当前位置:互动交流>建言献策

建言献策 我要留言

信件内容

  • 姓名:张玲珍
  • 联系电话:
  • 地址:

来信主题:

实行封山禁牧,巩固造林成果

信件编码:

20170730-1557-5225

来信内容:

我县历届县委、县政府坚持打造生态旅游强县,尤其是十八大以来,党中央明确提出推进生态文明建设,我县仅十二五时期造林绿化面积达到25万余亩,完成投资3亿余元,成功打造了吕梁机场周边绿化工程、吕梁环城高速(方山段)、太佳高速出口周边绿化等一系列高投资、高标准绿化工程。但由于我县属于国家级贫困县,大多数林业工程完全依托国家、省级投资,亩均投资300-500元,这部分工程年均完成面积5万余亩、完成投资2000万元,造林初期成活率能达到90%.但由于我县游牧散牧现象危害严重,有牛羊出没的地方,保存率不足30%,经调研让人非常痛心。我县县人大、县政府也曾出台过封山禁牧的相关政策、长效机制,在出台初期县相关部门、乡镇、村三级联动,曾起过积极作用,有效遏制了羊群的滋生,但随着时间的推移十二五期间我县游牧散牧反弹严重,目前全县有养羊户957户、77000只,分布在全县150多个行政村,有许多扎在林区,严重危害着我县造林绿化成果的巩固,羊群出没的地方,危害相当严重,不但啃食嫩叶,有的甚至连根拔起,用“杯水车薪”来形容一点也不为过。为此,我建议在十三五期间我县全面实行封山禁牧、舍饲养畜,由县政府牵头,以乡镇和相关部门为主长期坚持,必要时公检法配合,对屡禁不止的游牧散牧户采取强制措施,为我县的生态建设工作保驾护航。

回复时间:

2017-07-30 15:58:36

回复状态:

已经回复

回复内容:

近年来,国家、省、市对林业特别是造林绿化工作高度重视,我局对发现的游牧散牧现象,坚决予以打击,局综合执法队人员在全县范围内不定期的督促检查,大力宣传倡导各有关单位和全县人民解决思想,着眼长远,顾全大局,坚持不懈地齐抓共管禁牧工作。

 footer