要求,以政治建设为统领,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。要落实好省委持续推进“三基建设”和市委“基层组织整体提升年”的部署要求,加强基层党的组织建设,打通全面从严治党“最后一公里”,把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。要大力提高各级干部的素质和能力,解决不善为、不会为的问题。要大力推进城乡精神文明建设,推进基层法治建设,加强法治教育。要把基层反腐和扫黑除恶有机结合起来,坚决打掉各种黑恶势力,为脱贫攻坚和乡村振兴提供良好的法治环境。

                                                                                                   记者:王 涛


footer