政府工作报告

来源:山西日报 发布时间:2018-02-05 点击:30次

省长楼阳生在省十三届人大一次会议上作政府工作报告。 李兆民 摄

——2018125日在山西省第十三届人民代表大会第一次会议上

省长 楼阳生


各位代表:

现在,我代表省人民政府向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和列席人员提出意见。

一、过去五年工作回顾

刚刚过去的五年,是我省发展进程中极不寻常、浴火重生的五年。五年来,面对经济断崖式下滑的严重困难局面,我们迎难而上、砥砺前行。特别是2014年9月,党中央对省委领导班子进行改组式的重大调整以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党中央、国务院和省委坚强领导下,改革创新、攻坚克难,实现政治生态由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”,同全国人民一道迈入了中国特色社会主义新时代!

——供给侧结构性改革取得新成效。认真落实“三去一降一补”重点任务,退出煤炭产能4590万吨,淘汰炼铁产能82万吨、炼钢产能325万吨;率先实施煤炭减量化生产,为改善全国煤炭市场供求关系作出了重要贡献。加大房地产去库存力度,全省商品房待售面积、库存消化周期实现“双下降”。多措并举降低国有企业负债率,2017年同比下降1.7个百分点。全面落实国家和我省降低实体经济成本的政策措施,2017年全省规上工业企业每百元主营业务收入成本比2012年下降3.31元。加大脱贫攻坚、基础设施、科技创新、社会民生、生态环保等薄弱环节投资力度,加快补齐发展短板。

——转型综改开创新局面。贯彻落实中央支持资源型地区经济转型发展的决策部署,抓住国务院42号文件出台这一重大政策机遇,打出转型综改“组合拳”。开辟转型综改主战场,稳步推进开发区整合改制扩区调规,成立转型综改示范区,批准新设15个省级开发区,推行“专业化、市场化、国际化”的管理运行机制和“领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制”改革。打造“六最”营商环境,率先实施企业投资项目承诺制改革试点,开展加快招商引资项目落地、入企服务常态化等9大专项行动。制定实施区域经济转型升级考核评价办法。制定实施深化国企国资改革指导意见和系列配套文件,21项重大举措有效实施,省属国有企业公司制改革全面完成,成功组建山西国投公司、文旅集团、交控集团、云时代、大地公司、航空产业集团。农村集体经营性建设用地入市、电力体制、金融、财税、高速公路管理体制等改革取得重大进展。

——动能转换取得新突破。加快发展大数据、高端装备制造、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。推进能源革命,改造提升传统产业。加快金融、现代物流、康养等现代服务业发展。促进文化旅游融合发展,包装重点项目,引进战略合作者,培育经营主体,完成149个景区所有权、经营权分离改革。实施“十大创新行动”,大力开展“双创”活动。深化人才发展体制机制改革,制定实行以增加知识价值为导向分配政策的14个配套文件。2017年,战略性新兴产业、非煤产业增加值占规上工业增加值比重分别达到9%51.3%;服务业占GDP比重达到53.5%;旅游总收入由1813亿元增加到5360.2亿元,年均增长24.2%;高端碳纤维、笔尖钢、高铁轮轴钢等一批关键技术取得新突破,高新技术企业由290家增加到1117家。

——对外开放取得新进展。实施“东融南承西联北拓”战略,积极参与“一带一路”建设,主动融入京津冀和环渤海经济圈。实施晋商晋才回乡创业创新工程,与国内外一批行业龙头企业开展深度合作,推进招商引资体制机制改革,2017年招商引资到位资金4938亿元。开展山西品牌中华行、丝路行活动。新增国际友好城市7对,举办低碳论坛、平遥国际摄影大展、国际电影展等重大对外交流活动。复制推广自由贸易试验区改革试点经验,启动山西自由贸易试验区申报,成功开通中欧、中亚班列,全省进出口总额达到1162亿元。2017年,太原武宿机场年旅客吞吐量首次突破1000万、达到1200万人次,进入全国繁忙机场行列。

——“三农”工作取得新成果。五年出台50项强农富农惠农政策,粮食综合生产能力稳定在130亿公斤左右。以省级战略推动山西农谷、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台建设,实施特色现代农业增效工程,农业供给侧结构性改革迈出坚实步伐。落实脱贫攻坚责任制,全力推进精准扶贫八大工程20项行动,易地扶贫搬迁、特色产业扶贫和健康扶贫扎实开展,生态扶贫、光伏扶贫工作走在全国前列,实施“基本医疗保险+大病保险+补充医疗保险”和“参保缴费救助+辅助器具免费适配救助+特殊困难帮扶救助”等举措,攻坚深度贫困。累计退出4800个贫困村,275万贫困人口脱贫,贫困发生率从13.6%下降到3.9%,贫困地区农民人均可支配收入由3967元增加到7330元,年均增长13.1%。脱贫攻坚首战首胜、再战再胜!

——城乡面貌发生新变化。全省城镇化率年均提高1.22个百分点,2017年达到57.34%。城乡人居环境改善四大工程顺利实施。推动“五规合一”,修编太原都市区规划,启动大同、长治行政区划调整。狠抓“铁、公、机”“岸、港、网”等基础设施建设,五年全省铁路营运里程由3774公里增加到5293公里,公路里程由13.8万公里增加到14.3万公里,高速公路里程由5011公里增加到5335公里,建成打通高速公路出省口10个。大同、运城、五台山航空口岸开放和中鼎物流园区建设加快推进。固定互联网宽带用户增长67.2%4G电话用户占移动电话用户比重达到61.5%

——文化建设实现新发展。弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化,深入开展思想道德教育,持续推进国有文化单位改革。公共文化服务体系不断完善,公共图书馆、文化馆、美术馆全部实现免费开放。建成广播电视直播卫星户户通257万户。山西文化云、文化保税区、文化产业园等重点产业项目加快推进。编纂出版《山西文华》。科幻小说《三体》获雨果奖。舞剧《粉墨春秋》等一批优秀成果获“文华大奖”等国家级奖项。实施重大文化传承工程。竞技体育蓬勃发展,全民健身日益普及。

——人民生活水平实现新提高。始终把民生改善作为一切工作的出发点和落脚点,各级财政累计投入1.38万亿元用于民生福祉,占财政支出的八成以上。深化教育改革,扎实推进义务教育标准化建设工程和农村薄弱学校改造计划,推进高中阶段教育普及,持续改善职业教育办学条件,实施高等教育“1331工程”和“双一流”建设,新增6所本科院校,实现设区市本科层次教育和高等职业学校全覆盖。全面加强就业工作,突出抓好重点群体就业,实现零就业家庭动态清零,五年累计新增城镇就业252.6万人、转移农村劳动力186.9万人。拓宽居民增收渠道,城乡居民人均可支配收入年均增长7.6%8.8%,农村居民收入增速持续快于城镇居民。深化医药卫生体制改革,县乡医疗卫生机构一体化改革成为全国典型。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。省政府每年办好一批重点民生实事。平安山西建设扎实推进,安全生产形势持续好转,社会保持和谐稳定。与2012年相比,2017年全省安全生产事故起数和死亡人数分别下降42.15%41%。稳妥处置重大金融风险案件,守住了不发生区域性金融风险的底线。

——生态环境质量实现新改善。开展大气、水、土壤污染防治三大战役,与2013年相比,2017年环境空气质量综合指数下降8.3%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降23.4%,完成国家下达的“大气十条”目标任务。全面推行河长制,实施饮用水、流域水、地下水、黑臭水、污废水“五水同治”。地表水优良断面比例比2012年上升7.5个百分点,重度污染断面比例下降4.3个百分点。实施“两山七河”生态治理工程,五年完成营造林2205.8万亩,治理水土流失面积1.32万平方公里,以汾河谷地为中心的地下水位连续10年回升。狠抓节能降耗,推进燃煤机组超低排放改造,万元地区生产总值能耗预计累计下降19%

——政府自身建设得到新加强。严格落实政府系统全面从严治党主体责任,深入推进反腐败斗争。坚持依法行政,扎实推进法治政府建设,严格执行人大及其常委会的决议决定,主动接受人大、政协监督,五年共办理人大代表建议4133件、政协提案4020件;省政府向人大常委会提请审议地方性法规(草案)42件,出台省政府规章28件。省市县三级行政机构权力清单、责任清单公布运行。“放管服效”改革有力有效,累计取消、下放和调整省级行政审批等事项543项;对省政府49个工作部门的232项行政审批中介服务事项进行清理规范,对保留的47项实行清单管理;商事制度改革成效明显,企业数量达到52.5万户,比改革前的2013年增长87.1%;省市两级政务服务“两平台、一张网”建成运行;覆盖省市县乡四级政府的“13710”信息督办系统建成运行,构建起横向到边、纵向到底的抓落实体系。

五年来,民族、宗教、外事、侨务、港澳、对台、科普、档案、史志、参事等工作取得新进展,妇女、儿童、青少年、老龄、残疾人、红十字、慈善等事业取得新进步,对口援疆工作取得新成绩,国防动员、双拥、人民防空工作扎实推进,各项事业呈现新气象。

各位代表,回顾过去五年的历程,全省经济社会发展最深刻的变化是,2016年6月以来,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,深入贯彻落实省第十一次党代会决策部署,实现了主攻方向的调整和战略重点的转移,开始坚定走上转型综改、创新驱动之路,全省转型发展的趋势性、转折性、结构性变化明显增多。2016年下半年开始逐步走出困境,2017年上半年追平全国增速、迈入合理区间,第三季度经济增长超过全国平均水平,全年地区生产总值14973亿元、增长7%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长6.3%,社会消费品零售总额增长6.8%,一般公共预算收入增长19.9%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6.5%7%,达到29132元、10788元。约束性指标中,细颗粒物(PM2.5)浓度下降比例和设区市城市空气质量优良天数比例未达到预定目标,但完成了国家“大气十条”考核要求。除此之外,2017年经济社会发展各项预期性和约束性指标均完成或超额完成,实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折!

各位代表,五年的砥砺奋进,五年的成绩收获,根本上靠的是以习近平同志为核心的党中央的英明领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是省委坚强领导,省人大、省政协和社会各界有效监督、大力支持,全省上下勠力同心、拼搏奋进的结果!在此,我代表省人民政府,向全省人民,向各民主党派、工商联和无党派人士,向各位人大代表、政协委员,向驻晋部队、公安民警和中央驻晋单位,向所有关心支持山西改革发展的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我省发展仍面临不少困难和挑战,政府工作还有不少问题和不足。集中表现为:发展不平衡不充分问题比较突出,距离人民日益增长的美好生活需要还有不小差距,长期积累的结构性体制性素质性矛盾远未从根本上解决。实体经济质量效益不高,传统产业不强,新兴产业不大。市场主体发育不充分,国企竞争力不强,民营经济实力不足。科技和人才要素支撑不够,整体创新能力不强。开放型经济水平不高,营商环境亟待改善。生态环境问题突出,可持续发展短板较多。“三农”基础薄弱,脱贫攻坚任务艰巨。民生社会事业欠账较多,安全生产基础不牢,社会治理面临一系列新挑战新要求。政府职能转变还不到位,“放管服效”改革亟待深化,少数干部乱作为、慢作为、不作为,甚至消极腐败,等等。对此,我们一定本着对人民高度负责的态度,采取有力举措,切实加以解决。

各位代表,五年极不寻常的经历给了我们许多深刻的启示。谱写新时代山西篇章,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定不移推动中央各项决策部署在山西落地见效;必须坚持把发展作为兴晋富民的第一要务,作为解决山西一切问题的基础和关键;必须坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,保持战略定力、毅力和耐力,横下一条心、培育新动能,加快建设现代化经济体系,用非常之力、恒久之功推动转型发展;必须坚持改革与发展高度融合、供改与综改紧密结合,以改革促转型,坚决破除制约转型发展和全面小康建设的难点、痛点、堵点,形成富有活力的体制机制;必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,让人民在共建共享发展中有更多获得感;必须坚持底线思维,增强忧患意识,健全各方面风险防控化解机制,确保经济平稳运行、社会和谐稳定,严防“黑天鹅”“灰犀牛”“蝴蝶效应”影响全面小康和振兴崛起进程;必须坚持党对经济工作的领导,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,不断提高政府抓经济、促转型的能力和水平。

山西人民永远不会忘记,在我们从塌方式腐败和经济断崖式下滑中走出来的关键时刻,去年6月,习总书记亲临山西视察并发表重要讲话,对我省新时代改革发展和现代化建设作出了全方位擘画指导。我们坚信,只要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,沿着习总书记指明的金光大道,坚定走下去、坚实走出来,就一定能够实现全面小康、振兴崛起的宏伟目标,不断夺取新时代中国特色社会主义山西篇章的新胜利!

二、今后五年工作总体安排

当前,山西已进入深化转型发展的关键阶段。综观国内外形势,我省面临的机遇与挑战并存,机遇大于挑战,总体上看,山西正处于可以大有作为的重要战略机遇期。伴随着新时代新征程的前进步伐,山西2020年要与全国同步全面建成小康社会,2030年要基本完成经济转型任务,2035年要与全国同步基本实现社会主义现代化,这是山西现代化进程中三个重要的历史节点。

今后五年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,充分发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

总体目标是:综合经济实力大幅提升,经济发展质量效益明显改善,创新驱动能力切实增强,改革开放广度和深度不断拓展,文化软实力显著提升,人民生活水平普遍提高,社会事业全面进步,生态环境质量明显改善,政府治理体系和治理能力现代化水平进一步提高。到2022年,制造业增加值占GDP比重由12%提高到15%,煤炭产业增加值占GDP比重由15%下降到11%,文化旅游产业增加值占GDP比重由8%提高到11%,开发区增加值占GDP比重由15%提高到35%,民营经济增加值占GDP比重由49%提高到54%。综合科技创新水平指数位次前移,研究与试验发展经费占GDP比重达到全国平均水平,战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重由9%提高到16%。森林覆盖率达到23.5%以上。主要约束性指标完成国家下达任务。城乡居民收入与经济增长同步,现行标准下的农村贫困人口到2020年全部脱贫。

按照上述目标要求,抓好以下重点工作。

(一)深化供给侧结构性改革。坚持供改与综改相结合这一主线,把握供给侧结构性改革赋予转型综改的时代内涵,发挥供给侧结构性改革的治本良方作用和转型综改的战略牵引作用,深化“三去一降一补”,破除无效供给,培育新动能,降低实体经济成本,着力促改革、调结构、增动能,着力推进具有“四梁八柱”性质的重大改革,破解资源型地区创新发展难题、结构性矛盾突出地区协调发展难题、生态脆弱地区绿色发展难题、内陆地区开放发展难题、欠发达地区共享发展难题,在产业转型、要素配置、创新驱动、生态环境保护、营商环境等领域推出一批先行先试重大改革事项,构建促进转型发展、高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系,形成一批制度性成果。

(二)建设资源型经济转型发展示范区。落实国务院42号文件各项任务,率先走出资源型地区转型升级、创新驱动发展的新路。把构建现代产业体系作为主攻方向,促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,推动新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、新能源、节能环保、生物医药、通用航空、煤层气、现代煤化工等新兴产业集群集聚集约发展。基本形成新兴产业快速成长、装备制造业强力支撑、文化旅游业成为支柱、建筑业规模扩大、现代服务业成为重要增长极、新产品新业态新模式加速涌现、传统产业更具竞争力的现代产业格局。

(三)打造能源革命排头兵。加快建设国家清洁能源基地,构建现代能源体系,实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性转变。坚持节能优先,实施能源消费总量和强度双控行动,推行能效领跑者制度。优化能源结构,淘汰落后产能,大力提升新能源、清洁能源、可再生能源比重。推进煤炭绿色低碳高效开发利用,坚定走淘汰落后、减量置换、优化升级、清洁利用之路。深化电力体制改革,增强电力产业优势。推动煤层气生产方式、管理体制变革,下大力气打造我省能源体系中新的支柱产业。推进碳交易和矿业权市场化配置。瞄准国际科技前沿,积极开展煤炭清洁转化、煤层气勘探开发利用、移动能源、低碳技术等关键共性技术攻关。扩大能源领域开放,推进产能、技术、装备国际合作。

(四)构建内陆地区对外开放新高地。深度融入国家开放“大战略”,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,主动融入京津冀协同发展,差异化承接发达地区产业梯度转移,加大与中部和周边地区合作交流。弘扬开放文化,激活开放基因,提高产业发展外向度,强化引资引技引智,建设内畅外联大通道,打造对外开放大都市、大平台,构建开放型经济新体制,在地方立法、优惠政策、规则标准方面形成优势,营造国际化、法治化、便利化开放环境,打造制度建设、营商环境和服务创新高地,加快形成宽领域、多层次、高水平全面开放新格局。

(五)实施乡村振兴战略。坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,推动农业农村现代化。坚持以工补农、以城带乡,调整城乡关系,清除要素下乡障碍,完善农村基础设施和基本公共服务体系,推进城乡融合发展。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,逐步壮大集体经济,促进共同富裕。深化农业供给侧结构性改革,大力发展有机旱作农业、功能农业,推进农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业、生产、经营和服务体系,推进质量兴农。改善农村人居环境,推进乡村绿色发展。传承发展提升农耕文明,注重传统村落保护,推进乡村文化兴盛。加强乡村干部能力和素质培训。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

(六)打赢三大攻坚战。着眼经济社会持续健康发展,突出抓好防范化解金融风险,强化高负债企业举债约束,严格政府债务管理,重视解决政府隐性债务,加强金融薄弱环节监管,打击违法违规金融活动,打赢防范化解重大风险攻坚战。着眼到2020年脱贫攻坚决战完胜,聚焦深度贫困,着力解决区域性整体贫困,建立贫困地区和脱贫人口持续发展长效机制,提高脱贫质量和成效,打赢精准脱贫攻坚战。着眼解决人民群众反映强烈的突出环境问题,继续打好蓝天保卫战、黑臭水体歼灭战、土壤污染防治持久战,提高污染防治法治化、市场化、专业化水平,切实打赢污染防治攻坚战。

(七)深化“放管服效”改革。加快转变政府职能,打造“六最”营商环境,激发市场活力。深化简政放权,完善政府权责清单,深化行政审批制度改革,推动政府向市场放权、向社会放权、向基层放权。加强事中事后监管,改革监管体制,创新监管方式,提高监管效能。大力推进“互联网+政务服务”,让数据“多跑路”,让群众和企业少跑腿。严格行政问责问效,加强和创新督查工作,推动工作落实,提高政府公信力、执行力。

各位代表,今后五年中,我们一项光荣而神圣的使命,就是到2020年全面建成小康社会、如期实现第一个百年奋斗目标。我们要对标全面小康要求,着力推动经济高质量发展,持续扩大经济总量,不断提高核心竞争力,夯实全面小康的物质基础;要着眼提升全面小康水平,推动社会各项事业全面进步,优先发展教育事业,促进文化繁荣兴盛,提高就业质量和收入水平,加强社会保障体系建设,实施“健康山西”战略,完善住房供应和保障体系,提供更多优质生态产品,推进民主法治建设,提升公共安全水平,维护社会和谐稳定,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。这是新一届政府的历史性任务,我们要只争朝夕、真抓实干,坚定扛起这一历史重任,完成这一历史使命!

三、2018年经济社会发展的主要任务

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一届省政府依法履职的起步之年。

全省经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值增长6.5%,全社会固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长6.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%6.5%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业45万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

约束性指标是:万元地区生产总值能耗下降3.2%,万元地区生产总值二氧化碳排放量下降3.9%,万元地区生产总值用水量下降3.9%。环境质量改善指标和主要污染物总量减排指标,完成国家下达年度目标任务。农村贫困人口脱贫61万人,棚户区住房改造12.52万套。

以上目标是按照高质量发展要求,立足我省全面小康和转型发展阶段性特点确定的,综合考虑了速度、效益、结构、动能四个维度的同步协调、相互支撑,同时为转型发展留足空间。重点抓好以下工作。

(一)全力构建现代产业体系

打造优势产业集群。大力发展战略性新兴产业。贯彻落实《中国制造2025》“1+X”规划体系和山西实施纲要,加快建设全国重要的现代制造业基地。以实施大数据战略为牵引,以信息安全、传感器、人工智能等为重点,打造新一代信息技术产业集群,重点建设省级政务云平台、阳泉智能物联网应用基地、吕梁华为山西大数据中心、山西北斗数据中心、中电科创新产业园等项目。以轨道交通、智能制造、能源装备、重型机械、通用航空等为重点,打造先进装备制造业集群,争取国家智能制造试点示范,加快创建智能制造创新中心和技术联盟,打造一批智能工厂和数字化车间,推进华翔增材制造项目开工建设,推动中铁磁浮轨道交通产业园、大同通用航空产业基地等项目落地。以新型金属材料、无机非金属材料、化工材料、前沿新材料等为重点,打造新材料产业集群,推动太原、运城铝镁合金材料基地、太原第三代半导体材料研制基地、大同新成石墨烯产业化基地等重点项目建设,加快太钢高端碳纤维二期项目达产达效。以扩大整车和关键零部件生产能力为重点,加快布局推进整车设计组装、高储能电池等重点项目,打造新能源汽车产业集群。推动新能源、节能环保、生物医药等产业集群发展。促进军民融合向纵深推进,加快建设军民融合产业示范园和重大示范项目,支持长治建设全国军民融合发展示范区。推动传统产业高端化智能化绿色化改造。实施减量重组、减量置换,提高煤炭先进产能占比,退出煤炭过剩产能2300万吨、钢铁过剩产能190万吨,淘汰煤电机组100万千瓦以上。以煤--铝(镁)-材、煤--化(钢)等一体化发展为方向,打造传统优势产业集群。推动钢铁、有色、焦炭、食品、轻工、纺织等产业向中高端突破。以乘用车、全铝汽车应用为突破口,实现铝镁材料链条向高端延伸。增加太行产业投资基金政府引导资金25亿元,安排省级技改专项资金20亿元。加快发展现代服务业。大力发展咨询服务、现代物流、会展经济、科技服务、金融服务等生产性服务业。加大对咨询服务业的政策创设和支持力度,积极引进国内外著名咨询机构,鼓励引导创办咨询服务企业,培育本土咨询品牌,加快智库建设。完善物流网络,建设大型物流园区,推广多式联运,积极发展供应链物流、智慧物流、冷链物流,降低企业物流成本。培育会展主体,打造会展品牌,推进大型会展场馆建设和市场化运营。推动生活性服务业提质,促进消费升级。大力推进“互联网+”。聚焦新技术、新产品、新业态、新模式,推动“互联网+先进制造+现代服务业”融合发展,推动生产、流通、消费模式深刻变革,积极发展数字经济、分享经济、创意经济等新业态。

大力发展民营经济和县域经济。认真落实支持非公经济发展政策,实施市场准入负面清单,破除各种隐性障碍。完善产权保护措施,清理规范不利于产权保护的法规文件,支持司法机关甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷案件。开展常态化入企服务,帮助企业解决发展难题。构建“亲”“清”新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。完善扩权强县机制,有序扩大县域管理权限,探索省直管县财政管理体制机制,今年在6个县(市)开展改革试点,增强县域经济发展内生动力。按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的路径,加快培育各类市场主体。加强分类指导、财税支持、精准帮扶,力争新培育小微企业5万户以上、“小升规”企业300户以上。

增强金融服务实体经济能力。稳步扩大社会融资规模。积极稳妥发展供应链金融,支持金融机构创新融资服务。加快多层次资本市场建设,发挥山西股权交易中心作用,推动企业上市、挂牌培育和上市公司再融资。培育引进产业投资基金和股权投资基金,发挥太行产业投资基金作用,支持民间资本联合设立投资基金。创新险资入晋机制,发挥保险促进转型的独特优势。完善地方金融体系,发挥山西金控集团等机构作用,加快农信社改制化险,壮大政策性担保机构,支持符合条件的省属法人金融机构增资扩股、引进战略投资者。推动大同、晋城两个金融改革试验区落地。完善金融监管体制机制,稳妥处置金融风险,营造良好金融生态。

以质量标准改革助力产业提质升级。推进国家标准化工作综合改革试点省建设,在装备制造、工业制成品、农产品、工程建设、服务业等领域开展质量提升行动和对标达标专项行动,注重对老字号、地理标志的开发、保护和利用,加强全面质量监管,全面提高供给质量,打造山西制造、山西建造、山西服务优质品牌。

各位代表,省委、省政府着眼于高质量发展、加快培育新动能,确定今年为转型项目建设年。我们要以开发区为主战场,抓好项目策划包装和招商、做深项目前期,建立健全并联审批机制、职能部门责任机制、项目化管理机制、协调调度机制、省市县三级联动机制和督查考核机制,聚力扩大有效投资,聚焦优化投资结构,为山西经济转型、构建现代化经济体系夯实基础、积蓄力量!

(二)全力推进重点领域改革

深化开发区改革创新。今年开发区改革的重点是“三制”改革全部到位,“三化”改革深化推进,努力在先行先试、招商引资、引领转型上有新的突破。抓好起步区建设。坚持“一次规划、滚动开发”,有序推进土地转用和征收审批,完善基础设施,做好“九通一平”,确保入区项目熟地供应。抓好招商引资引智。实施精准招商、专业招商、以商招商,围绕龙头企业,引进研发机构和配套企业,完善产业链条。以项目为载体,引进领军人才和优秀团队。促进园区产业集聚集约发展。围绕产业链安排创新链、配置供应链、保障要素链、制定政策链。拓宽土地占补平衡、占优补优渠道,保障开发区项目用地。优先在开发区布局产业转型项目,工业项目一律入园进区。强化投入产出效益考核,促进土地、资金、技术等集约利用,提高产业项目投资强度、单位面积产出和税收贡献。支持转型综改示范区加快发展、先行先试。加快推进重大项目开工建设,保障项目无障碍施工,确保如期建成达产达效。支持区内企业深化技改、扩大再生产,实施提质增量。率先在转型综改示范区复制推广自贸区试点经验。向全省开发区推广、复制示范区改革试点做法,努力再形成一批新的制度创新成果,形成示范区牵引开发区、开发区带动全省域转型综改、高质量发展的生动局面。

深化国企国资改革。优化国资布局,实施“腾笼换鸟”,促进国有资本向前瞻性、战略性、中高端、优势产业集中。引入战略投资,推进专业化重组,打造一批行业龙头企业。鼓励省属企业与央企开展战略合作。鼓励引导民营企业有效参与混改。开展科技类子企业员工持股试点。有效化解国企历史包袱,全面完成“三供一业”移交,分离企业办市政、社区职能,分类改革企业办消防、教育和医疗机构,基本完成省属企业厂办大集体改革。降低省属企业负债率,推动企业开展直接融资,推进市场化法治化债转股、资产价值重估,探索开展资产证券化试点,优化企业资产结构。加快“僵尸企业”退出,摸清底数,制定退出计划,妥善做好人员分流安置,依法处置债权债务。深化国有资产管理体制改革,推动“管资产”向“管资本”转变。推进市场化选人用人改革。

深化电力体制改革。深化输配电价改革,有序扩大市场化交易电量规模,积极推进国家增量配电业务试点、局域电网项目建设。建好用好跨省输电通道,配置好电源点,按照资产置换、股权合作的思路,加强与受电省市协作,扩大晋电外送市场。

深化财税体制改革。坚持“紧日子、保基本、调结构、保战略”,调整优化财政支出结构,研究推进省以下财政事权和支出责任划分,完善支持转型升级的财政税收运行机制。健全地方税体系,开展水资源税改革试点。落实减税降费政策,继续清理规范涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度。

各位代表,当前发展和改革高度融合,发展前进一步,就需要改革前进一步。我们要用好先行先试这个“尚方宝剑”,“补考”“赶考”一起抓,积极布局和推进一批基础性、牵引性的重大改革,着力破除影响转型发展的体制机制障碍,推动一些关键领域改革跻身全国“第一方阵”!

(三)全力实施创新驱动战略

推进科技创新。强化企业技术创新主体地位,引导企业加大研发投入,支持规上工业企业设立或并购研发机构,推进高新技术企业“倍增计划”,建立科技型中小企业和高新技术企业培育库。鼓励企业、高校、科研院所联合建立新型研发机构、产业联盟、协同创新中心、产业研究院等各类创新平台,促进产学研深度融合。改革科研项目立项、成果评价、成果转化管理办法,建立市场导向的科研组织方式和运行机制。释放高校、科研院所科技创造力,调动企业开发和购买科技创新成果的积极性,完善科技成果转化和知识产权交易平台,在新能源、新材料、先进装备等优势产业领域新建3-5个中试基地,推动市县建立科技成果转化引导基金,让科技成果更多地转化为现实生产力。

推动双创上水平。营造创新生态,培育创新文化,支持各类服务机构开展创业项目开发、风险评估、创业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”“一帮一”服务,对正在成长的小微企业包容审慎监管。新培育省级双创基地20家以上、省级双创示范基地10家以上,努力创建国家级双创示范基地。加强专业化众创空间和科技企业孵化器建设。举办好创客山西、“五小”竞赛等活动。

强化人才支撑。全面落实以增加知识价值为导向的分配政策,更加重视解决人才的基础性、制度性问题。健全高校学科专业结构优化调整机制,建好优势专业、新增急需专业、削减需求适应度低的专业。因院施策、一所一策,全面完成省属科研院所转企改制任务,调动科研人员创新创业积极性。落实高校、公立医院、科研院所等用人、职称评审、工资分配“三项自主权”。搭建创业创新平台,创建碳纤维、铝镁合金、信息安全等省级制造业创新中心,支持院士工作站、博士后工作站和流动站、专家服务基层基地等平台建设。组织实施企业家培训工程,培养引进造就一支有眼光、善创新、敢担当、乐奉献的优秀企业家队伍。高度重视招才引智,继续实施晋商晋才回乡创业工程,下大力气解决人才住房问题,在设区市和省级开发区筹建高端人才公寓,建立人才购房租房货币补贴制度。培育高质量专业技术人才队伍,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,让各类人才尽展其能,创新活力竞相迸发!

(四)全力扩大对外开放

建设对外开放“大都市”。加快建设高品质城市,支持太原率先发展,提高太原都市区国际化、现代化、智能化水平,充分发挥其对外开放的“龙头”作用。按照“一主一副一区多组团”架构,拉开城市框架,完善基础设施,构建科技、金融、信息、人才服务公共平台,努力将太原都市区打造成开放程度较高的区域性金融、商业、文化、科教中心。其他设区市也要加快国际化、现代化、智能化建设步伐,提升开放能级,打造“龙头引领、多极支撑”的区域对外开放新格局。支持大同打造融入京津冀桥头堡。高起点规划建设城市,围绕“一核一圈三群”总体布局,全面启动2035年城乡总体规划修编,选取部分重点城市开展“城市双修”。大力推进创新城市、智慧城市、绿色城市、海绵城市、人文城市建设,完善城市道路、地下综合管廊等基础设施,提升城市承载力和城市品质,提高统筹城乡、开放带动水平。推进国际友城交流合作。

构建对外开放“大通道”。推进大张、太焦、大原、阳大等重点铁路项目建设,实现大西高铁原平—太原段通车,加快雄安至忻州高铁项目前期工作,开展太原至延安高铁项目前期研究。打通高速公路出省口、断头路和省内重要连接线。开通太原至北美、欧洲、澳洲等国际航线,加快朔州支线机场和芮城、阳城等通用机场建设,开展太原武宿机场三期改扩建工程前期研究。加快推进千兆级无线接入网建设,超前布局5G基站,积极争取国家5G网络试点,力争将太原增设为国家级互联网骨干直联点,积极推动太原建设国际互联网数据专用通道。

footer