方山县“互联网+”护航寄递物流安全

来源:今日方山 发布时间:2018-01-03 13:46:22 点击:16次

随着互联网经济的快速发展,各类寄递物流企业蓬勃兴起。据统计,方山县每日进出包裹量数达到上千件,从业机构、从业人员大幅增多,给公共安全带来隐患,社会治安管理面临新的难题和挑战。

近年来,方山县公安局主动介入,积极探索,进一步加强寄递物流安全管理工作,认真落实中央综治办、公安部等15部委关于开展寄递物流清理整顿专项行动的部署要求,创新推出寄递物流管理的新模式,落实“三个百分百”,采取“人防、物防、技防”三管齐下的管理态势,为每日进出方山县的快递包裹系上“安全带”。

2017年9月,方山县公安局在全市率先开展寄递物流安全管理系统试点工作,初步在县城内的12家快递物流公司安装了寄递物流安全管理系统。该系统分为采集端与监管端,采集端安装于各物流快递公司主机,监管端安装于方山县公安局部署的服务器内。

采集端既可通过视频采集系统、X光扫描系统以及标准的API接口,将寄递公司的企业信息全部录入,还可录入业务信息,实现对物流货物的名称、收发货人的电话、收货地址、身份证号码等基本信息的采集,以及对业务人员的操作视频资料的保存。

监管端可对物流企业的零担货物的实名登记、开箱验视等环节进行全方位的治安管控,从而实现了对物流企业的全面管理。

随着对寄递物流业务管理系统采集模式的日趋完善,方山县公安局又与厂家协商提出建设重点人员研判系统。研判系统可通过将目前采集到的信息与全国在逃人员及本地重点人员库进行比对的同时,还可通过地图的使用实现对寄递物流网点的可视化管理,从而利用寄递物流数据中的单号、姓名、电话、地址、身份证等字段,有力地支持本地案件的破案,增加对可疑情况、可疑人员的发现能力,切实有效地整治了利用寄递物流渠道从事违法犯罪的行为,加强了地方的治安建设。

据了解,经过两个月的系统试运行,该县已通过寄递物流业务管理系统对12家寄递物流公司采集数据达13.6万余条,直接有效地协助公安部门对本地寄递物流公司进行监督和管理。

为进一步管控现有涉枪涉暴、涉黄赌毒等人员的收寄件行为,方山县公安局将警务实战平台与寄递物流业务管理系统对接,对重点人员库进行实时更新,对相关物流快递点位的可疑收寄件预警情况进行实时的出警安排,对可疑地区、可疑人员、可疑包裹的不同预警级别进行合理的警员安排,与此同时要求寄递物流公司在接到公安预警后及时扣押或拖延重点人员的收寄件物品,并将可疑人员的收寄件活动实时监控,确保完全掌握其可疑动机,从而加强了信息数据共融共享,做到了来源可查、流向可追、责任可究。

目前,方山县公安局为进一步提高工作效率,确定安装一公司正在研发寄递物流客户端手机APP及手持终端。该系统完成建设后可将人员的寄件信息第一时间发送至公安平台上,从而确保了数据的实时有效性,可更好地辅助民警迅速赶赴现场办案。

眼下,随着寄递物流业务管理系统采集工作的日趋正常,方山县公安局已经探索出“互联网+公安”的一种新型信息系统模式,在提高执法效率,节省大量人力、物力、财力的基础上,既保证了警务实战的先进性、快捷性、准确性,又为公安大数据的建设提供了更多的数据来源,有效提高已有各个信息系统的利用率。

                                                                                 记者:肖继旺  李小康  贺  抒


footer