中共方山县委十届四次全体(扩大)会议暨经济工作会议胜利召开

来源:今日方山 发布时间:2018-02-06 19:20:36 点击:26次

完成脱贫摘帽任务 解决深度民生问题 改善薄弱基础设施

中共方山县委十届四次全体(扩大)会议暨经济工作会议胜利召开

王锦锋作重要讲话  闫斌胜主持会议

微信图片_20180207115512.jpg

2月6日上午,中共方山县委十届四次全体(扩大)会议暨经济工作会议在县二中多功能会议室胜利召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市经济工作会议精神,认真回顾总结2017年常委会工作,全面安排部署2018年脱贫攻坚和经济社会发展工作,动员全县各级各部门和广大党员干部进一步认清形势,明确目标,切实增强打赢脱贫攻坚战役,推动经济社会稳步发展的紧迫感和责任感,凝心聚力,狠抓落实,为实现脱贫摘帽总目标,开创全县经济社会发展新局面而努力奋斗。

县委委员、候补委员,县四大班子全体领导,近三年内离职的副县级以上干部,出席省、市党代会的代表,县直各单位党政一把手,各乡镇党委书记、乡镇长、副书记、人大主席,各行政村支书、主任和第一书记,省、市驻县单位以及重点企业负责人,共计720余人。

县领导王锦锋、闫斌胜、贾俊敏、侯新明、贺新众、刘月顺、闫建新、任志勇、高文祥、雒雪梅、秦鑫在主席台就座。

王锦锋指出,2017年,在省委和市委的坚强领导下,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分履行把方向、谋大局、作决策、保落实的职责,在统揽全局、协调各方的过程中,主要抓了六个方面的工作:一是把握正确政治方向,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是推进全面从严治党;三是扎实开展脱贫攻坚;四是千方百计发展经济;五是竭尽全力改善民生;六是大力加强“三基”建设。

王锦锋强调,2018年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市经济工作会议精神,坚持党对一切工作的领导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出“完成脱贫摘帽任务、解决深度民生问题、改善薄弱基础设施”三项重点,统筹推进经济社会发展各项工作,全面加强从严治党,确保实现脱贫摘帽总目标,开创改革发展稳定新局面。

王锦锋指出,全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值完成37.9亿元,增长6%;规模以上工业增加值完成26.6亿元,增长6%;固定资产投资完成14.1亿元,增长30%;社会消费品零售总额完成10.2亿元,增长6%;公共财政预算收入完成4.3亿元,增长4%;城镇居民人均可支配收入完成21000元以上,增长7%;农村居民人均可支配收入完成4700元以上,增长7%

就做好今年经济工作,实现预期目标,王锦锋从三方面进行了强调指出。在围绕脱贫摘帽目标,聚焦民生改善,突出抓好三项重点方面。一是实施乡村振兴战略,完成脱贫摘帽任务。全面发展惠农特色产业;全面推进重点扶贫工程;全面落实强农惠民政策;全面整治城乡环境卫生;全面深化干部驻村帮扶。二是坚持以人民为中心,攻克深度民生难题。加快推进集中供热扩面提质;加快推进企业改制步伐;加快解决历史遗留问题;加快发展社会公共事业。三是补齐基础设施短板,改善城乡薄弱条件。大力推进城市建设;大力推进城市功能配套建设;大力推进农村基础设施建设。在践行新时代经济思想,坚持稳中求进,推动全县经济社会持续健康发展方面。一是稳定煤铝生产;二是壮大文旅产业;三是培育新兴产业;四是紧抓项目建设;五是扩大招商引资;六是抓好安全生产。在坚持全面从严治党,凝聚各方力量,为实现全年目标任务提供坚强保障方面。一是加强政治建设,提升政治站位;二是加强制度建设,树立规矩意识;三是加强组织建设,筑牢战斗堡垒;四是加强民主法治建设,凝聚多方合力;五是加强反腐倡廉建设,持续净化政治生态;六是加强巡察整改工作,营造良好政治局面;七是加强干部作风建设,形成积极工作态势。

王锦锋强调,急难险重看担当,奋勇争先见本色。实现脱贫摘帽目标、推动经济社会发展是历史赋予我们的神圣使命和光荣职责。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省委、市委的决策部署,举全县之力,集全县之智,精诚团结,勇于担当,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,奋力夺取脱贫攻坚新胜利,谱写经济社会发展的方山新篇章。

闫斌胜主持会议并强调,人勤春来早,耕作正当时。新的一年,新的起点。实现脱贫摘帽总目标,推动全县经济社会稳步发展,这既是历史赋予我们的责任使命,也是广大干部群众的共同期盼,我们只有坚定信心,众志成城,苦干实干,稳扎稳打,以奋发有为的工作状态,求真务实的工作作风,战无不胜的昂扬斗志,打好每一个攻坚战,为最终实现脱贫摘帽总目标,开创全县经济社会发展新局面做出新的更大的贡献。

                                                                                             记者:肖继旺


footer