太原免除城乡群众殡葬基本服务费用

来源:山西日报 发布时间:2018-01-05 11:43:19 点击:16次

为保障人民群众的基本丧葬需求,切实体现党和政府对人民群众的关怀,太原市从元月1日起,全面免除全市城乡群众殡葬基本服务费用。

从2010年开始,太原市先后出台相关文件,陆续对全市城乡低保对象、农村五保对象、优抚对象、年龄在20周岁以下死亡火化者、土葬改革区内自愿火化者、城市“三无”对象、县级以上公安机关开具允许火化证明的无名无主尸体共7类人员,实行免除四项殡葬基本服务费用1200元的优惠政策;针对社会老龄化的新情况、新热点,建立了对80岁以上去世火化人员减免500元的惠民殡葬补贴制度。几年来,累计支出惠民资金2417万余元,惠及群众2.42万人。有效地缓解了特殊困难群体的殡葬基本服务负担,收到良好的社会效应。

此次全面免除全市城乡群众殡葬基本服务费用,是太原市惠民殡葬政策从困难救助型向适度普惠型扩展的一项具体举措,免费对象为在太原市死亡、遗体实行火化的居民和在异地死亡且遗体实行火化的太原市户籍居民、驻并单位工作人员、驻并部队现役军人、驻并全日制大中专院校的学生和驻并外来打工人员。

以上人员在太原市永安、龙山殡仪馆火化,或太原市户籍居民遗体在外地火化,其丧属或单位在办理遗体火化手续时,可一次性免除殡葬基本服务费用1300元,包括遗体接运费、遗体冷藏存放费、遗体火化费、骨灰寄存费(1年期)及骨灰盒。

据了解,该惠民政策正式实施后,原来针对7类群体和80岁以上老年人的殡葬惠民政策将同时终止。符合原优惠条件,应享未享的服务对象,可于630日前,到太原市殡葬管理中心办理相关优惠减免手续。(范珉菲)


footer